Вопрос реабилитации кризисного свинокомплекса вновь подняли в правительстве Бурятии
7 апреля 2015 г.10:20

Вопрос реабилитации кризисного свинокомплекса вновь подняли в правительстве Бурятии

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын рассмотрел ситуацию на свинокомплексе «Талан-2» Прибайкальском районе, где произошел массовый падеж скота. Как сообщила пресс-служба главы и правительства РБ, на планерном совещании, прошедшем 6 апреля, Наговицын отметил, что ситуацию на свинокомплексе министр сельского хозяйства республики должен взять под личный контроль.

Глава Минсельхозпрода РБ Дабы-Жалсан Чирипов, в свою очередь, сообщил, что собственники свинокомплекса (с 2014 года - иркутская фирма «Прайд»), допустили резкое снижение поголовья на предприятии, на котором трудятся 86 человек. Поголовье с 10,7 тыс. свиней в 2014 году уменьшилось наполовину из-за забоя, распродажи и падежа.  Также свинокомплекс задолжал банкам 120 млн рублей.

- Животных недокармливают, павших выбросили в поле, так как крематор не работал.  Правительство Бурятии провело по этой проблеме ряд совещаний с руководством предприятия, банка, муниципалитета. Проверки ветеринаров выявили нарушения. Между тем предприятие не выполняет принятые в его адрес рекомендации. Предлагали раздать свиней местным жителям, своим сотрудникам, но предприятие также не стало этого делать. В прокуратуру было направлено обращение, - отметил Чирипов.

Добавим, что ранее предприятие посетила рабочая группа во главе с зампредом правительства Бурятии по экономическому развитию Александром Чепиком. По словам Чепика, «Талан-2» можно и нужно спасать, оно может быть рентабельным. Для этого нужно договориться с банком о введении процедуры наблюдения. В настоящее время идет поиск нового инвестора в Бурятии и вне республики.

Глава Бурятии поручил подготовить совещание с участием правоохранительных органов, чтобы выработать общий подход и подготовить подробный сценарий по выходу из кризиса. «Этот документ должен стать под контроль Минсельхоза. «Шаг влево» или «шаг вправо» должен стать поводом для обращения в соответствующее ведомство. Другого выхода нет», - подчеркнул Наговицын. 

Необходимо также усилить ветеринарный контроль для того, чтобы развеять опасения, что падеж произошел из-за недокорма, а не от болезни. «Докладывайте мне раз в два дня» – сказал Вячеслав Наговицын, подчеркнув, что вопрос должен быть под личным контролем министра сельского хозяйства РБ.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Мордовии обсудили меры по предупреждению распространения бешенства и АЧС
Заменит ли птица свинину в 2015 году?
В сельскохозяйственных организациях Магаданской области отмечено сокращение поголовья свиней на 85%
Падеж стада на Мостовском свинокомплексе может спровоцировать введение ЧС в Бурятии
Поголовье свиней на Кубани планируют увеличить в два раза за три года

Ключевые слова:
свиноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/AAEB
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.