«Алмазы Анабара» готовы к модернизации Хатасского свинокомплекса
19 марта 2015 г.11:25

«Алмазы Анабара» готовы к модернизации Хатасского свинокомплекса

В 2008 году ООО «Хатасский свинокомплекс» стало дочерним предприятием ОАО «Алмазы Анабара». Руководство компании поддержало сельхозпредприятие, поверило в успех, несмотря на сложное экономическое положение, в котором находились в то время сельхозтоваропроизводители, и существенные долги. С тех пор ситуация радикально изменилась. Удалось буквально оживить свинокомплекс, получив при этом полезный опыт антикризисного управления и стабильно работающее предприятие.

О настоящем предприятии и планах на будущее беседа с заместителем директора ООО «Хатасский свинокомплекс» Сергеем Шестаковым.

– ООО «Хатасский свинокомплекс» был и остается единственным промышленным свинокомплексом с полным циклом производства, дочерним предприятием ОАО «Алмазы Анабара». С момента перехода под крыло алмазодобытчиков выручка предприятия возросла почти в три раза и составляет более 130 млн рублей в год. Таким образом, обеспечивается стабильная рентабельность производства. Свинокомплекс находится всего в 10 километрах от Якутска, что создаёт все возможности для качественной логистики. Да и доступ к инфраструктуре – две ЛЭП, газопровод – это дополнительные инвестиционные плюсы. Нет здесь проблем и с водой, ведь на территории функционируют две собственные скважины. И санитарная зона тут также отведена.

На предприятии работают 96 человек. В составе сплоченного коллектива – девять молодых специалистов и 53 работника, отмеченные наградами министерств и ведомств федерального и республиканского уровней, только отличников сельского хозяйства – 13 человек. Средняя заработная плата составляет 31,4 тыс. руб. Зарплата выплачивается стабильно, более того, по итогам года вот уже третий раз подряд работники получают так называемую «тринадцатую зарплату».

Мы тесно работаем с Минсельхозом РС(Я). Министерство ежегодно выделяет субсидию на приобретение кормов, большую помощь оказывает нам департамент животноводства и наш куратор, опытный специалист Лена Викторовна Сташкова.

– Что делается для увеличения объемов производства?

– Специалисты свинокомплекса справедливо полагают, что составляющие успеха заключаются в грамотном соотношении управленческих и производственных усилий. Строгий контроль за качеством производимого комбикорма, племенная и зоотехническая работы являются залогом стабильного наращивания производственных показателей.

В этом году уже начат текущий ремонт цехов свинокомплекса: ремонт полов, ремонт системы отопления и замена системы электроснабжения, установка автопоилок.

– Какие пути развития предприятия вы видите?

– Конечно, ООО «Хатасский свинокомплекс» не собирается останавливаться на достигнутом. Полным ходом идет подготовка к модернизации. Уже проведены инженерно-геологические, геофизические, инженерно-технические изыскания, отбор технологии и технологического поставщика, проектно-сметная документация получила положительное заключение Госэкспертизы РС(Я).

Также разработан инвестиционный проект, предусматривающий реконструкцию и модернизацию свинокомплекса, где будут внедрены современные технологии производства. В результате этого среднегодовое поголовье свиней будет увеличено до 40 тыс., а производство свинины в живом весе – до 4 500 тонн в год.

Проектом предусмотрено строительство современного убойного и мясоперерабатывающего цехов, способного производить 4 000 тонн высококачественной экологически чистой продукции более 40 наименований – это полуфабрикаты из охлажденного мяса, колбасные изделия и копчености, субпродукты.

Таким образом, при росте объемов производства более чем в пять раз затраты существенно не увеличатся: к примеру, численность работников вырастет всего в два раза.

Подобная модернизация позволит не только постоянно наращивать обороты, но и привести продукцию предприятия в соответствие со стандартами ВТО.

– Насколько актуальна реализация данного проекта?

– Производство свинины в личных подсобных хозяйствах в целом по республике снижается: доля ЛПХ в общем поголовье свиней в РС(Я) с 51% в 2001 г. упала до 25%, да и собственно поголовье свиней с тех пор в республике снизилось почти в два раза. По нашей оценке, потребность только населения Якутска в свинине составляет около 7 700 тонн, наш свинокомплекс сможет обеспечить до 60% потребности города.

Безусловно, мы ориентируемся на потребности региона и активное сотрудничество с руководителями сельского хозяйства республики по программам развития агропромышленного комплекса, нацеленное, прежде всего, на увеличение производства основных видов продукции животноводства, оживление экономики сельского хозяйства и создание новых рабочих мест. И я не вижу причин не поддержать эту наиболее перспективную, скороспелую отрасль животноводства. Тем более инвестор в лице учредителя предприятия уже есть, существуют и федеральные программы поддержки подобных проектов, в особенности, в условиях сегодняшнего курса на импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности страны.

– Ваши дальнейшие цели и планы?

– Ни в коем случае не останавливаться на достигнутом. Наша цель — быть лидером среди республиканских агропромышленных компаний, провести реконструкцию производства, расширить его и усилить наши рыночные позиции.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ЯСИА


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В УФСИН Поморья убой свиней проходил со множественными нарушениями
Выплаты хозяйствам Волгоградской области, пострадавшим от АЧС, начнутся со следующей недели
Подведены итоги
Почти 15 млн рублей компенсации ущерба от АЧС получат жители Волгоградской области
Тверская область: В Бежецком районе строят свиноводческоий комплекс на 270 тысяч голов

Ключевые слова:
свиноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/A75B
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.