Животноводство является одним из наиболее сильных компонентов сельского хозяйства Кыргызстана, - Минсельхоз
28 ноября 2014 г.13:50

Животноводство является одним из наиболее сильных компонентов сельского хозяйства Кыргызстана, - Минсельхоз

Аграрный сектор является одним из ключевых в экономике страны. Об этом 28 ноября на международной конференции «Совместное развитие и процветание стран вдоль Великого Шелкового пути» сказал начальник управления продбезопасности Министерства сельского хозяйства и мелиорации Жумабек Асылбеков.

«Занятые в сельском хозяйстве составляют порядка 60% или более 950 тыс. человек от общей численности занятых в стране. В этом секторе экономики формируется почти одна пятая добавленной стоимости ВВП. Сельское хозяйство характеризуется развитым овощеводством и картофелеводством, фасолеводством, возделыванием технических культур — хлопка, табака, сахарной свёклы и ведением животноводства. Разнообразные природно-климатические условия позволяют возделывать теплолюбивые и морозостойкие сельскохозяйственные культуры. Наличие обширных естественных пастбищ обусловило развитие животноводства, особенно овцеводства, крупного рогатого скота и яководства», - сообщил он.

По его информации, сельскохозяйственные угодья занимают более половины общей земельной площади республики, из которых 84% занимают пастбища. На долю пахотных земель, расположенных в крупных долинах и межгорных котловинах, проходится всего лишь 6,9% сельхозугодий, сельскохозяйственные угодья в республике по площади составляет 10780,3 тыс. га, в том числе пастбища занимают 9 млн 189,1 тыс. га; пашни – 1 млн 282 тыс. га, плодовые насаждения — 72 тыс. га. Основные посевные площади заняты зерновыми, кормовыми, техническими и масличными культурами, а также картофелем и овощебахчевыми культурами. Перспективно расширение посадочных площадей плодово-ягодных культур, рассказал глава управления.

Как он проинформировал, из Кыргызстана возможно экспортировать овощи, фрукты, картофель, фасоль, табак, хлопок, живой скот, мясо, молоко, шерсть, кожсырье. Поставки осуществляются в Азербайджан, Таджикистан, Украину, Германию, Францию и Турцию, традиционно продукция поставляется в Россию и Казахстан.

«Кыргызстан имеет климатическое преимущество в выращивании вышеперечисленной сельхозпродукции, экспорт которой имеет относительно высокий потенциал роста. Значительным потенциалом обладает продукция животноводства, экспорт которой сдерживает неблагоприятная эпизоотическая обстановка в стране. Несмотря на это, достигнуты существенные успехи в экспорте коровьего молока в Казахстан, мяса в Иран и Афганистан. Животноводство является одним из наиболее сильных компонентов сельского хозяйства Кыргызстана. Существует весьма значительный экспорт животных, шкур, кожи, шерсти и молока, и имеется значительный потенциал для его увеличения. Сырьевым источником для переработчиков молока в южном Казахстане становится молоко из Кыргызстана. За истекшие 6 лет в динамике производства молока наблюдается рост на 13,6%, в том числе коровьего молока на 14,8%. В общем объеме производства молока доля коровьего составляет 97,1%, козьего 0,4%, кобыльего 2,4%. Одним из перспективных направлений является производство кобыльего молока, из которого производят кумыс, пользующийся большим спросом», - сообщил он.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Tazabek


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Объем средств господдержки АПК Тверской области превысил 1 млрд рублей
На Алтае открывается завод по производству белкового концентрата
В 2015 году финансирование сельского хозяйства региона сократят
Аграрии Кубани выступают за продление сроков введенного РФ продэмбарго
Эксперты нашли потенциал роста экономики России в сельском хозяйстве

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/9C89
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.