Опыт передовых сельхозрегионов страны внедрят в Амурской области
12 ноября 2014 г.11:06

Опыт передовых сельхозрегионов страны внедрят в Амурской области

В 2015 году в Приамурье будут приняты меры по дальнейшему развитию АПК, которое за последние семь лет и так сделало огромный рывок при федеральной и региональной поддержке. Теперь планируется масштабно внедрять опыт других передовых сельхозрегионов. В их числе Белгородская область.

Мясоперерабатывающий завод «Агро-Белогорье» – один из крупнейших поставщиков свинины на юго-западе России. Через него проходят 250 голов в час, почти 3 тысячи в смену и около 1,5 миллионов в год. Оборудование последнего поколения в режиме реального времени позволяет контролировать производственные показатели.

«Это продукция в индустриальной упаковке, в потребительской упаковке, охлаждённая продукция, а также замороженная», - рассказывает начальник цеха мясожирового производства Юлия Шевелёва.

Перерабатываются на заводе животные, выращенные на собственных свинокомплексах. Кстати, своё в «Агро-Белогорье» абсолютно всё. Это холдинг, в составе которого порядка 30 сельскохозяйственных предприятий, где трудятся 8 тысяч человек. Они заняты всем, что можно представить в отрасли, – от производства зерна и кормов до переработки сырья и даже утилизации отходов.

«Даже из такого сырья, как животноводческие стоки, можно получить достаточно интересный продукт - это электричество, тепло и обогащенное биоудобрение», - рассказывает руководитель пресс-службы группы компаний «Агро-Белогорье» Игорь Жулькин.

Почти все агрохолдинги работают по принципу «от поля до прилавка». Немаловажный вопрос в таком цикле производства – подготовка специалистов. Над отраслевыми учебными заведениями на Белгородчине шефствуют будущие работодатели.

Яиц, молока и многого другого хватает теперь не только самим – востребована белгородская продукция и во многих соседних регионах. По производству сельхозтоваров область стабильно в лидерах вот уже почти 10 лет. На каждого из 1,5 миллионов жителей здесь производят почти тонну мяса в год. Это самый высокий показатель по стране. Достичь таких результатов удалось, развивая птицеводство и свиноводство. Им отдали предпочтение после элементарных математических расчетов.

«Чтобы вырастить одну голову крупного рогатого скота, нужно минимум 2,5 года. Ну а вырастить одного поросёнка весом до 110 килограммов можно всего за 322 дня», - поясняет начальник управления прогнозирования департамента АПК правительства Белгородской области Людмила Селезнёва.

Два года назад региональные власти при поддержке из федерального центра плотно взялись и за овощи. Местные теплицы модернизировали, чтобы удешевить продукцию и увеличить объёмы производства.

«Мы электроэнергию вырабатываем сами. То есть у нас больше 12 мегаватт, энергия вырабатывается нашим теплоэнергетическим пунктом. Мы экономим на электроэнергии, соответственно, используем природный газ. Это намного дешевле, чем использовать электроэнергию из сетей», - говорит заместитель главного агронома ООО СХП «Теплицы Белогорья» Александр Шульпеков.

Уже сейчас, еще до выхода на проектную мощность, в «Теплицах Белогорья» производят больше 3 тысяч тонн овощей в год – помидоров, огурцов, салата. В перспективе – баклажаны и перец. А местные власти уже подумывают о яблочных фермах. Продовольственная безопасность сейчас на первом месте.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ГТРК Амур


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
На Ставрополье на поддержку сельского хозяйства выделят еще 600 млн руб
Проекты, направленные на импортозамещение продуктов питания реализуются на Сахалине
Начинающие фермеры Тюменской области получили господдержку на развитие своего дела
Развитие сельского хозяйства в Уссурийске идет ударными темпами
Больше чем в 1,5 млрд рублей обойдется развитие сельского хозяйства в Иркутской области

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/9A1C
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.