В Приамурье взяли курс на интенсивное развитие свиноводства
17 октября 2014 г.12:15

В Приамурье взяли курс на интенсивное развитие свиноводства

Около 5 тысяч тонн свинины ежегодно требуется амурским производителям колбасных изделий и полуфабрикатов. Практически всё сырьё переработчики вынуждены закупать в других регионах страны и за границей. Между тем правительство области четко поставило задачу: развивать местное свиноводство.

Ежегодно с конвейеров мясоперерабатывающих предприятий области на прилавки магазинов попадают тысячи тонн полуфабрикатов, колбас и деликатесов. Но если с обеспеченностью сырьём производителей продукции из мяса птицы в регионе особых проблем нет – объемы постоянно наращиваются, то остальным приходится тяжко. Большая часть амурской говядины и свинины сразу уходит в торговлю и недоступна переработчикам.

«97% свинины используется в мясной продукции – вся эта свинина завозная. Но нельзя говорить, что она вся импортная. Свинина в большей степени идет российская, а импортная используется для приготовления деликатесов», - говорит начальник управления продовольственных ресурсов министерства сельского хозяйства Амурской области Наталья Тюшникова.

В среднем потребности переработчиков составляют 4,5 тысячи тонн свинины. По подсчетам специалистов, необходимо либо местным животноводам снизить закупочную цену, либо открыть не менее двух свиноводческих комплексов на 24 тысячи голов каждый.

Крестовоздвиженский свинокомплекс, который существует уже больше 40 лет, готовится к постепенной модернизации, рассказывает управляющий Руслан Гаряев. В ближайшее время сюда за свой счет завезут 100 чистопородных свиней из другого региона.

«В этом году мы планируем завезти ландрасов из Тюменской области. Ландрасы – это животные, которые показывают свою быстроту в росте, они беконного направления, то есть мало сала и очень много мяса. Будем заниматься чистопородным разведением», - рассказывает управляющий свинокомплексом Руслан Гаряев.

В наших условиях хряки в среднем набирают в весе до 300 килограммов, свиноматки – до 250. Несмотря на требовательность к условиям содержания, эти животные плодовиты: за опорос приносят по десятку пятачков.

В следующем году в Крестовоздвиженку переедут еще 400 хрюшек. Здесь надеются на поддержку областного правительства, которое поставило задачу увеличить поголовье. Сейчас тут 12,5 тысяч свиней, в основном пород крупно-белая и дюрок. Технология смежного содержания, когда у поросят есть доступ к матери, но спят они отдельно под лампой, за годы себя оправдала, высказываются ветврачи.

Чтобы избежать заболеваний у самок, их осеменяют искусственно материалом от местных хряков. «Преимущество искусственного способа осеменения в том, что мы можем планировать опорос, количество опоросов и планировать время», - поясняет ветеринарный врач Екатерина Лучкина.

Помимо затрат на приобретение кормов и зарплаты сотрудников (а сейчас здесь работают около 90 человек), значительная часть расходов – на электроэнергию. В год выходит около 16,5 миллионов рублей. Оказать поддержку в виде субсидирования части затрат на электричество намерено министерство сельского хозяйства. Конкретная сумма сейчас просчитывается. На сэкономленные средства здесь планируют модернизировать производственные помещения, оснастив их современным оборудованием.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ГТРК Амур


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Россельхознадзор выявил канал контрабанды европейской свинины в Россию
По итогам девяти месяцев 2014 года в сельскохозяйственных организациях Славгорода поголовье КРС выросло на 5%, овец – на 63%, свиней – на 25%
Китай предложил расширить число поставщиков свинины в РФ с двух компаний до 11
Сообщается о второй волне африканской чумы
Томское УФАС возбудило дело по факту повышения цен на свинину

Ключевые слова:
свиноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/9784
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.