В 2015 году сельское хозяйство Алтая могло недополучить сотни миллионов рублей
17 октября 2014 г.10:35

В 2015 году сельское хозяйство Алтая могло недополучить сотни миллионов рублей

Минсельхоз России опубликовал проекты распределения субсидий на поддержку разных направлений сельского хозяйства. Некоторые из этих документов уже вызвали недовольство общественности. На прошлой неделе объединение "Союзмолоко" направило в правительство письмо с просьбой сохранить объем господдержки на килограмм товарного молока. Появление этого письма вызвано тем, что Минсельхоз решил урезать в целом эту статью в 4 раза, долю Алтайского края — сразу в 13,5 раза. Согласно проектам, есть у нашего региона потери и по другим направлениям.

Более 10 проектов распределения субсидий на будущий год выложил в открытый доступ Минсельхоз России. Наибольшее негодование вызвал документ, касающийся распределения субсидий на килограмм товарного молока. Как оказалось, ведомство решило в 4 раза сократить объем выделяемых средств по данному направлению — с 7,5 млрд. рублей до 1,9 млрд. Серьезное урезание бюджетов предлагалось произвести для основных молокопроизводящих регионов: в Татарстане объем субсидий планировали сократить в 6,5 раза — с 932 млн. до 140 млн. рублей, в Краснодарском крае в 5 раз — с 362 до 72 млн., в Алтайском крае — в 13,5 раза, с 258 млн. до 19 млн. рублей.

В связи с этим 7 октября объединение "Союзмолоко" направило в правительство письмо с просьбой не сокращать объемы поддержки, иначе это приведет к катастрофическим последствиям для отрасли. Уже на следующий день вице-премьер Аркадий Дворкович поручил сохранить объем субсидирования на уровне не ниже 2014 года. Какова будет окончательная редакция этих статей бюджета, мы обязательно сообщим.

Валерий Деккерт, пред­седатель объединения "Алтайсоюзмолоко", описываемую проблему связывает с решением Минсельхоза с 2015 года субсидировать производство молока только высшего сорта. По оценке эксперта, его доля в общем объеме Алтайского края не превышает 20%. "Кроме как бредом я это решение назвать не могу, — сообщил Деккерт. — Всем давно известно, что такая практика очень коррумпирована. Несколько лет назад, как только стало известно, что на килограмм товарного молока будут выделять больше средств, на Кавказе его производство за пару дней “возросло” в десятки раз".

Надо сказать, что урезанию подверглась и еще одна важная для Алтая статья господдержки. Так, согласно проекту, в 2015 году наш регион на погектарное субсидирование из федерального бюджета получит 896,7 млн. рублей. Для сравнения: в 2014 году на эти цели было выделено почти 1,189 млрд. рублей, в 2013-м — 1,595 млрд. рублей. Получить комментарий по этому поводу у аграрного вице-губернатора Александра Лукьянова в момент подготовки материала не удалось.

Что касается других, менее весомых статей госсподдержки сельского хозяйства Алтайского края, то по ним объемы финансирования остались примерно на уровне нынешнего года. Исключение составляет только элитное семеноводство: в 2015 году на его развитие в нашем регионе планирует направить на 75 млн. рублей больше, нежели в 2014-м.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ИД Алтапресс


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Беларуси объем производства продукции сельского хозяйства в январе—сентябре 2014 года вырос более чем на 3%
Что происходит с сельским хозяйством в Карелии
План противоэпизоотических мероприятий на территории Кировской области за 9 мес. 2014 года выполнен в полном объёме
Импорт зерна через порты Кубани за 9 месяцев 2014г. вырос в 1,5 раза
На развитие АПК Ямала направлено свыше 3,5 млрд рублей

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/9780
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.