Леонид Петухов: Сельчане ЕАО режут скот из-за отсутствия преемственности поколений
17 сентября 2014 г.09:45

Леонид Петухов: Сельчане ЕАО режут скот из-за отсутствия преемственности поколений

Увядающими традициями в селе, а также слабой господдержкой объяснил зампред областного правительства тенденцию к снижению поголовья в ЛПХ

 Отсутствие преемственности поколений и недостаточная господдержка становятся причинами резкого сокращения поголовья скота в ЛПХ ЕАО, считает заместитель председателя областного правительства Леонид Петухов. Об этом он рассказал в ходе публицистической программы "По существу" в эфире радиостанции "FM-Биробиджан". По его словам, большую роль в развитии животноводства в числе прочего играют социально-экономические условия в селе, сообщает корр. ИА EAOmedia.

  Леонид Петухов, заместитель председателя правительства ЕАО

"Экономика – вещь упрямая. Если бы сегодня было выгодно заниматься сельским хозяйством, то крупный бизнес сам бы пришел в эту отрасль. От объема валового производства области мы выпускаем 8,5%. Это не так уж и мало. Мы где-то на пятом месте среди других направлений (нас опережают строительство, транспорт и так далее). Я считаю, нужна федеральная программа по развитию сельского хозяйства. Ведение своего хозяйства – это определенный образ жизни. Сегодня не каждый сможет работать с животными. Если семья выращивает коров или свиней, обеспечивает себя, это рентабельно, то дети привыкают к такому труду. Если же нет преемственности поколений, то, естественно, нет рабочих рук. Вот, например, при социализме в Октябрьском районе жили 19 тысяч человек. Сейчас – 11 тысяч. Несколько тысяч человек уехали из района. Почему? Из-за социально-экономических условий села.

Уровень софинансирования одинаков для всех субъектов. Мы эту тему обсуждали с губернатором, выходили на полпреда. Более 30% должны поступить из регионального бюджета, более 60% - из федерального. А если в субъекте недостаточно денег? Тогда как? Мы предлагали, и есть даже распоряжение председателя Правительства и президента РФ о том, чтобы сократить уровень софинансирования до уровня 5%-95%. Без государственной поддержки в нашем регионе развития животноводства не достичь.

В ЕАО работают 258 крестьянских (фермерских) хозяйств, 38 сельскохозяйственных организаций, 16,38 тысячи личных подсобных хозяйств, а владельцев приусадебных и огородных участков соответственно 23 тысячи и 7,63 тысячи.

В прошлом году они произвели сельхозпродукции на 3,75 млрд. Год был очень тяжелый. Валовой продукции сельского хозяйства произвели 64,4% к уровню 2012 года. Это был провальный год. ЛПХ производят 63% продукции сельского хозяйства, КФХ – 25%, сельхозорганизации – всего 11,3%. Это болезнь отрасли по всей стране: в большинстве регионов основной объем продукции производится в ЛПХ и КФХ".



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Фураж Он-Лайн


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Омским крестьянам добавят почти миллиард на животноводство и растеневодство
Состояние отрасли животноводства в Ивановской области
Объем сельхозпроизводства в Дагестане в январе-июле вырос на 3,1%
Костромская область выделит 37 тысяч гектаров земли под АПК
Молочное животноводство в Тверской области увеличивает прошлогодние показатели

Ключевые слова:
животноводство,сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/952F
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.