Фермерские хозяйства Сургутского района югорчан голодными не оставят
15 сентября 2014 г.09:00

Фермерские хозяйства Сургутского района югорчан голодными не оставят

К санкциям в отношении России можно относиться по-разному, но нельзя отрицать, что они оказались своеобразным катализатором развития отечественного агросектора. Одно за другим крепко встают на ноги крестьянско-фермерские хозяйства от Камчатки до Калининграда. Вот и местный «Бекон» расширяет свое производство. Впрочем, и без политического повода у Сургутского района взят курс на фермерские рекорды.

Управляющая хозяйством Любовь Николаева торжественно представила гостям новый цех по переработке молока: «Когда мы оформлялись в 1999 году, субсидий еще не было. Сами раскручивались потихоньку-помаленьку, но со временем выросли до более крупного предприятия, потому что нам очень помогли».

Выросли – и еще как. Сегодня это практически промышленная категория предприятия закрытого типа с капитальными животноводческими помещениями. Если в самом начале у семьи фермеров было 14 свиноматок и один хряк (четверых из которых и то украли), то сейчас это 2000 свиней, 230 голов крупного рогатого скота и более 2000 птиц. «А сколько времени ушло на то, чтобы построить цех?» Но его и строить не пришлось, потому что он модульный, состоит из современного оборудования, а обслуживается всего одним инженером-технологом — Владимиром Бобровка.

«Постойте, наденьте халат и бахилы!», - просят всех, кто заходит в святая святых – стерильный цех. Да, здесь все серьезно. Инженер показывает аппараты, с помощью которых разливают сметану, пакетируют молоко. Он объясняет, как оно подается в сепаратор с молокопроводов, а на приемке планируется поставить молокотанк. Молоко везде!

Фермерское дело часто бывает семейным, и «Бекон» - не исключение. Три дочери Вячеслава и Любови Николаевых помогают вести нелегкий бизнес. Одна из них, Анастасия, совместно с главой администрации Сургутского района Сергеем Черкашиным разрезает красную ленту. На вопрос, где ее праздничная обувь, девушка, глядя на свои резиновые сапожки, отвечает, что она уже на ней, ведь даже во время торжества здесь кипит работа.

Результат ее налицо: на столе нас уже ждали творожные реки и сметанные берега. Сергей Александрович пробовал сам и угощал журналистов адыгейским сыром. В будущем планируется выпускать и другие виды. Здесь и йогурт, и молоко, и кефир: натуральные и экологичные.

На фоне этого изобилия Сергей Черкашин ностальгирует о возрождении фермерского хозяйства: «Вспоминаю 90-е годы. У нас было 14 хозяйств, был большой упадок. Где-то в 98 году началось возрождение. Пришел к нам с заявлением человек, назвался Стюартом и говорит, что хочет заниматься свиноводством…» Глава обозначил и проблемные места КФХ, среди которых нехватка говядины и молока. Зато нет проблем с курятиной и свининой. И это понятно: у свиноводства отдача быстрее, чем у рогатого скота.

Кроме того, отмечен дефицит хозяйств, занимающихся овощеводством. Сергей Черкашин уверен, что в Сургутском районе вполне реально выращивать картофель для массового потребления. И он в сто раз полезнее привозного.

Своими мыслями о рентабельности продукции фермеров-северян с корреспондентом «Нового Города» Александр Герусов. Он четыре года занимается этим непростым бизнесом, уверяя, что жесткой конкуренции у хозяйств района нет — у каждого свои потребители.

Прокормить югорчан местные фермеры могут, но не каждого устроит цена. Она выше, чем у завозимой продукции, - поясняет Александр. И не каждый задумывается, каково это, в условиях долгой зимы, скудной кормовой базы выращивать скот. Сбыт фермерской продукции – отдельная тема для разговора. «Есть рынок в Сургуте, мы с ним работаем, а с торговыми сетями у нас пока проблема. Возможно, придется открывать фермерские магазины», - прогнозирует Сергей Черкашин. Четыре суперсовременных фермерских хозяйств района, которые не вывозят капитал, а вкладывают его в Югре, это уже основа. Но все-таки только на собственные силы полагаться не стоит — важна поддержка правительства. И, похоже, сургутские фермеры настроены решительно.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: СИА-ПРЕСС


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Ставропольском крае увеличивается поголовье скота и производство мяса и молока
Крупный рогатый скот в одном из сел Забайкалья вновь мог заразиться ящуром
Сельхозпредприятия Карелии увеличили производство молока на 6%
Под Омском намерены построить мегаферму на 2500 голов
Россельхозбанк: Рязанский филиал поддерживает производителей молочной продукции

Ключевые слова:
животноводство,производство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/950F
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.