НСА отслеживает практику субсидирования аграриев в субъектах РФ
24 июля 2014 г.10:05

НСА отслеживает практику субсидирования аграриев в субъектах РФ

Национальный союз агростраховщиков в ходе мониторинга развития агрострахования выявил в нескольких субъектах РФ негативные особенности организации субсидирования, препятствующие получению господдержки добросовестно заключившими договоры аграриями.

Так, в Краснодарском крае, являющего одним из регионов-лидеров по развитию агрострахования, региональное министерство сельского хозяйства 9 июля направило телеграммы в муниципальные образования районов о начале принятия документов на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на агрострахование. Однако уже на следующий день, 10 июля, данный орган управления АПК направил вторую телеграмму о прекращении приема документов на субсидирование ввиду полного освоения денежных средств, выделенных на данную статью господдержки. Таким образом, аграрии региона имели только 1 день на подачу документов на получение субсидирования. Сельхозпроизводители региона, которые не смогли уложиться в столь короткий срок, фактически лишились права получения господдержки.

Не во всех субъектах РФ органы АПК добросовестно исполняют распоряжение Минсельхоза РФ, сделанное в марте текущего года, об упрощении требований к документам, подаваемым аграриями при обращении за субсидией, и недопустимости предъявления требований, не связанных с процессом страхования. В частности, в одном из регионов Черноземья отмечено требование предъявить данные на средней зарплате на предприятии, что никоим образом не соотносится с условиями агрострахования.

Подобная практика может привести к дискредитации сельскохозяйственного страхования с господдержкой и препятствию реализации положений Федерального закона от 25.07.2011г. №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…». При обнаружении таких случаев НСА направляет обращения руководителям субъектов РФ о необходимости исправления ситуации.

Из некоторых регионов поступают сообщения о том, что господдержка агрострахования может быть не оказана в связи с ограниченными возможностями местного бюджета, несмотря на то, что федеральный бюджет предусмотрел средства, отвечающие оценке реальных потребностей АПК. В Челябинской области препятствием к развитию агрострахования стало повышение лимитов софинансирования расходов областного бюджета на развитие подотраслей растениеводства и животноводства с 9,2% в 2013 г. до 22,9% в 2014 г. В результате регион, исходя из собственных финансовых возможностей, в текущем году может привлечь из федерального бюджета на субсидирование страхования посевов и сельхозживотных только 23,6 млн. руб., в то время как распоряжением Правительства РФ ему выделено на эти цели 101,8 млн. руб. НСА обратился в Минсельхоз РФ с просьбой рассмотреть вопрос о перераспределения части средств федерального бюджета, предназначенных на субсидирование агрострахования, в субъекты, где ощущается их недостаток.

«Позиция органа АПК по отношению к организации агрострахования является определяющей для развития данного инструмента защиты аграриев, – указывает президент НСА Корней Биждов. – В регионах, где органы АПК демонстрируют скептическое, а зачастую крайне негативное отношение к агрострахованию, развития не происходит. Например, в Республике Удмуртия по состоянию на 1 июня было застраховано на условиях господдержки 17 тыс. га посевов из 202,1 запланированного объема, в то время как в 2013 г. было застраховано 90 тыс. га, что также было ниже плановых показателей. Снижение интереса аграриев к страхованию Минсельхозпрод республики относит к проблемам страховой системы. В то же время, в рамках той же системы в соседнем регионе – Республике Татарстан – в 2013 г. было застраховано около 1,2 млн. га, или около 40% посевных площадей. В самой же Республике Удмуртия страховщики отмечают некачественную сельхозстатистику, не соответствующий реальным рискам размер предельных тарифных ставок для расчета размера субсидий и противоречивую судебную практику. Кроме того, удмуртские аграрии недостаточно информированы о том, как должно работать страхование. Об этом свидетельствует недавнее обращение одного из хозяйств региона в страховую компанию НСА с заявлением об убытке, который состоялся 9 месяцев назад на давно убранном поле – что прямо противоречит правилам агрострахования. Со своей стороны, НСА готов оказывать содействие органам АПК как Республики Удмуртия, так и других регионов в организации информирования аграриев о системе агрострахования.»

СПРАВКА

Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 г. при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России.

На сегодняшний день в состав Союза входят 25 страховых организаций. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 70 млрд. рублей, совокупные собственные средства – около 150 млрд. рублей.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Минсельхоз готов рассчитываться с банками по субсидиям сельхозпроизводителям
В Туве распределены субсидии сельским товаропроизводителям
Ставропольским аграриям сократят субсидирование на 320 миллионов рублей
Владимир Якушев: нужно изменить подходы субсидирования сельхозпредприятий
Хакасия получит 270 млн рублей на развитие АПК

Ключевые слова:
сельское хозяйство,субсидии

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/9295
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.