Казахстан: За три года доля КРС в фермерских хозяйствах выросла на 10% - МСХ
1 июля 2014 г.13:05

Казахстан: За три года доля КРС в фермерских хозяйствах выросла на 10% - МСХ

О ходе реализации проекта «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота» и достигнутых результатах на заседании Правительства рассказал  министр сельского хозяйства Республики Казахстан Асылжан Мамытбеков.

Один из основных приоритетов проекта - поддержка и развитие фермерских хозяйств, занятых в отрасли мясного скотоводства, создание условий для расширенного воспроизводства товарного стада. Специально для этого разработана  и реализуется программа льготного кредитования «Сыбага», с помощью которой фермеры могут получить кредит по упрощенной схеме, предоставив в качестве залога приобретаемый скот.

С начала реализации проекта фермерскими хозяйствами приобретено более 174 тыс. голов маточного поголовья крупного рогатого скота. В процесс породного преобразования стада вовлечено более 477 тыс. голов маточного поголовья скота.

За последние три года доля КРС в фермерских хозяйствах выросла с 12 до 22%, отмечается в распространенном сообщении пресс-службы МСХ РК.

Отметим, в прошлом году казахстанские сельхозтоваропроизводители  экспортировали более 1346 тонн говядины. В 2014 году на экспорт будет направлено уже порядка 10 тыс. тонн высококачественной говядины.

В целях удовлетворения растущей потребности в племенных быках-производителях мясного направления и увеличения удельного веса племенного поголовья с начала реализации проекта в хозяйства-репродукторы Казахстана завезено около 50 тыс. голов племенного высокопродуктивного крупного рогатого скота зарубежной селекции.

Также на развитие фермерских хозяйств, расширенное воспроизводство и выстраивание технологической цепочки направлены меры государственной поддержки: это субсидии на покупку племенных быков-производителей и  ведение селекционной  и племенной работы.

С начала реализации проекта построено экспортоориентированных откормочных площадок на 97,5 тыс. голов за счет средств АО «НУХ «КазАгро» и собственных средств предпринимателей.

Как отметил министр сельского хозяйства,  для наиболее полного использования пастбищного потенциала республики предусмотрено строительство и восстановление порядка 4 тысяч шахтных и трубчатых колодцев. Для возмещения этих затрат с текущего года внедрен механизм инвестиционного субсидирования путем возмещения порядка 80% затрат по их строительству.

Напомним, как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», по данным Агентства РК по статистике, Казахстан вступил в 2014 год с численностью крупного рогатого скота в 5,7 млн. За пять месяцев поголовье КРС возросло до 7 269,8 тысяч.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/91D3
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.