Перспективы развития сельского хозяйства и животноводства в Ставропольском крае
2 июня 2014 г.11:35

Перспективы развития сельского хозяйства и животноводства в Ставропольском крае

Временно исполняющий обязанности Владимир Владимиров впервые провел выездное заседание Правительства Ставропольского края. Оно прошло в селе Дербетовка Апанасенковского района, сообщает «Ставропольским новостям» пресс-служба Губернатора края

Первым вопросом повестки стало обсуждение итогов единого госэкзамена по русскому языку, состоявшегося накануне. Как доложила заместитель председателя Правительства края Ирина Кувалдина, на Ставрополье ЕГЭ сдавали более 13 тысяч выпускников в 87 экзаменационных пунктах. Серьёзных нарушений не зафиксировано, 11 человек были отстранены от сдачи за использование сотовых телефонов и шпаргалок.

Также были рассмотрены проблемы и перспективы социально-экономического развития Апанасенковского района. С докладом по вопросу выступила министр экономического развития края Юлия Косарева.

Она сообщила, что в 2013 году по темпам роста объёма производства собственной продукции район занимает 3 место в восточной зоне края. Выручка от реализации сельхозпродукции составила 1,5 миллиарда рублей и увеличилась на 3 процента к уровню прошлого года.

В то же время, было отмечено на заседании, в районе снижается рентабельность растениеводства из-за увеличения себестоимости реализованной продукции. По-прежнему остаётся убыточным производство продукции животноводства. Наблюдается снижение числа субъектов предпринимательства.

Одно из решений, принятых по итогам обсуждения, предполагает проведение в районе мониторинг земель сельхозназначения для выявления нерационально используемых участков.

— Мы уделяем особое внимание восточным территориям и для нас важно удержать эту землю в своих руках и эффективно ею распоряжаться,

– прокомментировал Владимир Владимиров.

Докладчиком по вопросу о перспективах развития животноводства на востоке края стал министр сельского хозяйства Александр Мартычев.

В настоящее время на востоке сосредоточено свыше 76% поголовья овец и около 36% крупного рогатого скота. Сельхозпроизводителями восточных районов производится до 19% ставропольского молока – свыше 135 тысяч тонн.

Вместе с тем, по данным минсельхоза, в последние годы на востоке края наметилась тенденция к сокращению поголовья овец, снижается рентабельность производства мяса крупного рогатого скота. Анализ экономики животноводства показывает, что без государственной поддержки отрасль не может быть эффективной.

Глава края поручил Правительству региона разработать целевую программу по развитию на Ставрополье овцеводства и разведения крупного рогатого скота. Проект документа должен быть подготовлен к октябрю.

Также Владимир Владимиров поручил министерству сельского хозяйства края активизировать селекционно-племенную работу с использованием ресурсов племсовхозов Ставрополья.

Подводя итоги, глава края назвал востребованным периодическое проведение выездных заседаний Правительства.

— Чем чаще мы все вместе будем здесь бывать, тем лучше будем понимать живущих здесь людей, и решать реальные проблемы, которые их волнуют,

 — отметил он.

* * *

Владимир Владимиров совершил рабочую поездку по Апанасенковскому району. Вместе с членами краевого кабинета министров он посетил ряд социально-экономических объектов.

На базе колхоза имени Апанасенко вр.и.о. Губернатора ознакомился с состоянием животноводства в районе.

Как сообщил главе края руководитель хозяйства Алексей Лавриненко, предприятие специализируется на выращивании крупного рогатого скота. Два года назад здесь начали заниматься племенным делом. Сегодня хозяйство обладает статусом племенного предприятия. Здесь содержится 2,6 тысячи голов КРС.

Глава края побывал на колхозных пастбищах, где проводится выпас коров казахской белоголовой породы.

Руководитель предприятия поделился проблемой – недостаточной урегулированностью вопросов содержания скота в личных подсобных хозяйствах. Он привел в пример один из близлежащих хуторов с пастбищем в 18 гектаров. Там на одном из подворий содержится около тысячи овец и несколько сотен коров. Пастбищ поселения этому стаду не хватает, происходят потравы на соседних территориях.

Владимир Владимиров отметил, что в муниципалитетах края уже приняты нормативы содержания скота в личных подсобных хозяйствах, зависящие от площади доступных пастбищ. По его мнению, сегодня задачей является расширение практического применения этой нормы, накопление базы судебных решений. На ее решение должны быть направлены особые усилия глав поселений.

В колхозе имени Апанасенко Владимир Владимиров побывал на поле озимой пшеницы, которое посещал минувшей зимой, проверяя состояние посевов во время аномальных морозов. Благоприятные прогнозы, данные тогда специалистами, оправдались. Поле взошло. По прогнозам урожайность в хозяйстве должна составить в этом году примерно 40 центнеров с гектара.

Также глава края посетил Дербетовскую врачебную амбулаторию. Он ознакомился с местным опытом участия коммерческого предприятия в развитии объектов социальной сферы. На средства колхоза имени Апанасенко в амбулатории был выполнен ремонт, обновлены инженерные системы, а также оборудован кабинет физиотерапии стоимостью более полумиллиона рублей.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В мае Приамурью грозят пожары и ящур
Новые правила забоя скота разорят сельское хозяйство в Хабаровском крае
О реализации мер по государственной поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм
Якутия: Племенные хозяйства ждет перезагрузка
Рязань: Губернатор Олег Ковалёв делает ставку животноводство и промышленност

Ключевые слова:
животноводство,сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/908E
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.