Свиноводство должно стать одной из главных доходных отраслей любого аграрного региона России
30 мая 2014 г.16:30

Свиноводство должно стать одной из главных доходных отраслей любого аграрного региона России

Группа «Черкизово» 10 лет работает в сельскохозяйственной отрасли Липецкой области. О том, что сделано за это время компанией и что предстоит сделать, «Абирегу» рассказал председатель совета директоров Группы «Черкизово» Игорь Бабаев.

- Вы начали инвестировать в сельское хозяйство Липецкой области в 2004 году. Что о присутствии Группы «Черкизово» в регионе можно сказать 10 лет спустя?

- В настоящее время в Липецкой области мы присутствуем в отраслях свиноводства, птицеводства, кормопроизводства и молочного дела. Наряду с этим мы занимаемся растениеводством. У нас 40 тыс. га земли. Группа «Черкизово» за десять лет инвестировала в сельское хозяйство региона 18,1 млрд рублей. При этом мы выплатили в бюджет 2,2 млрд рублей. В 2013 году мы заплатили налогов в бюджеты всех уровней 405 млн рублей, а в 2014-м планируем заплатить 500 млн рублей. Если говорить о ежегодных отчислениях налогов, которые в областной бюджет платят сельхозпроизводители региона, мы занимаем долю в 30%. Сейчас мы производим в области 75 тыс. тонн свинины в год. Это примерно 500 тыс. единовременного содержания поголовья свиней. Мы занимаем в свиноводстве региона 70%, а если говорить о промышленном воспроизводстве, то все 85-90%. Создали около 4 тыс. рабочих мест при средней заработной плате 25 тыс. рублей в месяц. Примерно столько же, а то и больше, откроем в ближайшие два-три года.

- Одно время у всех на слуху было строительство вашей компанией свиноводческих комплексов, потом долго писали о семейных молочных фермах, теперь обсуждается ваш проект в ОЭЗ ППТ «Елецпром». 

- Это громадный проект с объемом инвестиций в 23 млрд рублей. Там будет гигантский комбикормовый завод с элеватором, завод по убою и переработке мяса свиней и птицы, колоссальный инкубаторий, птичники для содержания молодняка, родительского стада и для выращивания бройлеров и т. д. Вся проектная документация по елецкому проекту разработана французской и немецкой компаниями. Мы затратили около 50 млн долларов на разработку проектной документации и закупку оборудования. Я хочу отметить, что федеральные субсидии сегодня сокращаются, но нам удалось защитить этот проект в Минэкономразвития, в Минфине, он обсуждался в Минсельхозе и будет полностью субсидирован.

- Вы уже начали реализацию этого проекта, когда планируется его завершить? 

- Мы обязаны сделать это в ближайшие два-три года. На сегодняшний день из 23 млрд рублей по этому проекту мы осваиваем 6 млрд рублей. Речь идет о строительстве комбикормового завода и первой очереди элеватора мощностью примерно 210 тыс. тонн единовременного хранения зерна. Вторая очередь также будет рассчитана на 210 тыс. тонн. Практически 420 тыс. тонн. Такого элеватора ни в Советском Союзе, ни сейчас в Российской Федерации не было и нет. 

- Другие направления в области планируете развивать дальше?

- Да, мы планируем только в Липецкой области увеличить в ближайшие годы объем производства свинины до 175 тыс. тон в год и по производству мяса птицы выйти на 250 тыс. тонн мяса год. Поэтому строительство такого комбикормового завода и элеватора для нас – простая производственная необходимость.

- Называют разные сроки сдачи этих объектов…  

- Да, они менялись по ходу реализации проекта. Я могу сказать, что первую очередь элеватора на 210 тыс. тонн единовременного хранения зерна мы введем в 2014 году. Вообще, планировалось сдать объект в 2015 году, но на последнем совещании по этому вопросу губернатор Липецкой области попросил нас ускорить ввод ряда объектов, и мы перенесли сроки окончания их строительства на этот год. Сейчас также ведется строительство инкубатория. Это будет крупнейшее в Европе предприятие мощностью 240 млн штук яиц годовой закладки. Это громадина, сердце птицеводства, которое позволит нам сделать серьезный прорыв в производстве мяса птицы. Я думаю, что остались считанные месяцы до его пуска. Сейчас там идет монтаж технологического оборудования, которое мы закупили за рубежом. Вообще, зарубежное оборудование будет установлено на всех объектах елецкой экономзоны. К сожалению, в России сегодня купить современное оборудование практически невозможно, и поэтому нам поставили его из-за рубежа. На сегодняшний день мы закупили оборудование для всех предприятий ОЭЗ «Елецпром». На мой взгляд, елецкий проект будет флагманом отрасли в Российской Федерации. По масштабам в РФ он не имеет аналогов. Мы делаем суперсовременный предприятие с технологиями, актуальными на ближайшие 20-30 лет.

- Вы строите гигантское предприятие в елецкой ОЭЗ, где в том числе будет завод по убою и переработке свиней и птицы. При этом у вас есть Данковский мясокомбинат в регионе.

- Дело в том, что сегодня в Липецкой области у нас нет забойных цехов и мы возим свиней на забой из Липецка в Пензенскую область. Поэтому пока у нас не готов елецкий забойный завод, мы будем забивать свиней в Данкове. Сейчас мы приступили к мощнейшей реконструкции данковского мясокомбината и инвестировали туда почти 1 млрд рублей. К сожалению, это комбинат старого советского образца, и мы его практически сносим. Из старых технологических корпусов почти ничего не останется. Мы рассчитываем закончить эту реконструкцию уже в 2014 году. Данковский мясокомбинат по своей мощности может перерабатывать примерно 220 свиней в смену и, конечно, никогда не перекроет мощности, которые мы собираемся сделать в Ельце. Елецкий убойный завод предусматривает забой 650-700 голов свиней в час. Это несколько миллионов свиней в год. И туда мы будем возить на забой свиней не только со свинокомплексов Липецкой области, но и из Воронежской, из Брянской и из Пензенской областей. Но пока в Ельце строительство не завершено, практически всех поросят, которые сегодня находятся на откормке на липецких площадках, уже в этом году будем перерабатывать в Данкове. А потом, когда сдадим объект в Ельце, в Данкове у нас будет санитарная бойня - для убоя больных животных.

- Вы постоянно увеличиваете производство. Это будет бесконечный процесс или когда-нибудь остановитесь?

- Мы сегодня говорим, что Россия в будущем году закроет потребность в свинине и мясе птицы за счет собственного производства и ввоз этих продуктов из-за рубежа сведется к нулю. Тем не менее мы видим огромный резерв роста нашего производства. Китай, например, имея сегодня 700 млн свиней, переходит на импорт свинины и птицы. Своего мяса им не хватает: прожиточный минимум народа просто-напросто стал подниматься,и потребление мяса стало расти. Там, одним словом, образовался громадный рынок сбыта. И взоры российских производителей свинины направлены сегодня на этот регион. У нас в Липецкой области сегодня 500 тыс. свиней, а Дания, которая всего в два раза больше, имеет 25 млн свиней, и в ее ВВП на первом месте стоит свиноводство. Поэтому я не думаю, что надо останавливаться в Липецкой области на мощности в 500 тыс. свиней. Мне кажется, свиноводство должно стать одной из главных доходных отраслей любого аграрного региона России, тем более если есть колоссальный рынок сбыта



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Abireg.ru


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Вашингтон не получал уведомлений о запрете на ввоз в Россию свиней из США
Угрожающий ЕАО ящур свиней может вызвать горькое дежавю у животноводов области
Значительно увеличить "хрюкающее" поголовье планируют на ферме в Смидовичском районе ЕАО
Россия сняла ограничения на поставки свинины предприятий Гомельской области
Ветеринары Удмуртии принимают меры по недопущению заноса ящура свиней на территорию республики

Ключевые слова:
свиноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/9085
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.