Страхование урожая Якутии увеличилось на 88 %
17 апреля 2014 г.12:00

Страхование урожая Якутии увеличилось на 88 %

Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) еще с начала текущего года проводит плановую работу по организации весенне-полевых работ в республике. Между тем, по агрономическим показателям в республике посевные работы начнутся во второй декаде мая.

Распоряжением Правительства РС(Я) от 10 апреля 2014 года «О мерах по подготовке и проведению весенне-полевых и кормозаготовительных работ» доведены до муниципальных образований объемы посевных площадей, заготовки кормов. По линии министерства перечисляются субвенции местным бюджетам на поддержку овощей открытого грунта и картофеля, также субсидии из республиканского бюджета на посев зерновых культур, семян кормовых культур, минеральных удобрений и средств защиты растений, на страхование урожая сельскохозяйственных культур. Из средств федерального бюджета будут выделены субсидии на оказание несвязанной поддержки, на приобретение элитных семян, производство продукции растениеводства на низкопродуктивной пашне, приобретение семян с учетом доставки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности и на страхование урожая сельскохозяйственных культур.
 
Стоит отметить, что федеральная поддержка на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховой премии, начисленной по договорам сельскохозяйственного страхования в области растениеводства существенно выросла по сравнению с предыдущим годом. Так, на страхование урожая республики предусмотрено 18 487,6 тыс. рублей, что на 87,6% больше уровня 2013 года.
 
Министр Иван СЛЕПЦОВ перед управлениями сельского хозяйства, сельхозтоваропроизводителями поставил задачу застраховать не менее 10 200 гектаров посевной площади.
 
По информации улусных управлений сельского хозяйства планируемая ими площадь страхования сельскохозяйственных культур составляет 11 714 гектаров, в том числе зерновые - 9371, кормовые -1961, картофель - 359, овощи – 24.
 
Однако по освоению планируемых уровней страхования, отмечается ряд сложностей. Одной из проблем является отсутствие справок о факте наступления опасного природного явления от Якутского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по муниципальным образованиям, где произошло страховое событие в застрахованных пашнях - в виду отсутствия метеопостов. Вследствие чего сельскохозяйственным товаропроизводителям страховые компании отказывают в предоставлении страхового возмещения по заключенным ранее договорам.
 
Также в отдельных хозяйствах отсутствуют системы орошения сельскохозяйственных культур. А одним из основных требований к страхователям по Правилам страхования является соблюдение агротехники возделывание застрахованной сельскохозяйственной культуры, в том числе выполнение всех мероприятий, предусмотренных технологической картой.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Sakhalife


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Застрахованных полей на Кубани стало в два раза меньше
НСА: поправки в закон об агростраховании обсуждены с участием всех заинтересованных сторон
Более 150 млн. рублей субсидий получили сельхозпредприятия Бийского округа в 2013 году
Нижегородская область: Новая программа поддержки села заработает в регионе
Оренбургская область: Юрий Берг предложил сельхозпереработчикам активнее закупать молоко у населения

Ключевые слова:
сельское хозяйство,страхование

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/8F01
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.