Африканская чума свиней продолжает атаковать Ростовскую область
3 апреля 2014 г.12:00

Африканская чума свиней продолжает атаковать Ростовскую область

Специалисты Россельхознадзора выявили возбудитель заразы в генетическом материале у мёртвых кабанов, найденных в местном охотничьем хозяйстве. Ранее в этом районе была вспышка вируса в феврале. Всего с начала года на Дону было зарегистрировано уже 3 случая заболевания АЧС среди диких кабанов...

Убойная сила

Среди домашних животных на сегодняшний день очагов АЧС в области нет, говорят в донском Минсельхозпроде. Однако в целом наш регион остаётся одним из самых неблагополучных в России. В 2013 году на Дону зарегистрировали несколько случаев  в основном в дикой природе. Пострадали и домашние хозяйства: из-за небольших вспышек заразы пришлось вырезать более 2 тысяч свинок.

Так, забили и сожгли 1075 голов в Шолоховском и Верхнедонском районах. В Октябрьском районе уничтожили 414 животных. В Егорлыкском вырезали 419 свиней. Пошли под нож 336 хрюшек на территории Цимлянского района. Кроме того, чтобы инфекция не распространилась дальше, пришлось уничтожить навоз, сжечь свинарники и изгороди, перепахать полевые дороги.

- Причиной для возникновения очагов АЧС в первую очередь является транспортировка живых свиней и мяса без ветеринарных сопроводительных документов, - говорит Сергей Карташов, начальник Управления ветеринарии Ростовской области. - Так, в 2013 году было задержано 720 автомобилей, перевозивших животных и продукцию без документации. Кроме того, на личных подворьях и в фермерских хозяйствах до сих пор продолжают свободно выгуливать свиней и скармливать им необеззараженные пищевые отходы. В свою очередь свинофермы не выполняют требования по обеспечению биологической защиты. Все эти нарушения сейчас, когда вирус циркулирует в дикой фауне, несут большую угрозу.

Вирус подложил свинью

Среди диких кабанов эпизоотическая ситуация по АЧС резко обострилась в конце прошлого года. В целом по России зарегистрировали 95 очагов в 10 субъектах. В Ростовской области в ноябре-декабре произошло 5 случаев заболевания в охотохозяйствах Советского, Кашарского, Боковского и Чертковского районов.

Африканская чума свиней - бич современного животноводства. Заразиться ею обладатели «пятачков» могут, даже если в корм попала хотя бы ворсинка с тела больного собрата. Вакцины нет, болезнь неизлечима, и из года в год вирус всё шире распространяется по территории России и Ростовской области.

В целом, по официальным оценкам, со времени первой вспышки вируса в стране в 2007 году прямой ущерб российскому АПК уже превысил 30 млрд руб.

- Африканская чума больно ударила по экономике селян, ведь свинья - это кошелёк фермерской семьи: животное быстро растёт и выгодно продаётся. Здесь есть другая проблема, ведь АЧС не единственная зараза. Та же классическая чума свиней, к примеру, лечится, и всё равно на Дону большой процент гибели скота, потому что фермерство развивается просто в диких условиях, - считает Александр Родин, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей (АККОР) Ростовской области. - Вся господдержка достаётся крупным животноводческим комплексам, где риск заражения, кстати, гораздо выше, чем на семейном подворье. Фермеры вынуждены экономить, сдавать мясо перекупщикам безо всяких ветеринарных документов. У нас в принципе нет правил, которые обязывали бы заводить паспорта с прививками каждому животному...



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Тамбовщина получит 300 миллионов рублей на профилактику АЧС
В Томск незаконно завезли 240 свиней из Кемеровской области
Правительство РФ планирует ввести "свиной реестр" с использованием интернета
Воронежская область снова в окружении вспышек АЧС
Ветеринарная служба напоминает фермерам Комсомольска об опасности африканской чумы свиней

Ключевые слова:
свиноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/8E85
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.