Губернатор ЕАО: Вся возможная помощь селу в связи с наводнением оказана в полном объеме
27 февраля 2014 г.10:32

Губернатор ЕАО: Вся возможная помощь селу в связи с наводнением оказана в полном объеме

Александр Винников о решении вопросов пострадавших от паводка крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств

 Губернатор Еврейской автономной области Александр Винников во время итоговой пресс-конференции рассказал о том, какая помощь была оказана крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам, пострадавшим от крупномасштабного наводнения, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.

Значительная часть вопросов, заданных журналистами на пресс-конференции губернатора, касалась положения дел в сельском хозяйстве. Представителей СМИ интересовало сегодняшнее состояние агропромышленного комплекса области, ближайшие планы его развития. Не обошли вниманием и тему ущерба, нанесенного хозяйствам крупномасштабным наводнением 2013 года.

В разговоре Александр Винников напомнил о мерах поддержки фермерским и личным подсобным хозяйствам, которые были предприняты органами власти. Хозяйствам произведены выплаты по так называемой не связанной поддержке из расчета 2 тысячи рублей на один гектар, компенсированы прямые затраты на проведение посевных и других работ на подвергшихся затоплению полях. Сумма компенсаций составила более 133 млн рублей. Была оказана помощь ЛПХ за утраченный урожай. По словам губернатора, сумма оказалась небольшой - в пределах 23 млн рублей в 2013 году из-за того, что владельцы своевременно не оформили документы как того требует закон. Им было рекомендовано решить проблему в судебном порядке, и сегодня суд уже вынес решения в пользу более 70-ти потерпевших, поэтому выплата компенсаций им продолжается.

Александр Винников отметил также, что из ряда регионов удалось завезти в качестве гуманитарной помощи более 1,5 тысяч тонн фуражного зерна. Это практически поддерживает поголовье крупного рогатого скота не только в КФХ, но и в личных подсобных хозяйствах. Зерна должно хватить до наступления летне-пастбищного периода. Кроме того, закуплены семена зерновых для посевной этого года. Они распределены подтопленным хозяйствам области. По мнению главы региона, вся возможная помощь селу в связи с наводнением была оказана в полном объеме. Он выразил надежду, что наступивший год станет успешным для аграриев области.

Отвечая на вопрос о возможности пополнения областного машинно-тракторного парка гусеничными комбайнами, губернатор проинформировал, что правительство области предусмотрело в бюджете средства на частичную компенсацию затрат на приобретение сельскохозяйственной техники. Их сумма не слишком велика, но это первый шаг, - сказал Александр Винников.

Обратившись к теме перспективных проектов в АПК, губернатор сказал, что в ближайшие два-три месяца завершится проектирование завода по глубокой переработке сои по израильской технологии. Предполагается извлекать из бобовых до 90% экструдированного пищевого продукта с высоким содержанием белка, масло, а также шрот и лузгу на корм скоту. Он напомнил, что программой развития Дальнего Востока предусмотрено создание соевого кластера в Амурской и Еврейской автономной областях. Рынок сбыта белка будет ориентирован на страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Группа компаний из Израиля дорабатывает проект строительства животноводческого комплекса в селе Даниловка Смидовичского района на 1,2 тысяч дойных коров. После получения кредитных средств – более 50-ти млн долларов фирма планирует начать строительство комплекса, что станет возможным уже во втором квартале этого года. Проектом предусмотрен и молочный завод по переработке 55 тонн молока в сутки. Период строительства займет 1,5 года. На предприятии будут задействованы самые современные израильская и итальянская технологии.

Глава региона объяснил, что сейчас правительство страны разрабатывает специальную программу производства молока. На этот продукт увеличивается спрос и в соседнем Китае, поэтому не исключается вероятность экспорта молока в концентрированном виде и молочных продуктов за границу.

По словам Александра Винникова, развитие молочного животноводства никоим образом не будет означать, что снизилось внимание к развитию мясного животноводства. По мнению губернатора, эта отрасль может быть рентабельной в Еврейской автономной области, где есть достаточно пастбищ и земли, чтобы выращивать мясной скот. Сейчас дело - за инициативными людьми, готовыми браться за такие проекты. В этом им готово оказать поддержку областное правительство.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: EAOmedia


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Агропромышленный комплекс Кировской области получит 2 миллиарда рублей
Якутия: И потекут молочно- денежные реки
На Ставрополье планируют построить роботизированный молочно-товарный комплекс
Ростовская область за 4 года увеличила поддержку АПК более чем в 3 раза
В Ростове-на-Дону Агропромышленный форум юга России открыл донской губернатор

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/8D2E
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.