Защита мясных рубежей
13 декабря 2013 г.09:47

Защита мясных рубежей

После вступления России в ВТО наиболее незащищённой отраслью АПК оказалось свиноводство. Ситуацию удалось выровнять совместными усилиями власти и бизнеса. В каком направлении необходимо развиваться сегодня российским производителям, чтобы выдерживать конкуренцию с западными коллегами?

  Проблемы  и перспективы

В пресс-центре «Комсомольской правды» прошёл круглый стол, где обсуждалась стратегия развития АПК в новых условиях. В дискуссии участвовали члены аграрного комитета зак­собрания Олег Подойма, Владимир Захаров и Дмитрий Терешков.

Юрий Ковалёв, гендиректор Национального союза свиноводов, заявил, что после присоединения России к ВТО самым незащищённым оказалось именно свиноводство, испытавшее серьёзное давление западных производителей.

— В птицеводстве битва выиграна, — подчеркнул Юрий Ковалёв. — На прилавках 90 процентов птицепродукции — с наших птицефабрик. До 2020 года мы останемся крупнейшим импортёром говядины. По птицепродукции и говядине таможенные пошлины не изменились после присоединения к ВТО, а по свинине обнулились.

К чему это привело? В четвёртом квартале 2012 года импорт свинины в РФ вырос на 26 процентов. И своё производство увеличилось за год на 18 процентов. Это обрушило оптовые цены на свинину на 30—35 процентов. Сказался и рост цен на зерно. В результате привлекательная для инвесторов отрасль (за шесть лет промышленное производство свинины выросло в 5,5 раза), имевшая рентабельность в 25—30 процентов, стала убыточной.

— В ВТО мы должны учиться, — убеждён Ковалёв. — Это не клуб друзей, а клуб конкурентов, нужно защищать свои рынки. Наши коллеги по ВТО десятилетиями отрабатывали способы защиты национального производителя. Россия тоже реализовывала легитимные меры в рамках ВТО по регулированию импорта: ветеринарно-санитарные, технического регламента, тарифные. В итоге за 10 месяцев 2013 года импорт снизился на 18 процентов к уровню 2012-го. Производство — плюс 28 процентов, но нет переизбытка мяса из-за снижения импорта.

Бедой отрасли стала африканская чума свиней, подкосившая незащищённых производителей. Резко упало поголовье свиней в личных подворьях центральных, южных и северных районов России — там основные очаги заболевания.

— Пройден тяжелейший этап, — подытожил эксперт, — но с рынка ушли наиболее слабые, а те, кто остался, стали сильнее, и перспективы у отрасли очень неплохие.

ВТО – не страшилка

Современные комплексы устойчивее к конкуренции. Сибирская «Аграрная группа» имеет животных в Бурятии, Красноярске, Томске, на Урале. А бойня — общая. Мировой опыт говорит, что если на бойне забивать меньше одного миллиона свиней, то свинина неконкурентоспособна, такой высокий уровень автоматизации производства. Крупнейшие свинокомплексы Калининградской области привлекают фермеров на откорм поросят, обеспечивая корма и ветеринарную помощь. Это выгодное сотрудничество.

Андрей Тютюшев, гендиректор ЗАО «Аграрная группа», уверен, что ВТО — «не такая страшная машина, с которой невозможно бороться». В ней Россия имеет массу возможностей, чтобы защищать собственного товаропроизводителя, регулировать поставку импортных продуктов в страну и т.д. Просто этим надо заниматься, чего мы раньше не делали. Недавний обвал в свиноводстве отчасти спровоцирован и этим. Но в целом меры принимаются, правительство РФ начинает больше разбираться в механизмах регулирования. В 2013 году промышленное производство свинины составило в России 2,5 миллиона тонн, существенно выросло за год, а импорт этого мяса — 1,2 миллиона. Так что отечественному производству расти и расти.

— Большие комплексы лучше застрахованы от африканской чумы, — считает Андрей Тютюшев. — Именно в КФХ и личных подворьях сегодня эта чума и распространяется. И пока никто не сказал, как с ней бороться. В своё время в Бразилии была подобная ситуация, наши партнёры там сегодня говорят: вы проходите по нашей дорожке, когда мы пытались локальными методами бороться, а в итоге вырезали всех свиней.

Взгляд законодателей

Зампредседателя аграрного комитета зак­собрания НСО, гендиректор ЗАО «Октябрьская птицефабрика» Олег Подойма оценил перспективы малого бизнеса в свиноводстве. КФХ и ЛПХ во многом развивались за счёт того, что была возможность получать в коллективных хозяйствах дешёвое зерно. Сейчас этого нет, и частники потеряли преимущество в выращивании свиней перед крупными комплексами. И защитить им животных сложно.

— В Новосибирской области даже средних свинохозяйств не осталось, — отметил депутат. — Но любая отрасль нуждается в планировании. Резкое повышение цен на яйцо, которое произошло в России, связано с тем, что планирования не было. И напряжение на рынке кормов привело к тому, что приличное количество предприятий просто закрылось, возник дефицит яйца.

Депутат рассказал о проблемах налогообложения в селе, которые надо решать. Все хозяйства, в том числе и часть фермеров, работают на едином сельхозналоге. Из-за этого свою продукцию не могут довести до торговых сетей, потому что в их продукции отсутствует НДС. В Таможенном союзе совершенно другие условия — в Казахстане и Беларуси. У нас же система налогообложения приводит к серым схемам.

— Предприятия, потребители зерна, покупают его с НДС, непонятно откуда взявшимся, ведь зерноводческие хозяйства — на едином сельхозналоге, — не скрывал депутат.

Депутат Владимир Захаров обеспокоен уходом с рынка мелких хозяйств. Надо поддерживать предпринимателей, нужно планирование. И, между прочим, на Западе используют советский опыт планирования.

Дмитрий Терешков настаивал, что альтернативы промышленному свиноводству нет. В Германии совсем нет ЛПХ. Напротив, немцы в конце 80-х годов взяли советский опыт промышленного свиноводства. Только на комплексах можно добиться минимальной себестоимости.

— У нас идёт существенное снижение доли ЛПХ. В 2005 году 70 процентов свинины производилось в стране в ЛПХ, за девять месяцев 2013-го — уже 23, — сравнивал депутат. — Выросло промпроизводство. В Краснодарском крае 70 процентов свинины получали в ЛПХ. Когда свиней поразила чума, был социальный шок. Там вынуждены были вырезать всё поголовье в ЛПХ и на старых фермах колхозов и совхозов, из 230 тысяч ферм осталось только 20 тысяч…

В Сибири пока возможны ценовые качели, здесь не так много инвесторов, вложивших в свиноводство серьёзные деньги, чтобы противостоять как импорту, так и крупным компаниям Центральной России, которые очень конкурентоспособны. Если у нас завтра не хватит свинины, её привезут из Липецка или Белгорода.

Дмитрий Терешков, президент Сибирского зернового союза и Сибирской хлебной корпорации, говорил об огромных колебаниях цен на зерно: с этим не научились справляться ни на федеральном, ни на региональном уровнях. Юрий Ковалёв согласился, что это сказывается на свиноводстве, где 70 процентов в себестоимости мяса приходится на корма. Поэтому субсидии на них, выделяемые правительством, совершенно необходимы.

— Чем больше будем производить зерна, тем лучше, — напомнил эксперт. — После дискуссий решено, что экспорт в России больше закрывать не будут.

Андрей Тютюшев считает, что создания интервенционных фондов и регулирования экспорта-импорта зерна вполне достаточно. Он не поддержал идею Терешкова о создании региональных фондов зерна: «Зерно тоже легко перетекает из одного региона в другой».

Цели ясны

Илья Пономарёв, депутат Госдумы от Новосибирской области, рассказал о позиции своих коллег в комитете по экономической политике ГД, председатель которого Игорь Руденский — аграрий по профессии.

— Мы убеждаем правительство, что нужно регулирование отрасли на уровне каждого региона. А значит, надо передавать больше полномочий субъектам Федерации. Африканская чума подкосила отрасль в ряде регионов сильно, пострадали люди, разорились мелкие хозяйства, господдержка запаздывает. Это ещё раз говорит, что будущее отрасли за промышленным производством свинины. Государству надо регулировать цены на энергоносители, в том числе на уровне регионов — например, через субсидии. У нас цены на энергоносители выше мировых! Мы ставим производителя в заведомо невыгодные условия. Раз Федерация не регулирует, надо делать это в регионе. И новые технологии внедрять, поощрять господдержкой. И Новосибирская область в этом плане неплохо выглядит, — подчеркнул депутат.

Наталья Княжова (ООО «Сапфир») критиковала:

— Государство что хочет — своё производство или импорт продукции? Внятной цели нет. Если нужно промышленное свиноводство, значит, его надо стимулировать, а не только малый бизнес, обеспечивающий занятость населения, — упрекала она власть.

Ей возразил Юрий Ковалёв:

— Господдержка мясного животноводства есть. Ещё в 2005 году импортозависимость по мясу, и свинине в частности, приближалась к 50 процентам. Каждая въезжающая фура лишала на деревне работы две семьи. Мы уже прошли в 90-е годы ситуацию, когда к нам со всего мира собрали дешёвое мясо. И уничтожили этим наше свиноводство и птицеводство. Сейчас стоит цель — уйти от импортозависимости. Доктриной продовольственной безопасности России установлено, что 85 процентов мяса должно быть своим. Именно на это выделяются деньги. Сегодня отечественного мяса птицы больше 90 процентов, свинины — 75—80 процентов. Говядины не хватает. 80 процентов господдержки идёт на удешевление кредитов. Только нынче дана прямая дотация на корма.

Участники встречи согласились с тем, что кредиты под 5—6 процентов на восемь лет спасли свиноводство, их надо продолжать.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Ведомости НОСД


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Фермеры-свиноводы остались без госдотаций
Михайловский зерноперерабатывающий комбинат приступил к выпуску гранулированной кормосмеси для КРС и свиней.
Тамбовские власти предлагают свиноводам-частникам перейти на альтернативные виды животноводства
Кубанским фермерам предлагают заняться овцеводством вместо свиноводства.
Приамурье: Около тысячи голов молочного скота планируют закупить в 2014 году

Ключевые слова:
животноводство,свиноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/8A17
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.