Южноуральские аграрии оценили разведение племенного КРС в Казахстане
21 октября 2013 г.09:40

Южноуральские аграрии оценили разведение племенного КРС в Казахстане

Делегация животноводов Челябинской области посетила Казахстан, чтобы оценить перспективы разведения абердин-ангусской породы крупного рогатого скота.

По словам руководителя делегации, заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Татьяны Гросуль, сегодня в Казахстане действует программа развития мясного животноводства, и комплекс, который посетили южноуральские аграрии, станет в ближайшем будущем поставщиком племенных животных для всей западной части Казахстана.

В состав делегации вошли директоры животноводческих предприятий Челябинской области, учёные Уральской госакадемии ветеринарной медицины.

«Южноуральцы посетили казахстанское сельхозпредприятие «Ак-Бидай-Агро», расположенное в соседней с Южным Уралом Костанайской области. Там в 2011 году началась реализация проекта строительства племрепродуктора абердин-ангусской породы скота. Выбор казахстанских коллег остановился именно на этой породе потому, что она широко распространена во многих ведущих странах мира», - рассказали в челябинском минсельхозе.

Животных закупили в Австралии - для начала 370 тёлок, в 2012 году - более двух тысяч, также приобрели 79 быков. Первые приобретённые тёлки в середине текущего года уже дали приплод - 290 абердин-ангусских телят.

Как отметила Татьяна Гросуль, особенно заинтересовало челябинских животноводов стремление к снижению трудозатрат на содержание скота. Благодаря использованию так называемого электропастуха, автоматического станка для проведения ветеринарных процедур, а также поголовному чипированию доля ручного труда в повседневном содержании абердин-ангусов сведена к минимуму.

Директор ТОО «Ак-Бидай-Агро» Кайыржан Наурызгалиев рассказал, как содержится заморский скот. На пастбищах, которые предварительно были засеяны многолетними травами - эспарцетом, люцерной, житняком - огородили четыре тысячи гектаров, поделив эту площадь на загоны по 200 - 500 га. В них животные свободно пасутся, а по мере подъедания травы люди сдвигают «клетки» на новое место.

Несмотря на то, что абердин-ангусская порода выведена в Северной Шотландии и во всём мире считается очень устойчивой к низким температурам, на случай зимних морозов около центральной фермы в хозяйстве оборудованы специальные загоны с ветрозащитными щитами. Поскольку все животные были приобретены в Австралии, курируют проект тоже австралийские специалисты, которые практически живут в костанайском посёлке Бурли, где находится ферма «Ак-Бидай-Агро». Консультирует казахстанских животноводов Брюс Крик вместе со своим сыном и невесткой.

«Сегодня многие страны мира увеличивают поголовье этих животных, потому что они отличаются высокой мясной продуктивностью и неприхотливостью в содержании», - подчеркнули в областном аграрном ведомстве.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
"Русмолко" завезла первую партию молочного стада в новый комплекс в Пензенской области
Тюменская область приняла американских коров
В Казахстане необходимо сделать акцент на пастбищное животноводство с разведением отечественных пород КРС
В Алтайском крае проводят массовые обработки КРС с целью их защиты от личинок оводов
В Казахстане за год поголовье КРС, овец, свиней, верблюдов и птицы в разных пропорциях снизилось

Ключевые слова:
животноводство,крс

География новости:
Казахстан,Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/87AF
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.