Казахстан: Карагандинские фермеры наращивают поголовье
26 июля 2013 г.11:23

Казахстан: Карагандинские фермеры наращивают поголовье

Два семинара АО «Казагромаркетинг» по эффективному ведению мясного скотоводства прошли на текущей неделе в Карагандинской области - в Бухаржырауском и в Нуринском районах. Причем, к работе приглашались и фермеры из соседних регионов - Каркаралинского и Осакаровского.

Особый интерес встреча вызвала в Нуре, где с весны прошлого года реализуется пилотный проект по интеграции всех госпрограмм, направленных на развитие экспортного потенциала КРС. Тут собралось 70 фермеров, вместо планировавшихся 50.

Менеджеры АО «Казагромаркетинг» затронули весь круг вопросов по технологии выращивания и откорма крупного рогатого скота, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». В том числе, затрагивался такой важный для всех сельчан вопрос, как меры государственной поддержки животноводства.

Подобные обучающие курсы АО «Казагромаркетинг» организует уже не первый год. И специалисты отмечают, что растет интерес фермеров к научному подходу в работе. Все начинают понимать - только грамотное ведение хозяйства позволит получить хорошие результаты.

По словам главного менеджера «КАМ» Ануарбека Сейтмуратова, в результате внедрения грамотного подхода, в отрасли должна выстроиться  следующая схема: хозяйства-репродукторы поставляют бычков в фермерские хозяйства, там получают приплод, а затем передают скот на доращивание в откормочные площадки, работающие в соответствии с международными стандартами и требованиями. К конечному звену будет привязана и сельхозпереработка - производство мясных продуктов, фасовка и вывод на рынок. Существование такой схемы позволит развиваться и подотраслям - кормопроизводству, выпуску техники, кожевенной промышленности.

Однако в настоящий момент остается еще очень много проблем. Одна из главных - нехватка кормов. Вернее, кормов крестьяне зачастую заготавливают в достаточном количестве. Но специалисты считают, что закладывать кормов нужно минимум на 15% больше потребности. Главный менеджер АО «КазАгроМаркетинг» Александр Суминов привел  в пример хозяйство, где раньше работал: там переходящий запас сначала составлял 40%, а потом доходил до 80%, что позволяло безболезненно переживать засушливые годы.

Сейчас же фермеры же зачастую игнорируют эту рекомендацию и продают все, что заготовили сверх нормы. В итоге, в случае естественно убыли кормов, либо каких-то форс-мажорных обстоятельств, кормов зачастую на весь холодный сезон не хватает, и ценное маточное поголовье приходится пускать под нож.

Другие проблемы современного животноводства - отсутствие на пастбищах воды в достаточном количестве,  а так же навесов, под которыми скот мог бы пережидать жару.

Однако фермеры при поддержке государства потихоньку проблемы решают.

Например, Амангельды Жанабаев из села Алгабас Нуринского района, глава кх «Жанабаев», имеет 42 коров и племенного быка. В хозяйстве свой сенокос, еще 60 гектаров засеяно ячменем. Есть планы по расширению поголовья, поэтому на своем пастбище отремонтировали плотину - будет водопой.

В целом, по Карагандинской области наметилась укрупнения фермерских хозяйств. Благодаря возможности получить кредиты и субсидии, сельчане все охотнее увеличивают поголовье. Появляются и крупные откормочные площадки: например, в Осакаровском районе реализуется проект откормочной площадки ТОО «Маржанкуль Агро», рассчитанный на 1 тысячу голов. В октябре нынешнего года сюда завезут из США первые 250 голов ангуса.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Казахстан: Костанайская область теряет позиции по животноводству
Казахстан: По программе «Сыбага» животноводы приобрели 77 тыс. голов КРС
Казахстан: В Костанайской области заметно снижение больных бруцеллезом скота
Россия и Казахстан будут сотрудничать в противодействии распространению ящура
Казахстан: В Костанайской области увеличилось количество КРС, но значительно сократилось свиней и птицы

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Казахстан

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/847D
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.