В Хакасии молочная отрасль идет в гору
17 мая 2013 г.10:25

В Хакасии молочная отрасль идет в гору

В последние годы в результате взятого правительством республики курса на развитие сельского хозяйства региона, роста финансирования из бюджета, в том числе в рамках региональной программы, начали складываться положительные тенденции. Молочная отрасль, показывающая с начала года спад по надоям, выровняла свои позиции.
С начала текущего года, в Минсельхозпроде обсуждалось много предложений относительно мер по поддержке молочного скотоводства и исправлению обстановки со спадом надоев. Специалисты озвучивают ряд причин по уменьшению количества молока. Основной из них выделяют засуху прошлого года, когда посевы пострадали у нескольких десятков фермерских хозяйств и сельхозпредприятий. Принимаются все необходимые меры по исправлению ситуации, в том числе произведена переброска кормов, уделяется внимание белковым составляющим кормов. На особом контроле - воспроизводство стада, подчеркивает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.
- В молочном животноводстве сегодня есть трудности, которые замедляют рост объемов производства молока. Основная - это недостаточная работа по воспроизводству стада крупного рогатого скота. Ключевой показатель здесь – выход телят. Именно с этим связано замедление темпов роста производства молока, поскольку наибольшая молокоотдача у коровы бывает после рождения теленка, - поясняет первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Валерий Абраменко.
Прошлогодняя засуха, хотя и очень серьёзно подорвала экономику сельхозотрасли, но не смогла выбить животноводов из колеи. На текущую дату, в общем по республике, отмечена ежедневная положительная динамика по надою. Так, хакасские буренки дали на 2,97 цн больше (1099,42), чем за прошедший день. Выровнялось значение к прошлому году по надою молока на одну фуражную корову – 10,3 кг.
В «плюсе» ООО «Андреевское» (1,6 кг) Алтайского района, ОАО «Новокурское» (0,5 кг) Бейского района, ООО «Нива» (3,2 кг) Таштыпского района, ЗАО «Шебаевское» (4,2 кг) и ФГУП «Черногорское» РСХА (0,3 кг) Усть-Абаканского района, ООО «Джирим-Агро» (1,7 кг), ООО «Целинное» (2,4 кг) и КФХ Васильев (0,8 кг) Ширинского района.
- Тем досаднее, что на положительном общем фоне животноводы отдельных районов не блещут результатами, упуская собственную выгоду и подводя республику в целом. Сейчас сложилась парадоксальная ситуация. Федеральные и региональные власти выделяют финансирование на субсидирование всех этапов производства. Складывается впечатление, что в этих районах реальные результаты работы никак не согласованы с задачами животноводов всей республики, которые намерены выйти по надоям молока в текущем году на 4010 кг на одну корову, - говорит Валерий Абраменко.
Минус показывается при сравнении показателей валового надоя за отчетные сутки: 1088,42 цн и 1158,89 цн в 2012 году. Специалисты ведомства делают отступление – в сравнении с прошлым годом поголовье коров уменьшено на 4,8%.
Из-за засухи сложилась нехватка кормов в ряде крупных хозяйств. Основное снижение произошло в Боградском районе – ЗАО «Первомайское» и ОАО «Племзавод «Бородинский».
Министерством перед животноводами поставлена задача - до конца мая и в первую половину июня максимально устранить минусы в работе и повысить продуктивность фуражных коров.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: НИА-Хакасия


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Алтайском крае среди хозяйств определили лидеров по продуктивности молочного скота
Мурманская область: В регионе существенно сократилось производство яиц, зато увеличились надои молока
С начала года в Башкирии от коровы получили в среднем 997 тонн молока
В Ольховатском районе зафиксированы рекордные надои
В 8 районах Башкирии с начала года от одной коровы получили свыше 1000 кг молока

Ключевые слова:
животноводство,молоко

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/8136
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.