АПК Забайкальского края собираются адаптировать к вступлению в ВТО
23 апреля 2013 г.12:15

АПК Забайкальского края собираются адаптировать к вступлению в ВТО

Себестоимость выше средней, а размеры краевых и федеральных субсидий на производство продукции сельского хозяйства оставляют пока желать лучшего. Региональный агропромсоюз провел заседание круглого стола, посвящённое теме адаптации АПК Забайкальского края к вступлению России в ВТО. Во встрече приняли участие, как сельхозтоваропроизводители, так и представители исполнительной и законодательной властей.

Как известно, год 2013-ый является переходным периодом вступления России во Всемирную торговую организацию. Поэтому вместо федеральных субсидий, которые выделялись ранее на удешевление горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений и средств защиты растений, сейчас сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся растениеводством, будут получать государственную поддержку в расчёте на гектар пахотной земли. Причём, её размер на 40% зависит от того, каков выход зерновых на единицу посевной площади. И если в Северо-Кавказском федеральном округе, к примеру, это 2300 рублей на гектар, то в Сибирском федеральном округе - лишь 444, а в нашем крае и вовсе 202 рубля на гектар, при этом затраты на получение урожая в Сибири и Забайкалье, напротив, кратно выше, чем в южных регионах России. А это значит, что подходы к формированию господдержки необходимо менять уже сейчас. Обсуждали на заседании круглого стола и принятую недавно федеральную концепцию устойчивого развития сельских территорий, что предусматривает принятие в ближайшее время и аналогичной краевой программы. Важно найти средства, чтобы она не замыкалась лишь на строительстве жилья, как прежде, а была комплексной.

Сергей Михайлов, депутат Законодательного Собрания Забайкальского края, председатель общественной организации "Агропромсоюз": "Эта программа предусматривает и обеспечение водоснабжением, это и строительство школ, ФАПов, домов культуры, спортивных каких-то сооружений, дорожное строительство. Она комплексная. А мы участвуем в одном, по другим направлениям не получаем из федерального бюджета ни рубля. Это обидно. И поэтому, чтобы не повторять каких-то ошибок, давайте мы её плодотворно пообсуждаем и посмотрим из каких бюджетов министерств можно было бы в эту программу включить свои небольшие денежные ресурсы, чтобы привлечь федеральное софинансирование".



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ГТРК Чита


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
ВТО и дорогое зерно нипочем ведущим свиноводам
ВТО для АПК – крах надежд или стимул для развития
Самарская область: Фермеры готовятся к соревнованиям с ВТО
Сельхозкооперация объединит фермеров перед лицом ВТО
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об особенностях банкротства сельхозорганизаций

Ключевые слова:
вто,сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/805E
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.