Якутия: Оперативный штаб минсельхоза подвел итоги зимовки
1 июня 2012 г.10:11

Якутия: Оперативный штаб минсельхоза подвел итоги зимовки

Зимовка скота во всех категориях хозяйств республики в целом завершилась удовлетворительно. Девятимесячный стойловый период чрезвычайных ситуаций не сложилось.

К такому выводу пришли на 15-ом заседании оперативного штаба минсельхоза по организованному проведению зимовки скота и лошадей. Заключительное совещание органа во главе с заместителем министра Николаем Афанасьевым состоялось сегодня.

Вместе с тем, прошедшая зимовка по сравнению с предыдущими годами, считается сложной в плане обеспечения кормами, и наглядно показала, что животноводство республики сегодня существенно зависит от природно-климатических условий и ситуаций в кормозаготовительном периоде. Напомним, сенокосная кампания 20111 года прошла в условиях, приближенных началу засушливых явлений середины 80-х годов.

За сенокосную кампанию-2011 было заготовлено на 54,3 тысяч тонн грубых кормов меньше, чем в предыдущем году, таким образом план не выполнен на 7,6%. Хозяйства всех категорий имели в запасе 469,2 тысяч тонн сена, 12 тысяч тонн сенажа и 11,5 тонн силоса. Особую нехватку кормов испытали хозяйства Амгинского, Мегино-Кангаласского, Усть-Алданского, Чурапчинского улусов.

В связи с этим для сохранения стад и табунов за истекшую зимовку по республике перевезено около 37878 тонн сена, из амурской области доставлено 2310 тонн. По линии ОАО «Сахазернопродукт» хозяйствам 20 улусов реализовано 2021 тонна комбикорма, 1078 зернофуража и 23 тонны кормовой соли. Из страхового запаса минсельхоза улусам, пострадавшим от засухи, распределено 2000 тонн комбикорма. Координацией этих мероприятий руководил оперативный штаб министерства сельского хозяйства и продовольственной политики (аналогичные органы созданы во всех крупных животноводческих улусах).

Вторым фактором, послужившим нехватке кормов, специалисты отнесли увеличение объема подкормки лошадей. Осенью на тебеневочных угодьях центральных, заречных и вилюйской группе улусов прорастание отавы было слабым. Поэтому к исходу зимы-началу весны животноводы были вынуждены поставить табуны на прикорм. Так в апреле на прикорме находились 61,5 тысяч лошадей, то есть 36,4% от всего поголовья, что на 6,3 тысячи больше уровня прошлого года.

По предварительным данным департамента ветеринарии, падеж или, как говорят специалисты, непроизводительный отход КРС, во всех категориях хозяйств составил 2473 голов, что на 620 (33,5%) больше соответствующего периода прошлого года.

Сложнее пережили зиму лошади. За 9 месяцев было утрачено 2165 голов, что на 1041, или на 92,6%, больше уровня прошлого года. К ситуации «приложили руку» хищники. 117 лошадей задрали волки, 12 голов молодняка затравили собаки. Также имеются случаи, когда «друзья человека» заваливали молодняк КРС.

Вместе с тем специалисты отметили, что в сравнении с наиболее сложными зимовками 80-х и 90-х годов, когда потери КРС составляли 3-4%, лошадей 4-5%, в результате принятых организационных мер зимовка завершена с более низкими потерями.

В заключение заместитель министра сказал, что завершение кампании — не повод расслабляться. «Уже сейчас нужно начинать готовиться к предстоящим трудным девяти месяцам стойлового содержания. Так что зимовка закончилась и началась другая», - сказал он.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Псковской области разработают программу поддержки личных подсобных хозяйств
Около 3 млрд руб направит Московская область в 2012г на поддержку фермерства
Члены Совета молодых специалистов АПК посетили ООО «Картубинское» в Красноярском районе Астраханской области
Сельское хозяйство в Приморье возрождают с помощью средств Гарантийного фонда
Дмитрий Медведев: «Аграрный опыт Брянщины надо тиражировать на другие регионы РФ»

Ключевые слова:
животноводство,сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/715C
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.