Пастбищам не пустовать!
8 сентября 2011 г.12:40

Пастбищам не пустовать!

В Зауралье реализуется целевая программа по развитию мясного скотоводства

По канадскому методу

В новейшее время животноводам было не до жиру: сводки фиксировали отрицательную динамику численности дойного стада. Если уж под нож шли стельные коровы, то могла ли идти речь о мясном скотоводстве. Производство говядины в Зауралье за двадцать лет снизилось на 80 процентов. Рыночная экономика, открытая для товаров граница. Дешевая говядина хлынула в нашу страну. Первоначально зарубежные поставщики были готовы торговать мясом в убыток. Зато сегодня свинина и говядина примерно в полтора, два раза дороже, чем в западноевропейских странах. Курганская область импортирует сейчас примерно 35 процентов мяса всех видов.

Впрочем, рыночная экономика имеет и положительные стороны. Российским аграриям стали доступны передовые технологии мясного скотоводства. Малозатратные методы выращивания крупного рогатого скота были отработаны в сходных с нашими климатических условиях в Канаде. Технологический процесс донельзя прост: специальные породы скота, хорошо переносящие стужу и слякоть, разводят практически на открытом воздухе. Строится ангар или навес со стеной, обязательно с северной стороны загона, и там животные содержатся круглый год. Несколько обязательных условий: зимой необходимо поить теплой водой и давать корм строго по распорядку. Животные готовы довольствоваться самыми грубыми кормами и ничуть от этого не страдают. А уже летом, если вы хотите получать хорошие привесы, в ход пойдут комбикормовые смеси, сенаж и прочее.

«Австралийцы» в Зауралье

По статистическим данным за последние три года, на которые ссылается областной департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, доля говядины в общем производстве мяса неуклонно снижалась. Когда это стало возможным, специалисты ведомства обратили внимание на развитие мясного скотоводства. Нельзя сказать, что до последнего времени ничего не делалось в этой сфере. В 2007 году в Далматовский район из Челябинской области завезли 159 голов герефордской породы. В 2008 году развивать эту отрасль АПК взялись в Белозерском районе и приобрели 412 телок абердин-ангусской породы. У этих коров был долгий путь — их транспортировали не откуда-нибудь, а прямо из Австралии. Специалисты переживали: смогут ли они адаптироваться в наших суровых условиях? Вопреки пессимистичным ожиданиям, «австралийцы» перенесли морозы хорошо, у них вырос густой подшерсток. На забой отправили всего двух животных: при перевозке они были травмированы и не смогли оправиться. В трудный 2010 год в Юргамышском районе появилось стадо герефордской породы в количестве 756 голов. Руководители одного из предприятий  Сафакулевского района закупили в Казахстане 337 коров казахской белоголовой породы. В текущем же году фермер из Макушинского района решил заняться мясным скотоводством. Там небольшое стадо в 60 «герефордов».

На сегодня поголовье крупного рогатого скота мясного направления составляет, по информации областного департамента, 2570 голов, в том числе 845 коров. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 240 процентов.

В реестре значимых программ

По мысли специалистов департамента, это племенное поголовье и должно стать основой специализированного мясного скотоводства Зауралья. Все предпосылки развития этой отрасли есть: в нашем регионе — более миллиона гектаров пастбищ (23 процента в структуре сельхозугодий области) и желание жителей села заниматься разведением мясных пород КРС. Привлекательной выглядит малозатратная интенсивно-пастбищная технология, о которой рассказывалось выше. При ее соблюдении среднесуточные привесы достигают одного килограмма.

Областной департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности разработал целевую программу развития мясного скотоводства в Зауралье на 2011

По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Kikonline.ru


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/5FF8
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.