Сроки сева в Алтайском крае сдвинуты: аграрии наверстывают упущенное
15 мая 2024 г.13:30

Сроки сева в Алтайском крае сдвинуты: аграрии наверстывают упущенное

Из-за холодного дождливого апреля сроки сева на большинстве территорий края сдвинулись, что заставляет аграриев работать напряженно, наверстывая упущенное. Но ближайшие прогнозы сулят благоприятную погоду, и это вселяет оптимизм.

«Кубанка»

На неделю позже приступили к севу в АО «Кубанка», которое обрабатывает более 40 тыс. га земли, расположенной на территории Калманского и Топчихинского райнов.

Акционерное общество вместе с Черемновским сахарным заводом входит в группу компаний «Доминант», и одно из двух хозяйств в крае специализируется на выращивании сладких корнеплодов. В этом году площади, занятые этой культурой в «Кубанке», не изменятся и составят 11 599 га.

Завершилось боронование, и в поле вышло 22 посевных агрегата. Каждый день они вносят в почву семена свеклы на площади 1300 га. И на этой неделе планируется завершить ее сев. Влаги в почве благодаря дождям и зимним запасам достаточно, так что всходы должны быть дружные. Затем начнется сев пшеницы, подсолнечника, льна и гречихи.

В этом году озимая пшеница в хозяйстве плохо перезимовала, поэтому пришлось ее заменять на яровую.

Более чем вдвое, до 2650 га, вырастут посевы подсолнечника. Прибавка произошла благодаря приобретению земли у обанкротившегося «Алтайагрокомплекса». Цены на семечку пока держатся на приемлемом уровне, поэтому подсолнечник остается экономически интересной для аграриев культурой.

– Семенами, удобрениями, средствами защиты мы обеспечены, техника отремонтирована. Проблем, в общем-то, нет, важно, чтобы погода не подвела, – резюмирует директор «Кубанки» Максим Золотарёв.

«Октябрьское»

Полным ходом идет посевная и в ООО «Октябрьское» Зонального района. К 15 мая планируется завершить посев ранних культур: овса, яровой пшеницы, ячменя и гороха. После этого возьмутся за сою и гречиху.

В хозяйстве придерживаются правила: с какой площади за день убирают урожай, такую весной и засевают за тот же период. Если не соблюсти баланс, заделать зерна в почву быстрее, то можно потерять урожай осенью с переспелого колоса, считает директор предприятия Алексей Бабаков.

По его словам, никаких изменений структуры посевов не планируется. Чуть увеличат площади под соей, а гречиху, о переизбытке которой много говорили в Минсельхозе края, сохранят в прежних объемах, поскольку гречневая крупа пока находит свой сбыт и остается рентабельной.

Основные культуры в хозяйстве – пшеница, овес, горох, ячмень, гречиха. Они идут на переработку в агрохолдинг «Гудвилл», в который и входит «Октябрьское».

Еще недавно в хозяйстве пшеницу сеяли только осенью. Она прекрасно выдерживала зимнюю стужу и в начале августа поспевала. Это позволяло посуху собирать урожай. Но в последнее время стали появляться сорта яровой, которые дают не меньший урожай. После этого озимый клин сократили на треть. А минувшая влажная осень и зима с оттепелями впервые за многие годы погубила часть озимых. Треть пришлось пересеивать, остальные пока не решились запахивать, ждут, что растения воспрянут духом.

Если с материально-техническим обеспечением у предприятия нет проблем, то дефицит трудовых ресурсов нарастает. Конкуренцию составляет «Алтайский бройлер» и бийские предприятия ВПК, которые в последнее время предлагают более высокие зарплаты, чем в сельском хозяйстве.

– При нынешних ценах на нашу продукцию и росте затрат нам неоткуда взять лишние деньги, – объясняет директор.

По этой же причине пришлось сократить норму внесения удобрений.

Но у Алексея Бабакова настроение отличное.

– Если у руководителя оно плохое, то и всем его подчиненным не поздоровится, – улыбается директор.

«АПК»

Понимая, что могут возникнуть проблемы, хозяйства, входящие в ГК «Алтайская продовольственная компания», запаслись семенами и ГСМ еще с осени. Но противостоять природе трудно, а она слегка подвела. Осенние осадки и весенние дожди долго не давали просохнуть земле в Волчихинском районе. А кроме того промерзшая почва мешала впитаться воде. Она скатилась в низменности и там долго стояла. Поэтому работы начались только 7 мая и идут очень сложно. Тракторы, особенно в ночную смену, попадают в грязь и там вязнут. И это происходит каждую ночь. Из-за переувлажненной почвы есть проблемы с подвозом семян и удобрений. КамАЗы приходится постоянно вытаскивать из грязи, отвлекая на это тракторы. Но самое главное забиваются сошники сеялок.

– Я переживаю за качество сева, потому что не везде на сеялках срабатывает сигнализация, и это приводит к пропускам, – говорит директор ГК «АПК» Александр Балаков. – Если раньше до 13 мая мы сеяли серые культуры, то есть лен, рапс, горох, чечевицу, ячмень, а затем брались за пшеницу. И подсолнечник заканчивали к 20 мая. То сейчас мы не укладываемся в этот график, и значит, уборка семечки сдвинется на месяц позже, то есть на ноябрь.

Чуть пораньше вышло в поле хозяйство из Завьяловского района, и там посевная идет лучшими темпами, хотя сошники тоже забиваются грязью.

В этом году сельхозпредприятия, входящие в ГК «АПК», сократили площади под гречихой и зерновыми, особенно под пшеницей. Она осталась в закромах еще с прошлого года.

– У нас выросла пшеница 4 класса, которую сейчас никто не закупает. Рассчитывали, что государство приобретет в рамках закупочных интервенций, но их не было, – объясняет Александр Балаков.

Освободившееся место «царицы полей» займут рапс, лен, горох и чечевица.

Несмотря на все проблемы, руководитель «Алтайской продовольственной компании» настроен положительно:

– Если в прошлые годы мы сеяли в сухую землю, надеясь на дождь, то нынче влаги достаточно, не жарко. Понятно, что всходы гарантированы. И ближайший прогноз по осадкам хороший. Так что сейчас главное отсеяться.

Кстати

После того, как региональный Минсельхоз все больше стал увязывать объем господдержки с уровнем страхования, в «Кубанке» застраховали около трети посевов. Это больше прошлогоднего.

В «Алтайской продовольственной компании» приняли разные решения. Те хозяйства, которые получают погектарные субсидии, будут страховаться от града и почвенной засухи, применяя франшизу. Остальные пока не приняли решение.

А в «Октябрьском» не отреагировали на призывы чиновников. Благодаря современным технологиям выращивания и относительно мягкому климату Зонального района, в хозяйстве не было случаев, чтобы погибли все посевы, поэтому они не хотят тратить средства на страхование.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/142CD
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.