Новые уточнения во ФГИС «Зерно» не станут дополнительной нагрузкой для аграриев — оператор. Часть изменений касаются соответствия требованиям ГОСТ
22 марта 2024 г.09:00

Новые уточнения во ФГИС «Зерно» не станут дополнительной нагрузкой для аграриев — оператор. Часть изменений касаются соответствия требованиям ГОСТ

Изменения в работе федеральной системы прослеживаемости «Зерно» с 1 сентября 2024 года не принесут сложностей для участников зернового рынка, сообщил журналу поле.рф руководитель управления по эксплуатации «Центра агроаналитики» Минсельхоза России (оператор системы) Михаил Копейкин.

Приказ Минсельхоза о внесении изменений в перечень потребительских свойств партии зерна и продуктов его переработки для внесения во ФГИС «Зерно» был ранее опубликован на портале правовой информации. Документ вступает в силу с 1 сентября 2024 года.

«Минсельхоз России принял решение об уточнении перечня потребительских свойств зерна и продуктов его переработки, сведения о которых вносятся во ФГИС «Зерно», в целях его усовершенствования. По некоторым культурам теперь нужно будет указывать дополнительные показатели и, соответственно, исследовать эти культуры на данные показатели», — рассказал Копейкин. 

Например, для конопли, рыжика и клещевины с 1 сентября 2024 года потребуется вносить сведения о влажности и сорной примеси. Добавлены в перечень и совершенно новые показатели, содержащиеся в ГОСТ: способность прорастания и крупность — для проса и пивоваренного ячменя. Некоторые показатели уточнены: поправлены культуры и продукция, к которым они относятся, в соответствии с требованиями ГОСТ. 

«Дополнительной нагрузкой на зернопроизводителей это не обернется, так как список самих культур и продукции, информация о которых должна вноситься в систему, неизменен: по ним и так необходимо вносить сведения для отслеживания», — заверил собеседник журнала. 


По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: поле.рф


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/14055
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.