На Дону стартовал весенний сев
14 марта 2024 г.13:00

На Дону стартовал весенний сев

Аграрии Ростовской области приступили к весенней посевной кампании. Об этом и других вопросах развития донского АПК рассказал сегодня заместитель донского губернатора - министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский на пресс-конференции «Старт нового агросезона на Дону», прошедшей сегодня в пресс-центре «Интерфакса» в Ростове-на-Дону.

«На сегодня яровыми уже засеяны первые 100 тысяч гектаров, в основном это зернобобовые культуры в южных и центральных районах области, - подчеркнул замгубернатора. – Основная стратегическая задача весенней посевной кампании - обеспечить организованное и качественное проведение ярового сева, уходных работ на озимом поле. Весной предстоит засеять около 2 млн гектаров яровых культур, в том числе яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами планируется засеять более 770 тысяч гектаров. В целом же в 2024 году общая посевная площадь в донском регионе сохраняется на уровне 5 млн гектаров, в том числе зерновые займут на 3,7 млн гектаров, или 74% от всей посевной площади».

Константин Рачаловский также отметил, что основной зерновой клин заложен на Дону еще с осени – озимыми засеяно 2,9 млн гектаров. Практически 100% посевов взошли и находятся в хорошем состоянии. С конца февраля аграрии Ростовской области приступили к подкормке озимых посевов. На сегодняшний день подкормка проведена на 60% площадей.  

По словам главы донского минсельхозпрода, всеми ресурсами к весенней посевной кампании – семенами, ГСМ, сельхозтехникой, удобрениями, кредитными ресурсами – донские аграрии обеспечены, приобретение всех необходимых материалов продолжается.

Так, потребность в семенах основных сельскохозяйственных культур на весенний сев составляет порядка 105 тысяч тонн. На сегодня заготовлено порядка 102% семян яровых зерновых и зернобобовых культур, или 108 тысяч тонн.

«Донские аграрии посев зерновых колосовых культур проводят семенами отечественной селекции, преимущественно донской. Наибольшую зависимость от импортных семян в регионе испытывает группа пропашных культур – таких, как кукуруза, подсолнечник и сахарная свекла, а также овощной группы. В 2023 году доля семян отечественной селекции составила по кукурузе порядка 60%, по подсолнечнику – 41%. В 2024 году планируется довести долю высева семян отечественной селекции кукурузы до 62%, подсолнечника – до 43%», - рассказал Константин Рачаловский.

На пресс-конференции также было отмечено, что в Ростовской области в текущем году планируется заложить более 2000 гектаров семенных участков для импортозамещения семян пропашных культур, что поможет обеспечить производство семян отечественной селекции подсолнечника – не менее 1650 тонн, кукурузы – не менее 600 тонн.

Руководитель донского минсельхозпрода также напомнил, что деятельность по селекции и первичному семеноводству сельскохозяйственных культур в регионе осуществляют четыре федеральных государственных бюджетных научных учреждения: «Аграрный научный центр «Донской», «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», Донская опытная станция имени Л.А.Жданова - филиал «Всероссийского НИИ масличных культур имени В.С.Пустовойта», Бирючекутская овощная селекционная опытная станция - филиал Федерального научного центра овощеводства. Селекцией овощных и бахчевых культур занимается селекционно-семеноводческий центр «Ростовский», входящий в состав агрохолдинга «Поиск». Кроме того, производство элитных и репродукционных семян на Дону осуществляют 46 сертифицированных семеноводческих хозяйств.

Также на мероприятии прозвучали планы по строительству селекционно-семеноводческого  центра ООО «Гелиос» в Неклиновском районе. Компания планирует вложить в проект порядка 200 млн рублей.

Глава донского минсельхозпрода также сообщил, что в прошлом году впервые были предусмотрены гранты в форме субсидий научным и образовательным организациям на поддержку селекции и семеноводства сельхозкультур:

«За счет средств гранта «Донской аграрный государственный университет», «Аграрный научный центр «Донской» и «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» (ФРАНЦ) приобрели сельхозтехнику и оборудование для селекции и семеноводства на сумму 33,9 млн рублей. В 2024 году на это направление из областного бюджета выделено на 15% больше средств - 39,2 млн рублей. Считаем, что данная работа позволит повысить уровень материально-технической оснащенности научных и образовательных учреждений с целью стабильного производства семян сельхозкультур высших репродукций для наших аграриев. Кроме того, продолжится выплаты субвенции на поддержку элитного семеноводства, лимит средств на эти цели - более 156 млн рублей».

Говоря о поддержке донских сельхозтоваропроизводителей, замгубернатора отметил, что поддержка донского агропроизводства превысит 6 млн рублей. Кроме того, донским аграриям будет направлено более 1,8 млрд рублей в рамках механизма льготного краткосрочного кредитования.

«С начала года министерство сельского хозяйства и продовольствия области согласовало 425 заявок сельхозтоваропроизводителей на получение льготных краткосрочных кредитов на общую сумму 5,72 млрд рублей, предоставленных восемью уполномоченными банками. Все заявки находятся на согласовании в Минсельхозе России», - подытожил Константин Рачаловский.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/1400F
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.