В Ульяновской области озимые посеяли на максимальной за 13 лет площади
17 января 2024 г.11:30

В Ульяновской области озимые посеяли на максимальной за 13 лет площади

О состоянии озимых культур и подготовке к весенней посевной кампании доложили губернатору Ульяновской области Алексею Русских на заседании штаба по комплексному развитию региона 16 января.

«Одна из важнейших задач для нас — обеспечение продовольственной безопасности региона. По предварительному прогнозу, в 2024 году в Ульяновской области посевная площадь составит более 1,07 миллиона гектаров, это на 15,8 тысячи больше, чем в прошлом году», — отметил Алексей Русских.

В настоящее время аграриями проводится подготовительная работа: закупка горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, засыпка семян и доведение их до посевных кондиций, организован ремонт тракторов и сельскохозяйственной техники.

Как сообщил и.о. министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Алексей Леушкин, озимые посеяны в оптимальные агротехнические сроки на площади почти 330 тысяч гектаров. Большую часть занимает пшеница — 315 тысяч гектаров, рожь — 7,5 тысячи гектаров, тритикале — шесть тысяч гектаров, ячмень — 20 гектаров.

«Озимые зерновые играют ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности. На их долю приходится порядка 50% от общего урожая. Поэтому имеющееся увеличение площади сева закладывает большой потенциал будущего урожая. На сегодня 95% озимых культур в хорошем и удовлетворительном состоянии», — сообщил руководитель ведомства.

Также он обозначил приоритетные задачи для глав администраций муниципальных районов и сельхозтоваропроизводителей: сформировать структуру посевных площадей, обеспечить приобретение минеральных удобрений, подготовить качественные семена и проверить их в лаборатории, отремонтировать и подготовить необходимую технику, принять все меры пожарной безопасности.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/13E1A
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.