Что делать с огромным объемом неклассного зерна – обсудили в Мажилисе Казахстана
30 ноября 2023 г.14:15

Что делать с огромным объемом неклассного зерна – обсудили в Мажилисе Казахстана

Комитет по аграрным вопросам Мажилиса Парламента РК провел тематическое заседание по вопросам деятельности АО «Национальной компании «Продовольственная контрактная корпорация» и текущему зерновому балансу страны. В заседании приняли участие представители министерств сельского хозяйства, финансов, национальной экономики, торговли и интеграции, акиматы основных зерносеющих областей, руководство АО «НК «Продкорпорация», АО «НК «КТЖ», руководители отраслевых союзов и ассоциаций.

Одним из основных вопросов стал сбыт неклассного зерна урожая 2023 года, объемы которого сейчас в стране в избытке, наличие семян для посевной будущего года, а также работа АО «НК «Продкорпорация» в целях стабилизации ситуации на рынке зерновых.

«В зерновой отрасли сложилась неординарная ситуация. Правительство должно в ручном режиме ее решать. Никто не говорит, что Продкорпорация должна закупать токсичное зерно. Но нужен конкретно расписанный план действий. Необходимо субсидировать транспортировку зерна до морского порта. Эта проблема не рассосется сама собой, нужны срочные последовательные меры. Если не изымем зерно, мы потерям триллионы»,- считает вице-спикер Мажилиса Парламента Альберт Рау.

Было предложено осуществить форвардный закуп зерна пятого класса и продавать его на внешних рынках. Минсельхоз и участники при этом признали, что реализовать все зерно не получится: пропускная способность железнодорожной инфраструктуры – 1 млн тонн зерна в месяц, внутренняя потребность для нужд животноводства и птицеводства – 1 млн тонн, еще 1 млн тонн можно экспортировать в КНР.

Необходимо также решить вопрос по серому импорту фуража из России, чтобы этот фактор не влиял на работу казахстанских аграриев. Кроме того, необходимо субсидировать фермерам хранение фуража в Продкорпорации.

Председатель Зернового союза Казахстана Нурлан Оспанов заявил, что государство должно помочь фермерам решить свои финансовые обязательства и помочь с организацией посевной будущей весной.

Руководитель Республиканской палаты семеноводов Фарид Абитаев предложил рассмотреть возможность выкупа имеющегося зерна в стабилизационный фонд, увеличив его объемы до 2 млн тонн.

Как заявил председатель партии Respublica и руководитель фракции Айдарбек Ходжаназаров, Продкорпорация должна стать единым национальным импортером зерна

По данным Минсельхоза, АО «НК «Продкорпорация» хранит порядка 200 тыс. тонн зерна фуражного фонда, которое по удешевленной цене направляется животноводческим хозяйствам. В настоящее время прорабатываются вопросы возмещения затрат на его хранения.

«Здесь в первую очередь важно решить, требуем ли мы от Продкорпорации доходности. Если да, то на каких инструментах должна зарабатывать компания? При действующем формате работы требовать прибыльности ПКК и поддержки фермеров крайне затруднительно. В этой связи предлагаю рассмотреть возможность предоставления Продкорпорации нового функционала – в частности, функции единого импортера сельхозпродукции, как у китайской COFCO или других аналогичных компаний», - считает А.Ходжаназаров.

Также, по его мнению, Продкорпорации совместно с акиматами необходимо организовать работу по закупу семян на внутреннем рынке, в Российской Федерации, финансировать закуп семян, а также разрешить посев зерна 3-4 репродукции.

По итогам заседания будет проведена дополнительная работа с привлечением представителей отрасли и экспертов по разработке рекомендаций, которые будут направлены в Правительство для принятия решений.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: АПК-Информ


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/13CF6
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.