вторник
18 декабря 2018
Производство рыбной муки из перуанского анчоуса

Производство рыбной муки из перуанского анчоуса / Фураж Он-Лайн

12.03.2008



Перуанский анчоус

Перуанский анчоус

Анчоус перуанский (Engraulis ringens) достигает наибольшей численности и биомассы среди всех рыб на нашей планете. Большая численность этого вида объясняется особыми условиями существования перуанского анчоуса: он живет у берегов Перу и Северного Чили, где с необычайной силой происходят процессы подъема к поверхности богатых питательными веществами глубинных вод. В результате здесь развивается огромное количество фитопланктона, составляющего единственную пищу этой рыбы.

Перуанский анчоус почти не имеет пищевых конкурентов в области своего обитания, так как прибрежные поверхностные воды в пределах его ареала, расположенного под континентальным шельфом, заметно охлаждены по сравнению с прилежащими районами открытого океана.

На биомассу анчоуса сильное влияние оказывает феномен Эль-Ниньо. Теплое течение Эль-Ниньо, заменяет холодные, богатые планктоном воды Течения Гумбольдта, которое содержит популяцию анчоуса. Размножение планктона приостанавливается, и размер популяции анчоуса уменьшается. Большую часть лет нагревание длится только несколько недель или месяцев, после которых гидрологические условия возвращаются в нормальное состояние. Но когда условия Эль-Ниньо длятся несколько месяцев, оно может нанести серьезный удар по рыбному промыслу Перу.

Перуанский анчоус не совершает сколько-нибудь значительных миграций. Нерест этого вида сильно растянут, но основной его пик приходится на май-июль и декабрь. Анчоус имеет небольшую продолжительность жизни - 3 года. К 1 году достигает длины 12 см. Обычные размеры составляют 14-15 см, а наибольшая длина доходит до 20 см.

Анчоусы - одна из важнейших групп промысловых рыб. По величине улова это семейство прочно удерживает первое место в мировой статистике рыболовства. В последние годы ежегодный вылов анчоусов составляет 9-10 млн. т, из которых 7-8 млн. т приходится на перуанского анчоуса.

Ценность анчоусов как объекта рыболовства в значительной степени определяется высокой жирностью этих рыб.

Почти весь улов важнейшего в мировом промысле перуанского анчоуса реализуется на изготовление рыбной муки.



Карта Перу

Регулирование объема лова перуанского анчоуса

Лов анчоуса квотируется правительством Перу. Два-три раза в год перуанское научно-исследовательское агентство IMARPE проводит исследование размера биомассы анчоуса. На основании полученных данных определяются размер квоты на вылов анчоуса и продолжительность рыболовных сезонов. Территория, на которой разрешен лов анчоуса разделена на две части: северную (от северной границы Перу до 16-й параллели), где вылов квотируется, и южную (южнее 16-й параллели), где лов неограничен в течение всего года.

Лов перуанского анчоуса приостанавливается в январе, феврале, марте, а также с июля-августа по октябрь, чтобы обеспечить его воспроизводство.

Рыболовные суда должны иметь разрешение на вылов анчоуса. Производителям рыбной муки запрещено использовать рыбу, доставленную на судах, не имеющих разрешения.

Все используемые для вылова анчоуса рыболовные сети должны иметь размер на менее 13 мм.

Количество выловленной рыбы, размер которой меньше 12 см, не должно превышать 10%.

Промышленный лов рыбы не разрешен в пределах пятимильной прибрежной зоны.

Данный перечень не исчерпывает всех ограничений на вылов перуанского анчоуса.

Контроль за соблюдением этих правил осуществляется с помощью Системы глобального позиционирования (GPS) и наблюдением в 150 пунктах разгрузки судов.

Вылов перуанского анчоуса



Вылов перуанского анчоуса

Производство рыбной муки - основная подотрасль рыбной промышленности Перу

В Перу расположено около 100 предприятий по производству рыбной муки суммарной мощностью 9 тыс. т рыбы в час.

Производство рыбной муки в Перу

ГодыПроизводство рыбной муки, т
20002 208 996
20011 877 079
20021 941 447
20031 250 793
20041 982 652
20052 019 858
20061 334 330
20071 407 090

Перу является крупнейшим в мире экспортером рыбной муки. Рыбная мука - четвертая основная экспортная позиция Перу после золота, меди и нефти.

В 2007г. Перу экспортировало свыше 1,2 млн. т рыбной муки общей стоимостью $1,2 млрд. Основными покупателями перуанской рыбной муки является Китай и европейские страны.

Экспорт перуанской рыбной муки в 2007г.

Страна назначенияКоличество, т
Китай555 340
Германия165 999
Япония149 889
Турция45 650
Вьетнам44 689
Тайвань40 319
Испания32 141
Канада29 812
Индонезия24 279
Норвегия24 211
США2 522
Прочие страны93 185
Всего1 208 066

Потребление рыбной муки на внутреннем рынке Перу незначительно и почти не оказывает воздействие на ее экспорт.



Производство рыбной муки

Технология производства рыбной муки

Перуанская рыбная мука вырабатывается путем варки, прессования, сушки и размола анчоуса.

Рыбное сырье после проверки его качества направляют в варочный аппарат, где оно нагревается до 90-95?С. Происходит стерилизация сырья, белки коагулируют, клеточные мембраны разрушаются. Под прессом полученная масса разделяется на жидкую и твердую фракции. Затем жидкая фракция, подается в декантер. После отстоя в декантере жидкая фракция направляется в сепаратор, где извлекается рыбий жир. Жидкость из сепаратора поступает в испаритель, где она сгущается, и затем смешивается с твердой фракцией. Вода, содержащаяся в твердой фракции, концентрированной жидкой фракции и отстое удаляется в сушильном блоке. Затем полученная масса размалывается и к ней добавляется антиоксидант, чтобы стабилизировать жиры и препятствовать их окислению в процессе хранения.

Жёсткие температурные режимы варки и сушки способствуют разрушению нативных свойств белка, снижению количества незаменимых аминокислот.

Для производства 1 тонны рыбной муки необходимо около 4 т перуанского анчоуса.

В Перу производится два типа рыбной муки: огневой сушки с содержанием белка 62-65% и паровой сушки с содержанием белка 66-67%.

Качество перуанской рыбной муки

Качество рыбной муки оценивается по органолептическим, физико-химическим показателям, а также по показателям безопасности.

Физико-химические показатели качества перуанской рыбной муки

ПоказательМассовая доля
Сырой протеинне менее 64-69%
Жирне более 12%
Зола12-18%
Влага6-10%
Соль/песок1-5%

Сорта рыбной муки

 Паровая сушкаОгневая сушка
Super PrimeAqua PrimePrime (Taiwan Quality)Standard PlusStandardFAQ
Протеин, %, не менее686967/6866/6765/6664/65
Жир, %, не более10101010-121212
Влага, %, не более101010101010
Зола, %, не более16161717--
Соль/песок, %, не более444455
Песок, %, не более111222
TVN*, мг/100г100120120150--
FFA**, %, не более7,5101010--
Гистамин***, ppm, не более5001000----
Усвояемость****, %, не менее--94---

*FFA (Free Fatty Acid) - содержание свободных жирных кислот (в пересчете на олеиновую кислоту). Это показатель разложения жира, содержащегося в рыбной муке. Разложение жира происходит под воздействием света, кислорода, катализаторов, и ухудшает вкус и запах рыбной муки. Низкий показатель FFA свидетельствует о хорошем качестве рыбной муки.

** TVN (Total Volatile Nitrogen) - содержание азота летучих оснований. При хранении рыбной муки в ней накапливается значительное количество летучих оснований, которые снижают ее качество.

*** Гистамин - гормон, содержащейся в тканях рыбы. Данный показатель характеризует свежесть сырья в момент его переработки. В аквакультуре для кормления рыбы используется рыбная мука, изготовленная только из свежего сырья с низким уровнем гистамина - не более 1000 ppm.

**** Усвояемость характеризует количество усвояемого белка в рыбной муке. Высокая усвояемость достигается при качественной сушке при низкой температуре.

Super Prime имеет наивысшее качество и самую высокую цену. Используется, в основном, в аквакультуре, а также для кормления поросят и цыплят.

Aqua Prime - рыбная мука более низкого качества, т.к. производится из менее свежей рыбы. Используется для тех же целей, как и Super Prime. Цена немного ниже, чем у Super Prime.

Prime имеет более высокий уровень гистамина, чем Aqua Prime и поэтому не используется для кормления рыбы. Применяется, в основном, для кормления креветок.

Standard Plus - более дешевый сорт рыбной муки, но содержание гистамина в ней находится на максимальном приемлемом уровне. Не рекомендуется для кормления племенных животных. Используется для кормления домашней птицы и креветок.

Standard применяется для кормления взрослых свиней, домашней птицы и КРС.

FAQ имеет качество, сходное со Standard, но содержание протеина минимально. Цена на FAQ - самая низкая. Поскольку данный сорт рыбной муки изготавливается при высокой температуре, белки могут быть повреждены.

Использование рыбной муки

Рыбная мука используется для производства кормов для рыбы, свиней, птицы и других сельскохозяйственных животных.

Рыбная мука - источник высококачественного белка животного происхождения. Белок рыбной муки в большом количестве содержит незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, треонин и триптофан.

Содержание аминокислот в перуанской рыбной муке

АминокислотыФактическое содержание, %
треонин2,8
цистин0,6
валин3,5
метионин2,0
изолейцин3,2
лейцин5,0
тирозин2,2
фенилаланин2,8
гистидин1,6
лизин5,0
аргинин3,8
триптофан0,7

Рыбная мука содержит много жира, богатого полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

В состав рыбной муки входит большое количество минеральных веществ, в т.ч. фосфора, кальция, железа, в удобной для потребления животными форме и витаминов, включая холин, биотин, витамины В12, А и Д.

При использовании рыбной муки в кормлении животных (свиней, птицы, молодняка КРС) достигаются следующие цели:

• быстрый рост животных;

• уменьшение себестоимости производства продуктов животноводства;

• повышение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям;

• улучшение плодовитости животных;

• снижение объема использования медицинских препаратов;

• снижение жира в мясе.

Наиболее активно рыбная мука используется в аквакультуре. Рыба чувствительна к свежести поглощаемой ей рыбной муки, поэтому для кормления рыб используются, в основном, сорта Super Prime, Aqua Prime и намного реже Prime. Для кормления свиней применяют муку не ниже сорта Prime. Птица менее требовательна к качеству рыбной муки. Максимальное содержание гистамина в рыбной муке, предназначенной для скармливания птицы, не должно превышать 1600ppm, TVN - 150 мг/100г. Для кормления КРС рыбная мука используется редко.

Рыбная мука обычно упаковывается в полипропиленовые мешки массой 50 кг или биг-бэги весом 1000 кг.

Фураж Он-Лайн

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.