воскресенье
20 января 2019
Аналитический обзор китайского рынка свинины

Аналитический обзор китайского рынка свинины / Фураж Он-Лайн

16.06.2009
В качестве ответа на продолжающееся снижение цен на свинину Китайская национальная комиссия развития и реформ (National Development and Reform Commission (NDRC) объявила о том, что правительство страны с целью стабилизации рынка готовится начать закупку свинины. В соответствии с опубликованным в январе текущего года планом National Swine Price Alert System, в случае, если соотношение цен на свиней и зерно станет меньше 6:1 и продержится на этом уровне более четырех недель, правительство рассмотрит возможность формирования резервных запасов свинины, чтобы сократить ее предложение на рынке и повысить цены. 12 мая NDRC опубликовала предупреждение участникам рынка о том, что соотношение цен на живых свиней и зерно упало ниже 6:1 и призвала производителей свинины сократить продажи, с тем, чтобы подготовить поле для возможного начала государственных закупок их продукции.

Цены на выращенных в Китае живых свиней падают двадцать недель подряд из-за роста ее производства, которое на сегодняшний день значительно превышает спрос. Доклад NDRC от 27 мая показывает, что средняя цена в больших и средних городах страны упала до 9,75 юаней за килограмм (что на 3,75 % меньше, чем в предыдущем месяце). Но цены на зерно за этот период несколько возросли и составили 1,66 юаней за килограмм. Из-за падения цен производители теряют до 100 юаней при продаже каждой выращенной свиньи. И если положение не изменится после объявленного участникам рынка предупреждения, в ближайшее время можно ожидать значительных закупок свинины в государственные хранилища, с тем, чтобы повысить цены и доходы производителей.

NRDC сообщает, что общее поголовье свиней в стране достигло в апреле текущего года 454 млн. голов, что на 1,4 % больше, чем в предыдущем месяце. Количество свиноматок составило почти 50 млн. голов (на 0,4 % меньше, чем в марте). В прошлом месяце было зафиксировано высочайшее соотношение количества свиноматок и свиней, что в будущем может привести к еще большему росту объемов производства.

Говоря о возможности начала крупных закупок свинины в государственные резервы китайским правительством, эксперты отмечают, что если руководство страны не стимулирует освобождение коммерческих хранилищ, нехватка мощностей для хранения замороженного мяса серьезно ограничит объемы закупок. По данным официальных источников, вместимость государственных хранилищ составляет 600 тыс. тонн, но необходимые мощности могут быть мобилизованы за счет субсидируемых правительством частных хранилищ.

Обзор плана National Swine Price Alert System

План National Swine Price Alert System предусматривает, что в случае если соотношение цен на свинину и зерно упадет ниже 6:1, китайское правительство объявит производителям свинины четырехнедельное предупреждение о необходимости по возможности сократить забой скота. Если такое положение дел сохраниться еще в течение 4 недель, центральные и местные власти начнут повышать объемы закупок в государственный резерв замороженной свинины. Если после этого шага в течение 4 недель соотношение станет ниже 5,5:1, правительство продолжит повышать запасы и при этом потребует аналогичных действий от оптовиков в больших и маленьких прибрежных городах страны. Если соотношение свинина/зерно упадет ниже 5:1, центральное правительство продолжит дальнейшие закупки. Если соотношение свинина/зерно останется ниже 5:1 и после увеличения объема закупок, производители свиней в государственном секторе свиноводства начнут забой и значительное сокращение количества свиноматок. На этой стадии китайское правительство обеспечит единовременную дополнительную поддержку крупным производителям, которые вывозят продукцию в другие провинции в размере $14,6 за каждую продуктивную свиноматку. Такую же субсидию получат определенные Министерством сельского хозяйства свиноводческие фермы. Также правительство поддержит создание крупными переработчиками коммерческих резервов предоставляя им ссуды под низкий процент и, таким образом, посодействует росту переработки мяса.

Хотя четырехнедельный период после сделанного рынку предупреждения еще не прошел, в некоторых провинциях уже принимаются определенные меры, направленные на стабилизацию рынка. Например, в крупнейшем производителе свинины - провинции Сычуань, в которой соотношение цен в течение более четырех недель держится ниже 5:1 власти уже сориентировали крупных переработчиков свинины на повышение резервов замороженной свинины. Как сообщается компания Gaojin Foods Co., Ltd. в ответ на этот запрос уже закупила 22 тыс. тонн мяса.

Субсидирование производства продуктивных свиноматок может быть продолжено

Главный фактор роста производства свинины в Китае – значительные субсидии в поддержку восстановления производства после вспышки blue ear disease в 2006/07 годах. В течение первого периода (окончился 30 июня 2008 года) субсидии составляли 50 юаней ($7,30) на каждую продуктивную свиноматку. Во второй период – с 1 июля 2008 по 30 июня 2009 года субсидии были повышены до 100 юаней ($14,60).

Государственная поддержка способствовала росту инвестиций направленных на выращивание свиней. По сообщениям China Animal Husbandry Association, в текущем году уровень инвестиций в этот сектор экономики возрос в два раза по сравнению 2007 годом. Росту производства способствовало и возвращение в сельские районы миллионов внутренних мигрантов, потерявших работу в крупных городах.

В итоге произошел рост производства свинины. Предложение резко возросло, но спрос остался прежним и, соответственно, цены упали. На сегодняшний день при продаже откормленной свиньи фермер теряет 100-200 юаней ($14,6-29,2). Тем не менее, ожидается, что программа субсидирования производства продуктивных свиноматок будет продолжена с середины 2009 до середины 2010 с целью предотвращения их массового забоя и последующего роста цен на свинину. Как сообщает FAS Beijing (Post), направление предоставления субсидий может измениться в пользу поддержки крупных ферм. Post так же полагает, что субсидирование страхования продуктивных свиноматок, оцениваемое в $8.79 за голову, из которых фермеры платят $1,76 останется неизменным, но это также будет поддержкой для крупных фермерских хозяйств.

Emeat

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.