четверг
21 марта 2019
Еженедельный обзор аграрных рынков от ФГ «Калита-Финанс»

Еженедельный обзор аграрных рынков от ФГ «Калита-Финанс» / Фураж Он-Лайн

26.05.2009
Пшеница.

Минувшая неделя оказалась весьма удачной для зерновых культур. Так, за последние пять торговых дней стоимость июльского контракта на пшеницу выросла на 6%, достигнув максимального значения с конца января – $6,124 за бушель ($225,15 за тонну). Основная причина роста – снижение прогнозного уровня урожая на 2009/10 сельскохозяйственный год. После того как на прошлой неделе Министерство Сельского Хозяйства США обнародовало свой прогноз по объемам производства зерна на будущий год, аналогичные цифры озвучила Продовольственная и Сельскохозяйственная организация при ООН. По прогнозам международных специалистов, объем производства пшеницы в 2009/10 с/х году составит около 655 млн. тонн, что почти на 5% ниже рекордных значений прошлого года. Снижение, в первую очередь, обусловлено сокращением посевных площадей в развитых странах (США, ЕС, Канада). В США, в частности, в будущем году ожидается почти 20%-е падение урожая, что объясняется крайне неблагоприятными климатическими условиями, которые тормозят процесс весеннего посева. В настоящий момент засеяно чуть более 50% планируемого урожая, при этом в прошлом году к этому времени объем выполненных работ достигал 90%. Подобная ситуация грозит серьезным сокращением производства озимой пшеницы.

Мы по-прежнему прогнозируем рост стоимости зерна, что будет обусловлено как объективными факторами (сокращение урожая на фоне роста спроса на зерновые культуры), так, и отчасти, спекулятивными (возросший интерес инвесторов к товарным рынкам на фоне усиливающихся инфляционных рисков в ключевых экономиках мира).

Соя.

Стоимость сои также на неделе продемонстрировала уверенный рост (+3,2%). При этом, котировки июльского фьючерса достигли максимального значения за последние 8 месяцев – $11,66 за бушель ($428,68 за тонну). То чего так опасались трейдеры - не случилось. Китай не стал сокращать объем закупок сои, более того, по прогнозам, в ближайшие два месяца КНР увеличит импортные закупки данной культуры. В частности, уже в мае-июне Поднебесная может приобрести около 9 млн. тонн. В итоге за первые пол- года общий объем импорта сои со стороны Китая может достигнуть почти 23 млн. тонн.

Вторым фактором, поддержавшим на неделе рост соевых фьючерсов, стала неблагоприятная погода в Латинской Америке. В частности, сильнейшая за последние десятилетия засуха в Аргентине приводит к существенному сокращению урожая. В этом году объем производства сои в Аргентине, по мнению ряда специалистов, сократится на треть, до уровня 29-30 млн. тонн.

Свинина.

Снижались на неделе цены на свинину. Так, на Чикагской Товарной Бирже стоимость июньского фьючерса на постную свинину снизилась по итогам последних пяти торговых сессий на 2,7%, до уровня $0,652 за фунт ($1592,15 за тонну).

Несмотря на затухание ажиотажных продаж на фоне опасений пандемии свиного гриппа, вернуть утраченные позиции фьючерсным контрактам на свинину пока не удается – спрос по-прежнему достаточно слабый. При этом экспортноориентированные животноводческие фермы США продолжают нести существенные убытки ввиду запрета на ввоз американской свинины в ряд ключевых государств (в т.ч. Россию). По разным подсчетам, новый вирус гриппа может крайне дорого обойтись производителям свинины в Соединенных Штатах. В частности, только в этом году потери могут составить от 0,5 до 1 млрд. долларов. Для сравнения в 2008 году американцы продали свинины на 4,6 млрд. долларов. Из этой суммы около 0,5 млрд. приходилось на Россию. На предстоящей неделе, по нашим прогнозам, котировки июньского фьючерса продолжат торговаться в коридоре 0,65-0,69 доллара за фунт.



Калита-Финанс

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.