пятница
26 мая 2017
Курочки напрокат: новый бизнес российских фермеров

Курочки напрокат: новый бизнес российских фермеров / Lifenews

08.06.2016

Чтобы питаться домашним мясом и яйцами от собственной несушки, совсем не обязательно иметь домик в деревне. Чиновники и силовики выращивают баранов на аутсорсинге, а простые дачники — заказывают перепелов.

Вот уже три года подмосковная деревня Новый Стан находится в эпицентре внимания столичных прокуроров, следователей, налоговых полицейских и даже районных судей. Только притягивает их сюда вовсе не служебный долг. Брутальные силовики, высокопоставленные чиновники, успешные юристы...

Все они — члены закрытого фермерского клуба "Кот в сапогах".

В Новый Стан гости приезжают проведать своих "подопечных": баранов, коз и кур. Скотинку выращивает для них, по иронии судьбы, бывший следователь и налоговый полицейский, а ныне —владелец большого личного подсобного хозяйства Дмитрий Зимин.

Члены клуба просто арендуют у него площадку и персонал для выращивания продуктов к своему столу. Некоторые сами приезжают за яйцами и молоком. Кто-то каждый день по дороге на работу, а кто-то — на выходных забирает весь "урожай" за неделю. Но всё же неизменным спросом пользуется доставка. Специальное такси с холодильником забирает из хозяйства продукты и развозит по адресам. И вот уже усталый генерал после работы пьёт свежее молоко от своей козочки.

"Приходит ко мне человек и говорит — хочу барана. Мы садимся и считаем, сколько времени будем откармливать его барашка. Смотрим, сколько он за это время съест корма и какого. Потом едем и покупаем барашка на откорм. Животных и птицу берём только под заказчика. Члены клуба просто оплачивают себестоимость их содержания на территории моего хозяйства" Поделиться — Дмитрий Зимин, основатель фермерского клуба "Кот в сапогах" Сам себе фермер

Зимину 41 год. Он так увлечённо и со знанием дела говорит о сельском хозяйстве, что кажется, будто бы он сам родом из деревни. Но это не так: основатель фермерского клуба — горожанин. Родился в Челябинске, затем переехал в Москву. Сейчас работает юристом — именно этим зарабатывает на жизнь и на содержание своего личного животноводства. Зимин подчёркивает: он не фермер и никогда им не был. По крайней мере, в классическом смысле этого слова. Продукты со своего участка не продаёт и не планирует. Он просто создал систему потребительской кооперации — выращивает животных для себя и своих партнёров. С единственной целью — питаться домашней едой гарантированного качества.

Всё началось в 2006 году, когда Зимин купил 30 соток в Новом Стане и решил переехать жить из города в деревню. Уже на следующее лето там появилось десять баранов и несколько десятков куриц. К юристу-фермеру стали съезжаться гости из Москвы, которые быстро оценили вкус домашней пищи. С пустыми руками домой никто не возвращался: каждый увозил с собой щедрое угощение.

Когда знакомые стали просить домашние продукты почти каждую неделю, Зимин задумался: не пора ли выводить дело на самоокупаемость. Так в 2013 году и родился его фермерский клуб.

Сейчас у Зимина уже более 100 барашков, 30 коз, порядка 500 птиц: куры, гуси, утки, индейки и даже цесарки. При этом у него в собственности только десять баранов, одна коза и несколько птиц. Всё остальное принадлежит членам клуба. Масштабы владения у каждого участника разные. У кого-то пара баранов, у кого-то — один и несколько куриц в придачу, а у кого-то — "полный набор", включая коз, уток и индеек.

Сказочное название "Кот в сапогах" также было выбрано неслучайно. Под эгидой клуба стали организовывать детские праздники, затем банкеты для взрослых, потом совместно с турфирмами стали проводить развлекательные туры. Но на "интертейнменте" Зимин не зарабатывает. Ведь его главная цель в другом — расширить своё некоммерческое партнёрство. И ему это удаётся. Сейчас в клубе состоит уже порядка 50 человек.

Один из экономистов, например, очень любит наблюдать за своими животными из офиса в Москва-Сити. Конечно, дистанционно. Для этого в помещениях хозяйства есть видеокамеры, позволяющие членам клуба визуально следить за жизнью "подопечных" из любой точки земного шара.

— Бывает, позвонит бизнесмен из Москвы, скажет: а не изменить ли рацион моему барашку: может, добавить морковки? Хозяева, само собой, могут влиять и на рацион, и на условия содержания животных, делать замечания по содержанию. Это куда интереснее, чем играть в виртуальную ферму. Здесь настоящая жизнь, — отмечает Зимин.

Цена энтузиазма

Чем больше участников будет в клубе — тем дешевле им обойдутся продукты. Именно поэтому Зимин так активно ищет единомышленников. Сейчас "дистанционные фермеры" платят ежемесячный взнос в 5 тыс. рублей. Деньги идут на оплату труда персонала — в хозяйстве постоянно проживает 3—4 сотрудника, — ветеринарное обслуживание, охрану территории и коммунальные платежи. Отдельно оплачивается стоимость самих животных и корм.

— Вот, допустим, я плачу работнику 40 тыс. в месяц, — рассказывает Зимин. — Когда нас будет 100 человек, то расходы на этого сотрудника для каждого составят всего 400 рублей. И так во всём. Чем большим оптом закупаем корма, тем ниже цена.

Конечную стоимость выращивания, к примеру, одного барашка Зимин не называет: слишком много факторов на это влияет. Но если учесть, что ягнёнок на откорм стоит порядка порядка 4—5 тыс. рублей, то можно предположить, что один барашек обойдётся не менее чем в 20 тыс. Даже летом, когда животные пасутся на лугу и едят свежую траву.

В результате килограмм мяса будет стоить порядка 1 тыс. рублей. Это раза в три больше, чем в обычных магазинах, но сопоставимо с фермерскими ценами. Но чем больше животных человек держит, тем дешевле выходит мясо каждого из них, ведь размер ежемесячного взноса на обслуживание хозяйства от количества "подшефной" скотины не зависит.

Пока членство в клубе лимитировано размерами участка. На 30 сотках можно содержать животных не более чем для 200 семей. Но есть скрытый ресурс. Прямо за участком Зимина расположены огромные поля, которые принадлежат банку. Находятся они в запустении, банк землёй не занимается. Поэтому пока там совершенно свободно пасутся барашки "Кота в сапогах". Банк за съеденную траву к баранам претензий не имеет.

— Но если бы число членов клуба выросло до 1000, то можно было бы арендовать эту землю и построить на ней подсобные помещения для содержания животных, — надеется Зимин.

Впрочем, пока что некоммерческое партнёрство расширяется не на российских просторах, а выходит на европейский уровень. Три года назад Зимин арендовал 3 га земли в Венгрии. Этим летом там начнут строить первые хозяйственные постройки и покупать скот да птицу. Будут держать гусей, уток, кур, но главной "изюминкой" фермы станет серая венгерская корова.

Когда Зимин начинает говорить о легендарной серой корове, у него загораются глаза. Очень он хочет увидеть её на своих полях. Но сделать это можно только в Венгрии: вывозить эту породу за пределы страны категорически запрещено.

— Попробовать молока от венгерской коровы россиянам мешает продовольственное эмбарго, — объясняет Зимин. — Поэтому можно купить "серую" сообща, в самой Венгрии. А потом просто приезжать туда отдыхать и пить молоко со своей фермы. Вокруг моего участка много отелей, так что место для туристов отличное. 

"Венгерская серая корова — гордость Венгрии, туристическая достопримечательность, охраняемая законодательством. В качестве времени её выведения учёные называют середину ХIХ века. Тем не менее упоминания похожего животного встречаются в документах века XIV-го. Одна из отличительных особенностей этой породы в том, что её представители не болеют бешенством" Поделиться Мобильный курятник

Если Зимин сдаёт в аренду животных, содержащихся на просторах его собственного агрокомплекса, есть в этом бизнесе люди, сдающие в аренду целые курятники. Мобильные. Так, для владельца портала rentachicken.ru Михаила Грачева аренда куриц — вовсе не хобби, а тщательно спланированный бизнес. Он предлагает арендовать мини-курятник на лето. За 15 тыс. рублей с двумя несушками, за 16 — с четырьмя. За эту сумму заказчик получает 7—14 или 14—28 яиц в неделю. В зависимости от выбранного количества курочек. Сюда же включены поилка, кормушка, корм для несушек на три месяца и бесплатная доставка.

— Мы строим курятники, комплектуем их "личным составом" и отвозим к заказчику, — так Грачев описывает свой бизнес. — Ближайшие по времени заказы мы планируем на один день. Например, я понимаю, что в субботу нужно доставить пять курятников. К этому времени я заказываю десять несушек. Уже в субботу загружаю в машину "объекты", еду к партнёру за курицами и уже укомплектованный заказ отправляю по адресам клиентов.

Производить мини-курятники Грачев начал совершенно случайно. Искал в Интернете необычные идеи для бизнеса и натолкнулся на информацию про мобильные курятники. Месяц назад недалеко от подмосковного Домодедова он нашёл помещение для будущей мастерской. Следом нанял двух сотрудников, которые и мастерят курятники. Все расходы на открытие нового дела уложились в 200 тыс. рублей.

Клиенты не заставили себя ждать. Уже за первый месяц работы спрос был колоссальным: Грачев получил более 50 заказов. В основном брали двух куриц. Такое же количество рекомендует брать и сам бизнесмен — потому что проще ухаживать. Не всякий начинающий птицевод может справиться даже с четырьмя несушками. При этом купить курятник без кур нельзя — такова политика компании. Здесь предоставляют только одну услугу — "заселённый курятник под ключ".

Если с курицей что-либо случится, то это полностью проблема покупателя. В компании предоставляют услугу, которую можно назвать чем-то средним между арендой и покупкой. В стоимость заложена полная цена курятника и несушек, поэтому они становятся собственностью заказчика. При этом, если человек не может держать птицу у себя весь год — а основные заказчики — это горожане, которые летом переезжают жить на дачу, — то куриц заберут назад. Это дополнительная услуга, которая сама по себе бесплатная. Заказчик платит только за перевозку, а цена здесь уже зависит от расстояния.

— Фактически, вы вызываете такси для кур, — заключает Грачев.

Перепелиный переполох

В подмосковном СНТ "Рябинушка" снаряжают первую партию "перепёлок напрокат". Здесь на своём участке у Валентины Шеваренковой организован большой птичник. В прошлом году она начала сдавать курочек в прокат, а в этом — дошло и до перепёлок.

— Арендовать одну перепёлку на пять месяцев с мая по октябрь можно всего за 80 рублей. И это с учётом залоговой стоимости, — объясняет Шеваренкова. — Если арендатор осенью перепёлку вернёт — получит назад 20 рублей, если нет — будет считаться, что птицу он купил.

"Курочки в прокат" обойдутся дороже. Одна несушка будет стоить 500 рублей. За каждую возвращённую осенью курицу арендаторы получат по 100 рублей. На кур спрос выше. В этом году несушек забрали уже три семьи. Каждая взяла от трёх до семи птиц. Есть ещё восемь потенциальных клиентов, которые услугой интересовались, но кур ещё не забрали.

Идея сдавать птиц в прокат пришла Шеваренковой в прошлом году. Она увидела, что у дачников появилась новая мода — попробовать себя в птицеводстве. Многие захотели завести птицу, чтобы получать собственные яйца. Только мало кто задумывался о том, что делать с пернатыми осенью. Забить домашнего питомца по силам не каждому горожанину. Вот и метались дачники по окрестным деревням, выискивая, кому бы пристроить куриц. Шеваренкова решила им помочь, а заодно — немного подзаработать на содержание собственной птицы.

С перепёлками ситуация иная. В аренду Шеваренкова сдаёт птицу "в годах", а точнее — старше 8 месяцев. Она оставляет у себя только инкубационное яйцо. После 8 месяцев инкубационные свойства яйца снижаются, хотя нестись перепёлки продолжают до года. Но дают они уже скорее пищевые яйца, которые в хозяйстве Шеваренковой не требуются. Чтобы не забивать птицу раньше времени, она и сдаёт её в прокат. Кстати, аренда перепёлки стоит примерно как два десятка яиц в магазине. Так что у дачников есть шанс отведать перепелиные яйца почти даром. А это как-никак деликатес.



Lifenews


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.