пятница
20 января 2017
Куда улетела птица?

Куда улетела птица? / Наш Красноярский край

20.01.2016

Окорочка из Омска, бройлеры из Приосколья, алтайские цыплята – на прилавках магазинов краевого центра местного популярного продукта уже не сыщешь. Уход с рынка крупного производителя («Сибирской губернии») оставил АПК края практически без птицеводства. Регион потерял свои позиции в этой отрасли. Насколько критична для краевого рынка такая ситуация? Получит ли птицеводство государственную поддержку, без которой на современном этапе не выживает ни одно сельскохозяйственное производство? «НКК» разбирается в вопросе с помощью экспертов.

Сибиряки (не мы) – в лидерах

По данным Министерства сельского хозяйства России, производство птицы в стране выросло в прошлом году на 9,4 %. Кстати, есть куда расти: в связи с вводом санкций импорт птичьего мяса сократился в десятки раз – с 1,2 млн тонн до 188 тыс. тонн. В ведомстве заявили, что «бройлерное птицеводство продолжает оставаться уверенным драйвером совокупного производства мяса в России». Но, увы, не в Красноярском крае. Лидеры растущего рынка мяса птицы – Республика Марий Эл, Белгородская, Брянская области. Есть успехи и у соседей-сибиряков. Так, Омский птицепром за 9 месяцев 2015 года увеличил производство мяса птицы и яиц на 6–9 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 1 ноября в области произведено 48 тысяч тонн. Омская область – ведущий производитель птицеводческой продукции в СФО. В регионе 11 крупных птицефабрик, поставляющих куриные и перепелиные яйца, мясо бройлеров и индейки в другие регионы страны.

доля производстваНе отстает от омичей и «Алтайский бройлер». Мощная техническая база предприятия позволяет производить более 50 тысяч тонн мясопродукции в год. За первое полугодие 2015 года алтайские птицефабрики произвели 41 тысячу тонн мяса, что больше аналогичного периода прошлого года почти на две тысячи.

Успехи агропромышленного комплекса Красноярского края – совсем в других направлениях. По данным краевого минсельхоза, с помощью господдержки с 2012 по 2015 год аграрии края построили и ввели в эксплуатацию 52 объекта. Это молочные комплексы, откормплощадки, телятники, родильные отделения, коровники, а также объекты для содержания свиней. Общий объем инвестиций составил 2 миллиарда 965,5 миллиона рублей. В результате реализации этих проектов поголовье свиней увеличилось на 13,26 тысячи голов, производство молока – на 12,4 тысячи тонн. Таким образом, последние четыре года вектор АПК края – крупный рогатый скот и свиноводство. В тренде строительство свинокомплексов. А вот курица ушла немного в тень. При этом именно окорочка, голени и «супнабор» остаются основой питания жителей региона. И обеспечивают продовольственную безопасность семьи.

Королевское прошлое

Меньше 10 лет назад, в 2008 году, в газете «Крестьянские ведомости» вышла статья «Бройлерные короли». В ней речь шла как раз о невиданных победах красноярской птицефабрики, недавно почившей. Но настоящая слава краевого птицеводства ковалась в далекие 60-е годы прошлого века. Как вспоминает Николай Табаков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Красноярского государственного аграрного университета, промышленную основу отрасли составили 15 специализированных птицеводческих предприятий красноярского треста «Птицепром». Они не только обеспечили край продукцией, но и стали импульсом для строительства благоустроенных поселков с полным комплексом социально-культурных учреждений. В составе треста действовал Бузимский племзавод по производству гибридных цыплят мощностью 25–30 тысяч голов племстада и до 3 млн инкубационных яиц в год. Красноярская бройлерная фабрика имела родительское стадо на отдельной площади 200 тысяч голов и стадо ремонтного молодняка на 100 тысяч голов.

А первенцем бройлерного производства в Восточной Сибири стала Березовская бройлерная птицефабрика.

Трест поддерживал и личные подсобные хозяйства населения края, продавая молодняк – утят, цыплят бройлеров, индюшат. Для формирования кадрового потенциала создаваемой отрасли в Красноярском сельхозинституте организовали кафедру птицеводства, в которой трудился и Николай Табаков.

Спустя годы, уже в новом веке, собственником успешных государственных птицефабрик стала «Сибирская губерния». «Бройлерные короли» приняли ряд решений, которые, по словам Николая Табакова, рациональными не назовешь:

– Они ликвидировали не только племзавод «Бузимский», но и стадо родительского и ремонтного молодняка на Красноярской бройлерной. Инкубационное яйцо стали покупать в Голландии и на других птицефабриках европейской части России. Но все-таки сумели накормить птицей весь край.

Однако у многих сельчан возникает вопрос: почему «Сибирская губерния», некогда успешное предприятие, вдруг прекратило платить налоги, а затем и закрыла производство, сократив людей не только в Красноярском крае, но и в Республике Хакасии, Кемеровской области? Вместо птицеводства компания реконструировала птичники под «Венецию», где поют и пляшут артисты, нарушая закон о запрете нецелевого использования сельхозземель.

Может, пока не поздно, пока еще не все потеряно и растрачено, обратить внимание на проблему и реанимировать такое успешное в прошлом производство? Сегодня главной задачей является накормить свой народ и не потерять свой внутренний рынок курятины. За разговорами о конкуренции и импортозамещении мы по производству мяса птицы в крае вернулись в 1965 год.

По подсчетам профессора, в последнее время край потерял рынок собственного производства мяса птицы в объеме почти 50 тысяч тонн. Исчезли такие птицефабрики, как

  • Красноярская: с 2 млн голов и производством мяса в убойном весе 24 тыс. тонн в год;
  • Березовская: среднегодовое поголовье – 700 тысяч, производство мяса птиц – 11 500 тонн;
  • Енисейская: 270 тыс. голов, производство мяса – 12 тыс. тонн.

Эти мощности позволяли производить 46 500 тонн птичьего мяса. Кроме того, край потерял рынок переработки в объеме 250 тыс. тонн своего фуражного зерна.

Господдержка

Реконструкция по-боготольски

Фабрика на западе края нашла инвестора

Депутаты Законодательного собрания края на профильном комитете в преддверии принятия бюджета на 2016 год обсуждали ситуацию в отрасли. Денег, как всегда, на всех не хватает. Между тем затраты животноводов растут. Для того чтобы поддержать оставшихся птицеводов, требуются миллионы рублей. Например, речь идет о Боготольской птицефабрике. Там планируют создать 40 рабочих мест и увеличить производство мяса птицы в 12 раз.

Про боготольскую курицу многие красноярцы даже и не слышали. Продукция фабрики в основном поступала в торговые сети западного куста районов края. Ее мощности не хватит, чтобы накормить миллионный город Красноярск. Тем не менее фабрика – производство с историей. В 90-е и последующие сложные годы выживала как могла. Чтобы сохранить производство, экспериментировали даже в сфере страусоводства, разводили гусей.

Как рассказала «НКК» Елена Шик, начальник отдела сельского хозяйства администрации Боготольского района, руководство фабрики занимается реконструкцией четырех цехов под содержание кур-несушек и двух цехов – под бройлеров. Решили сделать акцент именно на мясном направлении:

– Согласно бизнес-плану предприятия на 2016–2018 годы, они планируют выйти на объемы по яйцу 48 млн штук в год. По мясу бройлеров к 2018 году – на 348 тонн. Намечено выйти на поголовье почти 300 тысяч кур. Из них бройлеров – 42 тысячи голов. В документе значится мини-кормозавод, биогазовая установка – оборудование для сжигания помета. Проект потребует капвложений за три года в сумме 140 млн рублей. Поддержка государства обеспечит возмещение затрат на биогазовую установку, на приобретение клеточного оборудования и другие.

Как подчеркнули в администрации района, Боготольская птицефабрика – стабильно работающее предприятие. По яйцу реализация 100 %, товар на складе не залеживается. Птицеводы открыли сеть своих мини-магазинчиков в Ачинске, Боготоле. Даже в Норильск поставляют свое яйцо. Проект власти района оценивают как перспективный. Уверены, мясо будет обязательно. Ремонт идет по всей фабрике. Уже запускается инкубатор для производства будущих бройлеров. У предприятия развита кормовая база: выращивают рапс, делают масло, жмых. Новый кормоцех позволит нормализовать питание для бройлеров.

Проблема

Замороженный проект

Нельзя сказать, что в регионе не принимаются меры по возрождению птицеводческой отрасли. В опубликованной стратегии развития агропромышленного комплекса края на ближайшие 15 лет заложена цель – самостоятельно обеспечить себя продовольствием.

Из документа следует, что «на данный момент край недостаточно обеспечен мясом, мясопродуктами и овощами собственного производства». К примеру, своим мясом обеспечивается лишь 56,9 % от потребности, а овощами – 70,6 %. Особенный дефицит наблюдается как раз с мясом птицы, производство которого должно вырасти к 2030 году на 100 тыс. тонн.

Еще одной точкой роста на карте краевого птицеводства может стать ОАО «Шушенская птицефабрика». Там проводится реконструкция для перевода производства с выпуска яиц на производство мяса бройлеров. По телефону журналисту «НКК» подтвердили, что Шушенская будет поставлять бройлеров. Подробностей ждали от генерального директора, но он так и не вышел на связь с редакцией.

Новым лидером рынка курятины могла бы стать Шарыповская птицефабрика. Проект строительства высокотехнологичного современного агропромышленного объединения презентовали еще в 2012 году. В нем прописан и земельный участок недалеко от Березовской ГРЭС площадью около 900 гектаров, и все объекты инфраструктуры, в том числе обеспечение светом, водой и теплом. Как говорится, ничего не предвещало беды, проект широко обсуждали и, что называется, держали на контроле. Но что-то пошло не так. В том же 2012-м генеральный директор предприятия Виталий Швецов рассказывал журналистам, что «с компаниями, которые будут поставлять оборудование для производства, заключены соглашения на обучение персонала. Проведены переговоры с учебными заведениями края, потенциально готовыми обучать и поставлять кадры для птицеводства». Планировалось в течение четырех месяцев завершить комплексные инженерные изыскания, начать планировочные работы, в ходе которых строители должны были вывезти плодородный слой почвы и обустроить подъездные пути к объекту. Затем уже приступить к возведению корпусов фабрики мощностью свыше 40 тыс. тонн мяса птицы в год. Проект задумывался как масштабный: 70 производственных корпусов, в их числе 40 корпусов для выращивания цыплят бройлеров, комбикормовый завод и завод по производству бетона для нужд разворачивающегося строительства. Более тысячи рабочих мест для жителей Шарыповского района и 350 млн рублей в год налоговых отчислений. Однако планам пока не суждено сбыться. Повлияли и кризисные изменения как в отрасли, так и экономике в целом, рост курса валют. В итоге сроки проекта существенно сдвинулись, власти района по-прежнему верят, что его удастся реализовать.

Мнение

Сбои бывают…

Региону нужны кооперативы фермеров-птицеводов

статистикаО том, какие трудности и перспективы у птицеводства в Красноярском крае, «НКК» рассказала Лариса Кумышева, руководитель регионального отделения Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), член АККОР России. Ассоциация создана в 1990 году, является негосударственной некоммерческой организацией.

– На ваш взгляд, нужно ли возрождать отрасль в крае? Дефицита курятины на полках магазинов нет, ее производят крупные компании, например, наши соседи из Омска, Алтая. Там построены мощные комплексы, отлажен сбыт. Может, будем просто покупать у них?

– В крае, где собираются рекордные урожаи зерна, грех не развивать птицеводство. Мы хотим, чтобы не только в наших магазинах, но и на прилавках торговых точек всех регионов России лежало куриное мясо производства красноярских фермеров. Чтобы мы с гордостью могли сказать: «Это наше – родное: куриное мясо из Красноярского края». Мясо птицы – наиболее доступный продукт для всех слоев населения. Особенно в кризис, когда меняется структура потребления. Кроме того, птицеводство менее затратная отрасль, чем животноводство. Поэтому развиваться необходимо. В последнее время, даже на фоне экономического кризиса, заметно оживление в сельском хозяйстве. Наблюдается и рост количества фермерских хозяйств региона. Этому и способствует внимание государства к сельскому хозяйству. В этих условиях за короткий срок можно решить вопросы по импортозамещению. Вопрос в том, как организовать малые формы хозяйствования, чтобы было выгодно и сельхозпроизводителю, и потребителю, и государству.

– Вы говорите о малых формах. Небольшие крестьянские хозяйства, выращивающие птицу, могли бы закрыть часть потребности в недорогом и качественном мясе?

– По мнению фермеров, с которыми я общалась, они бы могли закрыть определенную нишу по птицеводству, но для перспективного развития отрасли необходимо участие государства. Прежде всего в выделении грантов, субсидий, регулировании стоимости кормов, тарифов естественных монополий. Нужна комплексная программа развития малых форм хозяйствования. В прошлом году фермерский бум был в сфере развития животноводства. И вся грантовая программа поддержки крестьян была построена на приоритете развития животноводства. Фермеры, готовые развивать птицеводство, недобрали нужное количество баллов для получения гранта. У нас есть небольшие хозяйства, есть молодые перспективные фермеры, у которых в наличии земля, техника, инкубаторы. Многие с большим удовольствием готовы заняться разведением тех же гусей, уток, индюков, курицы.

– Что даст поддержка фермеров, выращивающих птицу, или тех, кто планирует этим заняться?

– У нас в крае слабо развито фермерское птицеводство. Между тем это перспективное направление. Но пока наши фермеры занимаются в основном производством первичного дешевого сырья. Настоящую выгоду можно получить только в формате кооперативов. Важно объединить усилия, создать кооперативы, построить цех по забою, заниматься переработкой и реализацией продукта. Тогда можно получить серьезную прибыль и выйти на хорошие объемы.

Кооператив – это консультации по кормлению, ветеринарному обслуживанию, возможность получить молодняк на откорм с отсрочкой платежа. Наконец, это реализация продукции. По выгодным для всех ценам. Хочу подчеркнуть, что кооператив – не «перекуп». Цены, которые дают перекупщики, не стимулируют сохранять образ жизни, не приносящий доход. Поэтому нужны кооперативы между фермерами. В Ужурском районе есть село Михайловка, где жители содержат более 8 тысяч гусей. Если найдется интегратор в формате сельхозкооператива со всей инфраструктурой для переработки и сбыта, владельцы личных подворий с удовольствием займутся откормом тех же гусей и в большем количестве. Но инициатива создания совместного кооператива должна исходить от самих фермеров. Менталитет крестьян устроен так, что они панически боятся любого объединения. Благодаря поддержке кооперативов начинающие фермеры снизят предпринимательские риски.

– На кого в первую очередь краю делать ставку – на фермеров или крупные птицефабрики?

– Есть разные пути развития. Краю нужны и крупные производители, и фермеры. Хотя бы десяток семейных крупных фермерских хозяйств в сфере птицеводства. Вместе они смогут закрыть потребность края. Значимость фермерского птицеводства в том, что они могут снять напряженность в отрасли, когда останавливается фабрика-гигант. Хочется надеяться, что в крае в ближайшее время вырастет производство собственного мяса птицы, а также появится свой племрепродуктор. И «куриный» вопрос не будет стоять так остро. А сбои бывают во всех отраслях. Думаю, что в ближайшем будущем в птицеводстве последует рост. Такая задача уже поставлена краевым правительством.



Наш Красноярский край


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.