Ректор ДонГАУ: В России наблюдается серьезный дефицит аграрных специалистов

Ректор ДонГАУ: В России наблюдается серьезный дефицит аграрных специалистов / РБК

23.12.2014

На конференции работников и обучающихся Донского государственного аграрного университета, прошедшей 9 декабря 2014 года, избран новый ректор вуза - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент РАН Александр Иванович Клименко. Вновь избранный ректор ДонГАУ рассказал ИА «РБК-Ростов» о завершившейся реорганизации, перспективах развития объединенного аграрного университета, а также планах и задачах на будущее.

Александр Иванович, когда фактически завершилась реорганизация и что собой представляет в настоящее время объединенный ДонГАУ?

Официально объединение завершилось в марте этого года: был зарегистрирован устав объединенного вуза, завершилась передача имущества и обязательств Азово-Черноморской агроинженерной и Новочеркасской мелиоративной академий на баланс ДонГАУ, они вошли в состав университета в качестве обособленных структурных подразделений - филиалов. Летом 2014 года университет успешно прошел государственную аккредитацию основных образовательных программ. Это очень важный результат, но не менее полезным был и сам процесс получения аккредитации, экспертизы образовательного процесса. Мы понимаем, куда двигаться дальше. В октябре создан отдел управления качеством образования, который возглавил сертифицированный эксперт Рособрнадзора. Новое подразделение занимается созданием внутривузовской системы гарантии качества образования.

Появятся ли в ближайшее время новые направления подготовки или, наоборот, от некоторых вуз намерен отказаться?

В ближайшей перспективе мы не собираемся закрывать какие-либо профили. В университете сегодня более 40 направлений бакалавриата и магистратуры, и все они актуальны и востребованы, начиная от ветеринарии и заканчивая технологическими и инженерными специальностями. Об избытке аграрных специалистов в регионе и стране в целом речь не идет, наоборот, есть серьезный кадровый дефицит.

Поступление в аграрный вуз предполагает, что дальше работать придется на селе. Не секрет, что для городских выпускников такая перспектива далеко не всегда привлекательна, а количество выпускников сельских школ не растет и баллы ЕГЭ у них не всегда высокие…

Есть талантливая молодежь и на селе, есть выпускники городских школ и учреждений СПО, для которых привлекательны перспективы аграрного образования. Нужно уметь работать с абитуриентами в новых условиях, серьезно заниматься вопросами профориентации. В ДонГАУ в этом году разработана специальная программа, работаем с профильными колледжами и техникумами, восстановили для сельских выпускников подготовительное отделение.

Пытаемся использовать новые, креативные формы – открытые уроки, мастер-классы, авторские курсы наших преподавателей. Активно в этом году участвуем в проекте «Мобильные бригады» Российского союза сельской молодежи, популяризируем среди старшеклассников и выпускников СПО наши специальности.

Конечно, развитие сельского хозяйства и, в том числе, аграрного образования требует решения комплекса вопросов. Нужно понимать, что сегодня АПК является приоритетной национальной программой, для его развития много делается и на федеральном, и на региональном уровнях. В Ростовской области разработана губернаторская программа по привлечению кадров в отрасль, наиболее востребованным выпускникам аграрных учебных заведений любого уровня предлагается выплачивать подъемные до 300 тыс. рублей. Более того, примерно треть руководителей хозяйств области готовы платить студентам, которые приедут к ним работать после обучения, дополнительную стипендию, добавить свои «подъемные» и помочь молодому специалисту с арендой или приобретением жилья.

Интерес к аграрному бизнесу у абитуриентов растет. Конкретный пример: после того как мы совместно с ООО «Евродон» создали на факультете технологии сельскохозяйственного производства кафедру птицеводства, количество желающих обучаться на факультете существенно увеличилось.

Расскажите подробнее о совместном проекте с «Евродоном». Какова его цель?

Соглашение с «Евродоном» о создании кафедры птицеводства и открытии соответствующего профиля подготовки было подписано летом этого года. В сентябре из студентов 3 курса факультета ТСХП сформирована первая группа, которая начала обучение по новой программе. Основные теоретические дисциплины читают преподаватели университета, практические же курсы взяли на себя специалисты компании по селекции, технологии, биобезопасности, современным основам ветеринарии и т.д. Соотношение теории и практики примерно 30% на 70%.

У «Евродона» масштабные проекты, он наращивает объемы производства мяса птицы и остро нуждается в специалистах. Агрокомпания заинтересована в том, чтобы они готовились в регионе, а не приходилось их искать по всей стране и за рубежом. Глава «Евродона» Вадим Ванеев уже говорит о том, что кафедру нужно преобразовать в факультет. Мы тоже стремимся к развитию проекта, более того, сейчас готовим на факультете ветеринарной медицины новую специализацию по болезням птиц.

С кем-то еще из представителей агробизнеса планируются подобные совместные проекты?

Созданы 3 базовые кафедры. Кафедра почвоведения и орошаемого земледелия сформирована совместно с агрокомпанией «Исток-1» Семикаракорского района, где практически без отрыва от производства обучаются студенты 3 и 4 курсов Новочеркасского инженерно-мелиоративного института. Кафедра будет выпускать 40-50 студентов в год. Две других открыты в Азово-Черноморском инженерном институте. На кафедре «Сервис машин и оборудования в агропромышленном комплексе», созданной совместно с группой компаний «Альтаир», будут проходить обучение около 300 студентов. Столько же ежегодно будет выпускать и кафедра технологии и технических средств в АПК – это уже совместный с Северо-Кавказской зональной машиноиспытательной станцией проект. Мы планируем создать на каждом факультете - а их в ДонГАУ более 20 - по 2 базовые кафедры. В этом случае сможем обеспечить всех наших студентов практикой на передовых, инновационных предприятиях региона и страны.

Интерес к ДонГАУ проявляет не только местный бизнес. Например, осенью этого года университет подписал соглашение о партнерстве с агропромышленным холдингом (АПХ) «Мираторг». Основные производственные площадки АПХ расположены в Центральном Федеральном округе и Калининградской области, и география не позволяет вести речь о совместной кафедре. Мы договорились о стажировках, весной 2015 года направим на предприятия холдинга сводный студенческий отряд – будущих зооинженеров, технологов по производству и переработке продукции животноводства, ветсанэкспертов, специалистов в области электроэнергетики. Решение всех бытовых вопросов холдинг берет на себя. Ребята будут проходить практику и получать при этом зарплату по 15-18 тыс. рублей, а работодатель сможет подобрать для себя молодых специалистов. Сейчас прорабатываем вопросы участия студентов в конкурсах НИР и подготовки дипломных проектов на предприятиях «Мираторга», это тоже очень перспективное направление.

Все эти проекты связаны с развитием практико-ориентированной среды, но только ими происходящие в образовательном процессе вуза изменения не исчерпываются. Сейчас, например, ведем переговоры с несколькими НИИ, входящими в систему Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Речь идет о создании совместных научных лабораторий и включении сотрудников институтов в образовательный процесс.

Другое, не менее важное направление – повышение уровня подготовки преподавателей университета. Для того, чтобы эффективно работать со студентами, преподаватель высшей школы должен сам обладать знанием научно-технических инноваций и последний достижений научной мысли, владеть иностранными языками и, как следствие, уверенно ориентироваться в профильных информационных ресурсах. Мы разработали соответствующую программу развития ППС, вкладываем в нее собственные средства и рассчитываем на успешную реализацию.

На какие «точки роста» объединенного университета, помимо образовательной сферы, вы рассчитываете?

Прежде всего, это научная и инновационная деятельность. Мы занимаемся, в первую очередь, отраслевой наукой и наши разработки должны быть востребованы и бизнесом и сельскохозяйственным производством. Это ключевой вопрос. Минимум 30% финансовых ресурсов, если не больше, университет должен получать за счет науки, научного сопровождения и хоздоговоров с агрокомпаниями и хозяйствами.

В 2014 году ДонГАУ выполнил наибольший среди всех учреждений Ростовской области объем научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ для АПК, однако эту работу нужно усиливать. В области реализуются крупные инвестпроекты, которые дадут региону свыше 10 тыс. рабочих мест – создаются откормочные и тепличные комплексы, строятся перерабатывающие мощности. Соответственно, нужно решать вопросы, связанные с природоохранной деятельностью, обеспечением экологической безопасности. Это профильная для нас ниша, и мы намерены ее занять.

Также в числе приоритетных направлений исследований – биоиндустрия, биоресурсы, безопасная и эффективная энергетика. Будем поддерживать эти и другие проекты за счет внутренних грантов и университетского фонда развития научных исследований.

Планируются ли специальные программы поддержки молодых исследователей и ученых?

Мы разработали комплексную программу «Будущее университета». В ее рамках, в частности, аспиранты получают первоочередной доступ к высокотехнологичным приборам и оборудованию, право бесплатных публикаций в «Вестнике Донского ГАУ», который входит в систему РИНЦ. Кроме того, молодые ученые имеют возможность повышения квалификации в ведущих отечественных и зарубежных научных центрах, а в случае приоритетности направления исследований – создания под их руководством научных школ и исследовательских лабораторий.

Наши усилия направлены на то, чтобы в НИРС участвовали все студенты ДонГАУ. Ребята должны ориентироваться в научно-исследовательской проблематике, устанавливать контакты с представителями научного сообщества, пробовать свои силы на конференциях и форумах. Победители студенческих научных конкурсов получают преимущественное право на поступление в аспирантуру университета. Более того, мы подключаем к научному руководству такими аспирантами наших молодых ученых, занимающихся актуальной проблематикой и приоритетными направлениями.

Какие изменения ожидают университет в 2015 году?

Продолжим оптимизировать управленческую структуру, выстраивать эффективное взаимодействие между всеми подразделениями, модернизировать материально-техническую базу, более эффективно использовать мощнейший имущественный комплекс – в оперативном управлении университета находятся около 300 объектов недвижимости общей площадью 330 тыс. кв. м., 35 земельных участков площадью свыше 8 тыс. га.

Резервов роста много, но главные усилия, повторюсь, будут направлены на подготовку для АПК специалистов нового качества, а также исследователей, способных генерировать идеи и обеспечивать их трансфер в производство.



РБК


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.