четверг
14 декабря 2017
Самуэль Куба, заместитель председателя правления французской фирмы КВS-Genetic: Французские мясные породы крупного рогатого скота

Самуэль Куба, заместитель председателя правления французской фирмы КВS-Genetic: Французские мясные породы крупного рогатого скота / ПРОДМАG

21.11.2012

Франция, территория которой равна 670 922  квадратных км (в 25 раз меньше, чем Россия), располагает самым большим среди 27 стран-участниц Европейского союза поголовьем крупного рогатого скота мясного направления: каждое пятое животное является французским. Лидер по разведению и улучшению генетических качеств мясных пород крупного рогатого скота (4,1 млн коров), Франция существенно опережает Испанию, занимающую II место  (около 2 млн коров).

На протяжении веков во Франции разводят разнообразные мясные породы, каждая из которых оптимальным образом подходит к определенным условиям (климат, географическое расположение, почва, наличие корма и т.п.). Как и во Франции, эти породы с успехом адаптировались в более чем 80 странах мира от Канады до России (в том числе в Южной Америке, Бразилии, Казахстане и т.д.).

Французские породы, сохранившиеся в чистом виде, и по которым успешно проводится селекционно-генетическая работа, представляет Ассоциация «Рас де Франс» (Породы Франции), член Французской Национальной Межпрофессиональной Ассоциации скотоводов и производителей мяса, представляемой, в свою очередь, на внешнем рынке Объединением французских экспортеров мясной области (ЖЭФ). Помимо прочего, Ассоциация «Рас де Франс» занимается генеалогическими исследованиями и выдает единственный официальный документ, гарантирующий чистопородность животных – родословную (на 3 поколения).

Наиболее распространенные во Франции мясные породы крупного рогатого скота  подразделяются на две группы:

-       специализированные мясные породы (высокопродуктивные),

-       неприхотливые породы (продуктивные).

1. Специализированные мясные породы. Эти породы разводят там, где есть хорошая кормовая база и где требуется максимальные показатели роста и выхода мяса. Всего существует 3 специализированные мясные породы:

-          Шаролезская парода (Шароле)  — ведущая французская мясная порода крупного рогатого скота (общая численность коров — более 1 650 000 голов).

Эта порода распространена во всех регионах страны, а особенно в центральной части Франции.

Шаролезская порода получила признание за свою молочную продуктивность, самую высокую среди специализированных мясных пород, чрезвычайную неприхотливость потребления кормов,  а также очень высокие показатели роста. Также эта порода ценится за покорный характер. Быков-производителей Шаролезской породы наиболее часто скрещивают с коровами неприхотливых или молочных пород для улучшения интенсивности привеса и качества туши.

Показатели Шаролезской породы во Франции следующие:

Материнские качества

Отёл — 92% без каких-либо вмешательств или с легкой помощью

Перинатальная смертность — 4,8%

Масса мужской особи при рождении -  48 кг

Масса мужской особи в возрасте 120 дней — 177 кг

Среднесуточный привес мужской особи в возрасте 0-120 дней — 1 078 г

Мясные качества

Масса мужской особи в возрасте 210 дней — 296 кг

Среднесуточный привес мужской особи в возрасте 120-210 дней — 1 322 г

Среднесуточный привес мужской особи от рождения до убоя (16-18 месяцев) — 1 349 г

Убойный выход туши молодого быка — 59-61%

Масса туши молодого быка в 16-18 месяцев — 430 кг

Источники: Официальные результаты контроля показателей мясных пород скота (2008/09/10 гг.); Национальная база данных животноводческой отрасли; Институт Животноводства

Вес туши взрослой коровы достигает порядка 450 кг.

Туша молодого быка Шаролезской породы

-          Лимузинская порода  имеет второе по численности поголовье во Франции (1 100 000 коров), которое постоянно увеличивается.

Эта порода распространена на всей территории страны, а особенно – в западной ее части. Лимузинская порода славится легкостью отелов и сильным потомством с самого рождения. Она имеет хорошую кормовую эффективность и прекрасные мясные качества. Конечный продукт — гомогенного качества;  высокие показатели убойного выхода туши (выбракованная корова весит в среднем  400 кг).

Материнские качества

Отёл — 98% без каких-либо вмешательств или с легкой помощью

Перинатальная смертность — 3,3%

Масса мужской особи при рождении — 42,1 кг

Масса мужской особи в возрасте 120 дней — 170 кг

Среднесуточный привес мужской особи в возрасте 0-120 дней — 1 068 г

Мясные качества

Масса мужской особи в возрасте 210 дней — 279 кг

Среднесуточный привес мужской особи в возрасте 120-210 дней — 1 207 г

Среднесуточный привес мужской особи от рождения до убоя (16-18 месяцев) — 1 324 г

Убойный выход туши молодого быка — 60-62%

Масса туши молодого быка в 16-18 месяцев — 411 кг

 Источники: Официальные результаты контроля показателей мясных пород скота (2008/09/10 гг.); Национальная база данных животноводческой отрасли; Институт Животноводства

-          Белая Аквитанская порода (Блонд д’Акитен)  — самая высокопродуктивная из высокопродуктивных пород.

Белая Аквитанская порода (520 000 коров) первоначально разводилась на юго-западе Франции и постепенно распространилась по всей стране.

Телята этой породы имеют продолговатую форму, что способствует легкому отелу. Белая Аквитанская порода имеет самый высокий выход мяса. Кроме того, туши данной породы ценятся за большее, чем у других пород, количество элитных, филейных кусков мяса. Животные хорошо переносят жару, но могут также адаптироваться и к холодному климату.

Основные показатели Белой Аквитанской породы во Франции следующие:

Материнские качества

Отёл — 94% без каких-либо вмешательств или с небольшой помощью

Перинатальная смертность — 5,5%

Масса мужской особи при рождении — 46,8 кг

Масса мужской особи в возрасте 120 дней — 177 кг

Среднесуточный привес мужской особи в возрасте 0-120 дней – 1 085г/день

Мясные качества

Масса мужской особи в возрасте 210 дней — 295 кг

Среднесуточный привес мужской особи в возрасте 120-210 дней — 1 311 г

Среднесуточный привес мужской особи от рождения до убоя (16-18 месяцев) – 1 388 г

Убойный выход туши молодого быка -  61-63 %

Масса туши молодого быка в возрасте 15-16 месяцев — 416 кг

Источники: Официальные результаты контроля показателей мясных пород скота (2008/09/10 гг.); Национальная база данных животноводческой отрасли; Институт Животноводства

Средний вес туши взрослой коровы составляет 480 кг.
2. Среди неприхотливых пород следует выделить три, получившие наибольшее распространение. Животные этой группы обладают менее значимыми показателями по сравнению со специализированными мясными породами, но зато они менее требовательны в разведении и содержании. Эти породы были отобраны в основном по их материнским качествам, а также по способности легко приспосабливаться к сложным условиям (например, недостаток кормовой базы, наличие больших территорий). Кроме животноводов, разводящих данные породы в чистом виде и занимающихся продажей животных для воспроизводства, существует много хозяйств, где проводится скрещивание животных неприхотливых пород с быками специализированных мясных пород с целью  получения наилучших результатов конечного продукта.

-          Салерская порода (Салерс) - первая из неприхотливых французских  пород.

Салерская порода насчитывает 200 000 коров. Благодаря молочным качествам животные этой породы использовались раньше для производства молока и изготовления сыров, вскармливая при этом параллельно свое потомство. Порода славится легкостью отела даже при скрещивании. Животные способны преодолевать большие расстояния, а длинная вьющаяся шерсть эффективно защищает их от холода.

Вес туши взрослой коровы достигает в среднем 370 кг во Франции, а скрещенные телята при отъеме имеют порядка 380 кг, что примерно на 30 кг больше, чем чистопородные.

 Материнские качества

Отел — 99% без каких-либо вмешательств или с небольшой помощью

Перинатальная смертность — 2,5%

Масса мужской особи при рождении – 38,3 кг

Масса мужской особи в возрасте 120 дней – 164 кг

Среднесуточный привес мужской особи в возрасте 0-120 дней — 1 044 г

Мясные качества

Масса мужской особи в возрасте 210 дней — 265 кг

Среднесуточный привес мужской особи в возрасте 120-210 дней — 1 126 г

Среднесуточный привес  мужской особи от рождения до убоя (16-18 месяцев) — 1 296 г

Убойный выход туши молодого быка (скрещенного) -  57-59%

Масса туши молодого быка (скрещенного) — 413 кг

Источники: Официальные результаты контроля показателей мясных пород скота (2008/09/10 гг.); Национальная база данных животноводческой отрасли; Институт Животноводства

-            Обракская порода (Обрак) имеет второе по численности поголовье (более 150 000 голов) среди французских неприхотливых пород. У нее — великолепный потенциал для адаптации к различным условиям (географическим и/или климатическим), сохраняя при этом высокие показатели для воспроизводства: фертильность, легкость отела, способность к вскармливанию, продолжительность жизни. В частности, эта порода славится своей неприхотливостью к кормам. Данное поголовье насчитывает во Франции 40% скрещенных телят (с Шаролезской породой), у которых более высокие показатели массы конечного продукта, чем у чистопородных животных.

Так, средний вес туши выбракованной коровы колеблется от 340 кг до 380 кг, а скрещенный молодой бык имеет 360-400 кг в живом весе, т.е. на 20-40 кг больше, чем чистопородные животные.

Материнские качества

Отел — 97% без каких-либо вмешательств или с небольшой помощью

Перинатальная смертность — 2.7%

Масса мужской особи при рождении — 38.9 кг

Масса мужской особи в возрасте 120 дней — 160 кг

Среднесуточный привес мужской особи в возрасте 0-120 дней – 1 009 г

Мясные качества

Масса мужской особи в возрасте 210 дней — 260 кг

Среднесуточный привес мужской особи в возрасте 120-210 дней – 1 111 г

Убойный выход туши молодого скрещенного быка — 57-59%

Убойный выход туши молодого чистопородного быка -  56-58%

Масса туши молодого быка в возрасте 22-24 месяца -400-450 кг

Источники: Официальные результаты контроля показателей мясных пород скота (2008/09/10 гг.); Национальная база данных животноводческой отрасли; Институт Животноводства

-          Гасконская порода – следующая мясная неприхотливая французская порода (20 000 коров). Как и две первые породы (Салерская и Обракская), она обладает очень хорошими материнскими качествами, а ее индивидуальные особенности позволяют использовать для выпаса каменистые и крутые горные склоны. Прочность копыт и непритязательность животного способствуют его быстрому развитию. Короткая шерсть и черный цвет слизистых оболочек помогают животным этой породы отлично переносить жару, а также резкие перепады температур.

Туши взрослых коров весят в среднем 380 кг, а молодые быки — 260-300 кг (в живом весе).

Материнские качества

Отел — 99% без каких-либо вмешательств или с небольшой помощью

Перинатальная смертность — 2,6%

Масса мужской особи при рождении — 39,3 кг

Масса мужской особи в возрасте 120 дней — 155 кг

Среднесуточный привес мужской особи в возрасте 0-120 дней — 961 г

Мясные качества

Масса мужской особи в возрасте 210 дней — 239 кг

Среднесуточный привес мужской особи в возрасте 120-210 дней -  941 г

Убойный выход туши молодого быка — 56-58%

Масса туши молодого быка — 340-380 кг

Источники: Официальные результаты контроля показателей мясных пород скота (2008/09/10 гг.); Национальная база данных животноводческой отрасли; Институт Животноводства

 Таким образом, французские породы крупного рогатого скота мясного направления позволяют удовлетворить любые требования покупателей, которые, благодаря существующему разнообразию,  могут выбрать животных именно той породы, которая оптимально подходит к их условиям (географическое положение, климат, кормовые возможности хозяйства) с учетом особенностей стран и поставленных целей.



ПРОДМАG


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.