суббота
25 февраля 2017
Анатолий Шулекин: Главное - нам удалось сохранить поголовье

Анатолий Шулекин: Главное - нам удалось сохранить поголовье / Комсомольская правда

26.05.2011

- Наверное, такие тяжелые годы, какие мы пережили в последнее время, одинаково больно ударяют по любому сельхозпроизводству. Кто скажет, что тяжелее: наблюдать гибель урожая или пускать под нож четвероногих питомцев из-за того только, что нечем их кормить? Честно признаюсь, даже начинать наш разговор с председателем СПК «Нива» Анатолием ШУЛЕКИНЫМ было несколько страшновато...

-Анатолий Павлович, как пережили зиму ваши питомцы?

- Бог дал - неплохо перезимовали. Главное - несмотря ни на что, нам удалось сохранить маточное поголовье и овец, и крупного рогатого скота. Что, вообще-то говоря, удивительно после прошлогодней засухи.

- Совсем сгорели корма?

- Большая часть. Недобор составил порядка 70 процентов. Отчасти помогли запасы соломы позапрошлых лет - выжили только за счет этого. А кроме того, осенью мы приобрели смеситель для кормов, который, без преувеличения, нас спас. Фактически это мини-кормокухня на колесах, в которую в определенных пропорциях загружается силос, солома, фураж. Получается серьезная экономия, и одновременно с этим животные получают сбалансированные корма в необходимом количестве. Конечно, если бы не это приобретение, если бы корма по старинке раздавались вручную, до весны сочных кормов нам, безусловно, не хватило бы.

А так, повторюсь, животные перезимовали хорошо. Мы сбросили только лишнее поголовье - столько, сколько было запланировано.

- Насколько я знаю, даже в самые трудные годы ваше хозяйство старается не стоять на месте, развиваться, пробовать что-то новое...

- Безусловно, развитие - это жизнь. Вот и в этот раз, как бы ни было трудно, мы закупили в Тамбове пять племенных быков Симментала с Красным Голштином. Эту породу мы выбрали не случайно - надеемся, в будущем это позволит нам еще более увеличить надои молока.

Также с прицелом на будущее приобрели мы и племенных баранов мясной породы Эдельвейс и Австрийский белый. С их потомства мяса можно будет получать практически в два раза больше: не 20, а 35-40 килограммов с каждой овцы.

- Ваше хозяйство многоплановое, и животноводством его деятельность не ограничивается. Как обстоят дела в растениеводстве?

- Да, наверное, как у всех. Засуха, потея урожая, сокращение площадей под посевом озимых - во всех хозяйствах сегодня, скорее всего, картина одинаковая, за небольшими отклонениями в лучшую или худшую сторону.

Сейчас у нас в самом разгаре посевная, собственно, уже посеяли большую часть запланированного, фактически всю зерновую группу: горох, овес, ячмень и кукурузу на зерно. Осталась только силосная кукуруза.

- А подсолнечник, памятуя прошлогодние цены, почему не стали сеять?

- Посеяли 800 гектаров, но особую ставку на подсолнечник я бы не стал делать. Ведь на самом деле это жесткие законы любого рынка: высокая цена держится на то, чего не так уж и много. Как только наступает перепроизводство - вот как сейчас, например, все пересевают озимые подсолнечником, - цены неизменно падают. Думаю, выше 10 рублей в этом году он не будет стоить.

- В связи со всеми природными катаклизмами, наверное, не удалось в этом году поднять зарплату работникам?

-Вы знаете, несмотря ни на что, в полеводстве мы изыскали возможность увеличить зарплату на 30 процентов. Но только при условии качественной работы. То есть комиссия, в состав которой вхожу я как руководитель хозяйства, мой заместитель по производству, главный бухгалтер и два механизатора, смотрит не на выполнение нормы, а только на результат. Хорошие всходы - значит, 30-процентная надбавка гарантирована.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Геннадий ПРАВДИН, глава Петровского муниципального района:

- С хозяйством Анатолия Шулекина я знаком очень хорошо: помимо всего, являюсь еще и депутатом от села Кожевина. СПК «Нива» без преувеличения можно назвать одним из лучших хозяйств в Петровском районе, руководитель работает уже давно, знает не только все тонкости сельскохозяйственного производства, но и проблемы села в целом. И очень важно, что при стабильно высоких показателях как в полеводстве, так и в животноводстве, при том, что ни один гектар земли в хозяйстве не остается необработанным, Анатолий Павлович большое внимание уделяет поддержке соцсферы. Помогает школе, детскому садику, клубу - в общем, не отказывает в помощи односельчанам.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Николай МИТРОФАНОВ, фуражир СПК «Нива»:

-То, что в свое время, прошлой осенью, наш руководитель решился на такой шаг и приобрел смеситель для кормов, действительно спасло ситуацию. Это позволило нам одновременно решить несколько важнейших для хозяйства задач: мы пережили зимовку, сохранили поголовье, сохранили упитанность коров и их продуктивность, что также весьма немаловажный аспект.

Смеситель не только четко контролирует соблюдение всех пропорций, но и измельчает грубые корма до 2-3 см, что, в свою очередь, вместе с внесением необходимых микродобавок позволяет им усваиваться организмом животного не на 30-40, как было раньше, а на 99 процентов. Кроме того, внесение микродобавок практически исключает возникновение у животных авитаминоза.

Весы позволяют контролировать количество корма на раздаче: если корова на раздое, она получает уже не 10, как все остальные, а 20-25 кг.

Так что покупка нового механизма, я считаю, окупилась уже этой зимой: при стоимости 1 млн. 200 тысяч рублей приобретение силоса обошлось бы нам минимум в 2,5 миллиона.



Комсомольская правда


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.