суббота
22 июля 2017
Свинский бизнес. История успешной иностранной фермы

Свинский бизнес. История успешной иностранной фермы / УБР

10.05.2011

Запустить во Львовской области успешную свиноферму датчанину не помешали ни налоги, ни чиновники, ни кражи и пьянство сотрудников.

Предстать перед свиньями львовского фермера Оле Йоргенсена разрешается только после душа, со свежевымытой головой и в сменной одежде. Эти меры предосторожности выполняются гостями и сотрудниками хозяйства "Галичина-Захід" неукоснительно, чтобы не заразить ценных, генетически правильных хрюшек.

Бизнес педантичного 62-летнего датчанина Йоргенсена кажется чем-то перпендикулярным украинской реальности, равно как и его главный девиз "просто делай все по правилам". Что еще более странно, это работает. История его свинофермы в селе Кавсько Львовской области это доказывает.

Йоргенсен приехал в Украину 11 лет назад наемным менеджером, поставил на ноги цех по пошиву одежды, а потом работал в консалтинге. А свинофермой занялся "по воле случая", как он сам говорит. Йоргенсена попросили помочь инвесторам - частным лицам и нескольким государственным агентства и фондам, вместе собравшим 30 миллионов евро под перспективное сельское хозяйство в Восточной Европе.

Гендиректор фермы Оле Йоргенсен. Фото Павла Паламарчука

В 2008 он возглавил ферму. И в прошлом году вывел ее на точку безубыточности. Правда, остались кредиты, по которым нужно платить до 2015 года. “Это — очень терпеливый капитал. Инвесторы не рассчитывают увидеть дивиденды как минимум 10 лет. Они заинтересованы наращивать бизнес", - объясняет Йоргенсен.

При этом, не стоит думать, что циничные датчане просто решили перенести вредное для экологии хозяйство в страну третьего мира. Вся продукция "Галичины-Захід" остается в Украине — собственно говоря, это свинина и колбаса, которую мы покупаем в супермаркетах.

На этой ферме, построенной в 80-х, раньше работало 750 людей. Теперь только 150, при этом свиней стало в 3 раза больше.

Живут животные в тепле и, по свинским меркам, уюте. Кормят их усиленно, крупами, выращенными на трех с лишним тысячах гектар собственных полей свинофермы. Еда проверяется в лаборатории. Завидное у них и медицинское обеспечение: например, беременным свиньям обязательно делают УЗИ.

Беременные свиноматки. Фото Павла Паламарчука

На 3600 свиноматок приходится всего 32 борова. Единственная функция боровов — репродуктивная. Процедура выглядит экзотически: выстроенные в ряды свиноматки ждут своей очереди на искусственное оплодотворение. Для поднятия настроения мимо них прогуливают боровов. Всю работу, впрочем, делают фермеры. В результате, свиноматки рожают в среднем 2,3 раза в год, являя на свет по 15 розовых поросят за раз (естественным образом такого не получается).

Искусственное оплодотворение. Для поднятия настроения мимо свиноматок прогуливают боровов. Фото Павла Паламарчука

Свиней оберегают от каждого чиха. Вокруг хозяйства — 3-километровый электрический забор от диких кабанов из окрестных лесов. Работники "Галичины-Захід" не могут содержать дома свиней (опять-таки, чтобы не заразить заводских), поэтому за животными ухаживают, в основном, не жители окрестных сел, а горожане.

"Разведение свиней — конек датчан. У нас лучшая эффективность в мире", - без обиняков признается Йоргенсен. На "Галичине — Захід" работает еще два его соотечественника. А большинство украинских сотрудников или проходили стажировку, или работали в Дании.

Заместитель директора, Ярослав Кебаль учился в Житомирском аграрном университете, а потом два года провел на родине Йоргенсена. Этот опыт изменил его отношение к работе полностью.

"Свиньи украинских пород никуда не годятся. Они выродились во времена 90-х, когда в животноводстве был кризис", - говорит молодой украинец.

Поэтому на ферме все животные - гибридной породы, выведенной датчанами. Благодаря "хорошим генам" у них от 1.5 до 2 сантиметров сала по сравнению с 8 сантиметрами жира у украинских пород, объясняет Кебаль.

Свиньи живут комфортной жизнью: еда, тепло, общение, медобслуживание, УЗИ всем беременным. Фото Павла Паламарчука

Интересно, что Йоргенсен и его подчиненные, не в пример украинским бизнесменам, оптимистичны и не ноют.

Йоргенсен рассказывает, как, например, его соотечественники встречаются каждую пятницу в баре "Гранд-отеля" во Львове. И жалуются на коррупцию, зарегулированность, визовые проблемы, налоговую, произвол местных чиновников и прочие типичные трудности иностранных инвесторов. "Мне все сложнее и сложнее это слушать. Зачем жаловаться? Или следуйте этим правилам — или езжайте домой", - говорит Йоргенсен.

Датчанин настаивает, что местные чиновники ему не мешают работать, а иногда даже и помогают.

По словам Йоргенсена, у него много поводов для радости: он платит фиксированный сельхозналог, получает возмещение НДС, а кроме того, из бюджета ему отдают 1 гривну с каждого килограмма проданной свиньи в рамках государственной программы поддержки животноводства.

Многие экспаты жалуются на воровство и пьянство, однако Йоргенсен считает, что невелика беда, с этим можно справиться . "У датчан не хватает воображения предвидеть все, что здесь может случиться. Нужно просто найти способ это поставить в некие рамки", - философски рассуждает он.

Что фермера смущает — так это призрак моратория на продажу земель иностранцам. Если такие правила примут, 3200 гектаров хозяйства, куда уже вложено четыре года жизни, много сил и денег, запросто могут уйти к кому-то другому.

Будет жаль, ведь Йоргенсен собирается вложить еще 25 миллионов гривен в развитие фермы: построить бойню, увеличить поголовье свиней, площади под посевами А потом можно открыть еще и другие хозяйства в области, планирует он.



УБР


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.