вторник
22 августа 2017
Молочное животноводство может быть рентабельным

Молочное животноводство может быть рентабельным / Ставропольские губернские Ведомости

31.03.2011

СПК колхоз-племзавод «Казьминский» - хозяйство уникальное, известное далеко за пределами региона. Предприятие является неизменным членом клуба «АГРО-300», куда входят лучшие экономически эффективные сельхозпредприятия России.
Одна из самых перспективных и быстро развивающихся отраслей аграрного комплекса в «Казьминском» - молочное животноводство.
Каждое рабочее утро для председателя СПК колхоз-племзавод «Казьминский» Сергея Александровича Шумского начинается с анализа оперативной сводки производства молока по Кочубеевскому району. И причина здесь понятна. Хозяйство является крупнейшим производителем молока не только в районе и крае, но и в стране: по производству этого продукта племзавод занимает 32 место в России - и это из десятков тысяч сельхозпредприятий.
Сами за себя говорят цифры - Ставрополье в целом получает в сутки 312 тонн молока, а СПК «Казьминский» - 36 тонн. Как видно из простейших расчетов, вклад хозяйства в общую «молочную» цифру свыше 11,5 процента. Не говоря уже о Кочубеевском районе, где доля казьминцев больше половины. По сравнению с прошлым годом, надои в хозяйстве увеличились на 8 тонн и составляют в среднем 36,5 тонны в день. А в год здесь производится свыше 10 тысяч тонн молока - одного из полезнейших продуктов, созданных самой природой. По разнообразию химического состава молоко превосходит многие другие продукты питания. В нем содержится свыше сотни разнообразных полезных веществ, в том числе жирные кислоты, аминокислоты, молочный сахар, витамины, минеральные вещества, которые необходимы для здоровья человека.
За такими показателями стоит колоссальный труд животноводов, ведь вся система производства качественного молока предполагает: комфорт в коровнике, здоровье и питание животных, генетический материал, доильное оборудование, квалифицированный персонал.
- Результат налицо, - говорит Сергей Александрович.- Но мы не успокоились, мы всегда стремимся к лучшему результату. Теперь наша цель - перешагнуть рубеж в 40 тонн молока в сутки.
Сергей Шумский - руководитель новой формации, который в своей работе использует как современные западные методики, так и российские разработки. Он много ездит и по стране, и в заграничные командировки, каждый раз привозя что-то новое и ценное для предприятия.
Растениеводство - прибыльно, животноводство - убыточно. Для ставропольского сельхозпроизводителя это как аксиома. Но в «Казьминском» немного другая картина. Дойное стадо принесло в прошлом году чистой прибыли около 15 миллионов рублей.
- Для того чтобы производство молока стало рентабельным, - отмечает председатель, - нужно, чтобы надои с каждой коровы составляли не менее 6 тысяч тонн. У нас эта цифра гораздо больше. Еще один немаловажный факт - высокая жирность молока. От этого показателя зависит цена на продукт.
Племзавод обеспечивает себя хорошей кормовой базой и имеет высокопродуктивное дойное стадо.
Сегодня поголовье КРС в хозяйстве насчитывает 7000 голов, которые содержатся на восьми фермах хозяйства. В основном весь скот черно-пестрой голштинофризской породы, которая хорошо зарекомендовала себя в здешних условиях.
ЧЕМ НАКОРМИШЬ, ТО И ВЫДОИШЬ
Этот постулат в хозяйстве хорошо усвоили. Совсем скоро на поля СПК выйдет кормозаготовительный отряд, который приступит к севу люцерны, рапса и других технических культур. Работа бригады не прекращается до поздней осени: заготавливают сено, солому, сенаж, который пакуется в рулоны. Так и качество выше, и потерь меньше. Для более качественной уборки кормовых и технических культур дополнительно приобрели два новых силосоуборочных комбайна. В прошлом году для казьминских буренок было заготовлено 50 тысяч тонн силоса.
В общем, племзавод полностью обеспечивает себя кормами.
Чтобы увеличить жирность молока, в хозяйстве перешли на однотипный вид кормления животных. Круглогодично в рационе коров присутствуют силос, сенаж, сено, рапсовый шрот, комбикорм, который содержит все необходимые витамины и микроэлементы.
Построили здесь и современный автоматизированный кормоцех, который обеспечивает кормами все содержащееся в хозяйстве стадо. Для того чтобы содержание питательных веществ в рационе было оптимальным для крупного рогатого скота, приобрели кормосмеситель. Все компоненты в миксере смешиваются, измельчаются и сохраняют свои качества. Поскольку корова, питаясь смесями, получает все необходимые ей питательные вещества, то и молоко содержит все компоненты в оптимальном соотношении. Кроме того, использование кормосмесителей позволяет снизить заболеваемость коров, прежде всего инфекционными заболеваниями, так как оптимальное питание обеспечивает животным хороший иммунитет.
БЕЗ ХОРОШЕГО СЕМЕНИ НЕ БУДЕТ И ПЛЕМЕНИ
Ветеринарная служба хозяйства проводит все положенные мероприятия строго по графику, благодаря которым стадо буренок в хозяйстве здравствует и дает продукцию. Это и плановая вакцинация телят, и щадящий послеродовой уход за коровами, постоянный контроль их физиологического состояния, и соблюдение санитарных требований в родильном отделении и в телятнике. Результат: здесь практически нет падежа. В прошлом году выбыло чуть более сорока животных - и это из семи тысяч!
Чтобы улучшить продуктивные качества черно-пестрого скота, в хозяйстве для оплодотворения используется семя лучших быков. В результате рождаются телята с высоким генетическим потенциалом. Современная селекция решает вопросы увеличения не только количественных показателей, но и качественных. Переработчики требуют от сельхозпроизводителей молоко с определенными показателями жира, белка. Ведь полюбившиеся потребителям йогурты, различные творожки и многие другие молочные продукты могут быть высокого качества только тогда, когда для их производства используется сырье с высоким содержанием этих компонентов. Поэтому селекционеры в хозяйстве работают над тем, как улучшить качественные характеристики молока.
Как считают специалисты предприятия, основа основ успешного разведения скота молочного направления - правильное выращивание молодняка. Если соблюдать все условия, то животные будут здоровы и сохранят заложенную в них на генетическом уровне молочную продуктивность.
После растела телят переводят в отдельное помещение, где их кормят молозивом. А затем молодняк выпаивают специальным кефиром, который изготавливают из цельного молока. Кстати, в прошлом году на 100 коров было получено 98 телят.
В хозяйстве давно сложились тесные партнерские отношения с НИИ Ставропольского и Краснодарского краев, Санкт-Петербурга, Москвы и зарубежными институтами. Здесь строго учитывают все рекомендации, которые дают ученые специалистам хозяйства.
И, конечно, особое внимание уделяется содержанию животных и процессу дойки.
Для того чтобы увидеть все собственными глазами, мы в сопровождении главного зоотехника хозяйства Алексея Левченко отправились на одну из ферм, на которой заканчивается реконструкция. Этот животноводческий комплекс - как индикатор для всего хозяйства. Все научные разработки, которые применяются в хозяйстве, апробируются на здешних коровах. И только потом, если результаты устраивают специалистов, внедряются на других участках.
На ферме уже полностью перекрыта крыша, вставлены стеклопакеты. Старое стойловое оборудование полностью демонтировано. Установлен новый молокопровод - процесс дойки полностью автоматизирован, молоко по молокопроводу поступает в молочный зал, выложенный кафелем и оснащенный современным оборудованием, где имеется холодильная установка. Вообще, новое современное оборудование фирмы «DELAVAR» учитывает весь процесс доения. Даже массаж и обработка вымени происходят автоматически.
Главным достоинством молокопроводов является то, что они оснащены датчиками индивидуального учета надоев на каждую корову. В нем вся подноготная буренки - сколько молока дает сегодня, сколько вчера, сколько за неделю, сколько раз телилась, и так далее.
ЗА ЖИВОТНЫМИ УХАЖИВАЕТ НЕ СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, А ЗАБОТЛИВЫЕ ЛЮДИ
Каждая доярка ухаживает за полсотни животных, которых три раза в день нужно подоить, накормить, проследить за состоянием здоровья. Труд очень и очень не легкий.
- То, что процесс дойки автоматизирован, еще не означает, что ферма не нуждается в достаточном количестве обслуживающего персонала, - говорит Сергей Шумский. - Безусловно, труд животновода значительно облегчен, тем не менее человеческий фактор здесь по-прежнему играет главенствующую роль. На каждом участке трудятся скотники, осеменаторы, зоотехники, операторы машинного доения. Одним словом, за животными ухаживает не современное оборудование, а заботливые люди.
А. Лотина, С. Панченко, В. Цибыкайло, Н. Мазаева, А. Марченко, Н. Синько, А. Котова, Н. Гончарова, Е. Хмелева, Т. Дроздова, В. Козуб, Т. Малеревич, Т. Скворцова и другие (всех не перечислишь) - в хозяйстве сформировался коллектив единомышленников, трудолюбивых, ответственных людей, которые понимают, что делают общее дело, от успеха которого зависит и их благополучие. Здесь стараются постоянно повышать профессиональный уровень работников, проводят занятия, перенимают опыт у более знающих.
Молоко - один из основных продуктов питания человека. Поэтому развитие молочного скотоводства - это насущная задача. Основными направлениями в животноводстве на ближайшие годы является модернизация отрасли, увеличение объемов производства продукции на основе сохранения поголовья КРС.
Все эти задачи выполнимы, так как богата ставропольская земля замечательными людьми, трудолюбивыми и преданными своему делу. Работая в самой трудной отрасли сельского хозяйства, животноводы ежедневно совершают настоящий трудовой подвиг, надаивая полтора пуда в день на фуражную корову.



Ставропольские губернские Ведомости


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.