понедельник
26 июня 2017
Эксперты FAO опасаются бесконтрольного роста мировых цен на молоко в этом году

Эксперты FAO опасаются бесконтрольного роста мировых цен на молоко в этом году / Dairynews

24.03.2011

По прогнозам FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) мировые цены на молочные продукты вскоре могут преодолеть максимумы, достигнутые в ноябре 2007 года. Это вызвало серьёзные опасения участников мирового молочного рынка, сообщает ИА DairyNews.

Прежде всего, участники мирового рынка опасаются, что высокие цены на молоко выгодны лишь ограниченному числу игроков, а производители молока во всём мире окажутся в глубоком кризисе. Тревогу вызывает также усиливающееся участие государств в регулировании цен на молочном рынке.

График FAO показывает динамику индекса цен на молочные продукты с 1990 года по настоящее время. Чётко видно, что ценовые максимумы были достигнуты в 2007 году, и опасения экспертов по поводу того, что в этом году цены могут превзойти достигнутые 4 года назад максимумы, не лишены оснований.

11111.JPG

Графики котировок масла, СОМ, сухого цельного молока и сыра «чеддер», демонстрирующие динамику цен молочных продуктов с конца 2003 года в Европе, США и Океании, повторяют общую тенденцию.

Масло внутри ЕС уже торгуется на своих максимальных после всплеска-2007 значениях; в Океании котировки сливочного масла уже побили максимумы последних лет и шагнули за собственные пики 2007 года. Для рынка американского масла характерны более сглаженные колебания; в 2010 году масло торговалось выше уровня 2007 года – практически на уровне, достигнутом в 2004г., когда масло в США стоило гораздо дороже, чем в Океании и странах ЕС.

22222.JPG

 
Рынки СОМ в рассмотренных регионах движутся более сглаженно относительно друг друга. Ценам СОМ в Европе и Океании предстоит пройти ещё достаточно долгий путь, чтобы покорить собственные максимумы, достигнутые в конце 2007 года, а в США обозначенный уровень вот-вот будет достигнут.
 
333333.JPG

На рынке цельного сухого молока наблюдается примерно та же ситуация – и в ЕС, и в США, и в Океании котировки рвутся вверх – стремятся к максимумам-2007.

444444.JPG

 
Рынок сыра в ЕС, Океании и США в целом схож по динамике на рынок масла. Американский «чеддар» торгуется примерно на уровне максимумов 2007-2008 гг., и вот-вот преодолеет своё максимальное за рассматриваемый промежуток времени значение, достигнутое в 2004 году.

Котировки сыра в ЕС и Океании также демонстрируют повышательные тенденции.

5555555.JPG


По поводу причин роста цен на молочные продукты мнения участников рынка разделились: чаще всего в возможных «виновниках» ситуации фигурирует попытка государства вмешаться в рыночную экономику и установить контроль над ценами.

Эмилио Диас, участник форума FAO:
Цены СОМ в 2007 году в некоторых случаях достигали 5000 долл./т. и выше. Некоторые молочные трейдеры и брокеры спекулировали на высоком спросе, воспользовавшись паникой производителей молока во всём мире.
Цена сырого молока возросла, но не настолько, как ожидалось, и этот рост носил временный характер. Спрос на готовую продукцию снизился из-за роста потребительских цен, и некоторые переработчики вынуждены были менять формат и даже рецепты, чтобы сделать свою продукцию более доступной для потребителей – не только из-за цен, но и из-за нехватки сырья и других факторов.
Этот опыт учит, что выход цен сырьевых товаров, таких как сухое молоко, из-под контроля имеет сильное негативное влияние во всём мире. Лишь немногие получают выгоду от таких перемен.
Мы надеемся, что это не повторится. В противном случае всем нам, участникам операций со свежим молоком и его производными (фермерам, переработчикам и даже конечным потребителям) придётся ещё раз столкнуться с теми же (или ещё более худшими) последствиями, если цена преодолеет максимумы 2007 года.

Б.М. Виас, участник форума FAO:
Рост цен молочных продуктов в значительной степени обусловлен резким увеличением затрат на корма по всему миру. Нужно либо позволить увеличить компенсации, либо работать над снижением издержек производства.
Вместо этого правительство продемонстрировало реакцию коленного рефлекса и запретило экспорт молочных продуктов. Правильнее было бы ввести некоторые экспортные пошлины и отвлечь сырьё для обеспечения кормом собственного КРС – это привело бы к увеличению производства и снижению стоимости кормов.

Г.Г. Шах, Индия, участник форума FAO:
Когда мировые цены СОМ в течение февраля 2007г. колебались в районе 2000 долл./т. FOB-Океания, правительство Индии запретило экспорт сухого молока, а потом мировые цены коснулись отметки 5200 долл./т. в октябре 2008г. – и Индия смогла защитить свою экономику от индуцированной инфляции цен молочных продуктов.
Позже, когда мировые цены СОМ в сентябре 2009г. – феврале 2010г. колебались на уровне 2200-2400 долл./т, FOB-Океания, Индия возобновила импорт СОМ на мировой рынок, и на сегодняшний день цены не отступили от этого уровня (около 3400 долл./т.).
Индийские политики защитили свою экономику с глубоким пониманием мировой динамики молочного рынка, и не было никакой реакции коленного рефлекса. На самом деле Индия – единственная страна, которая продемонстрировала возможность проведения гибкой политики в молочном секторе.
Индия – крупнейший экспортёр соевого шрота на юго-востоке Азии, в то время как её молочный сектор потребляет, в основном, хлопковый шрот и обезжиренные рисовые отруби, которые не экспортируются или экспортируются в небольших количествах. Таким образом, приписывание экспорту шрота вины за рост цен на молочные продукты не может быть логичным.

Ослер Десозарт, Бразилия, участник форума FAO:
Хотя благие намерения властей можно понять, история показала, что контроль над ценами, запреты деятельности и другие формы контроля рынка не являются эффективными. Попытка первого регулирования цен описана ещё в Кодексе Хамурапи – египтяне пытались контролировать цены на зерно. Я читал об этом в книге «4000 лет контроля над ценами и как он потерпел неудачу».
Я поклонник идей Айн Рэнд, но моё убеждение основывается также на том, что я наживал свой профессиональный опыт в Бразилии, где с 1960г. по 1994г. была огромная инфляция и ежедневно повышалась стоимость жизни. Инфляция достигала 87% в месяц. 7 различных экономических планов пытались справиться с последствиями инфляции, и видимой частью айсберга стал рост цен. Все планы потерпели неудачу; некоторые из них привели к повышению цен и пустым прилавкам в розничных магазинах.
Я боюсь, что попытки контролировать цены и регулировать рынок, которые стали особенно модными после финансового кризиса 2008/2009, станут ещё одним примером того, что контроль над ценами и правилами установления рыночных цен не являются эффективными.
Правительство должно сформировать максимально стабильные условия, в которых должен работать рынок. Всякий раз, когда правительство пытается сказать, кто, что и за какие деньги должен делать, результаты бывают неутешительны. Будем надеяться, что я ошибаюсь.

М.Б., Индия, участник форума FAO:
Вся политика экспорта/ограничения экспорта, свободного импорта проводится в угоду элите городов и обслуживающих их СМИ. Сельские массы (которые не являются элитным классом или не имеют поддерживающей их самостоятельной прессы), эксплуатируются вдвойне политикой и торговлей. Классический пример из недавнего прошлого – лук. Где были пресса и политики, когда лук продавался ниже себестоимости?
Развитие экспортного рынка требует долгосрочного плана. Мы должны поставлять продукцию и в периоды избытка, и в периоды дефицита, и если цены в краткосрочной перспективе идут вверх, с этим нужно смириться, а не плакать, как дети.
Индия – это страна, непоследовательная политика которой определённо показала незрелость её руководства и отсутствие у него долгосрочного плана, принимающего во внимание также село.
Я не уверен, что этот популистский менталитет когда-нибудь изменится, но пока это не произойдёт, большинство будет страдать молча.

Амит, Индия, участник форума FAO:
Доброту политики определяют заинтересованные стороны. Никто не может удовлетворить всех, но можно сохранять баланс и ждать. Кто сможет это сделать, тот и король.
Последние повышения банковских ставок основаны на ожиданиях сохранения бюджетного дефицита и  инфляции в определённых пределах, без ущерба для производительности. Но открытые рынки хороши при условии наличия регулирования.
В условиях субсидирования фермеров в основных странах-производителях молока сомнительно, что мировые цены на молоко отражают истинную ситуацию на рынке.

Раджиб Дутта Маджумдер, Индия, участник форума FAO:
В 2007-08 гг. Индия экспортировала 32050 т. СОМ, а с другой стороны импортировала 210 т. По логике некоторых участников форума представляется, что международные цены выросли в первую очередь из-за ограничения экспорта СОМ из Индии, но это не убедительно. Политики в Индии всегда принимают решение об ограничении экспорта, если в стране не хватает молока.
Цены выросли в первую очередь потому, что экспорт казеина составил в 2007-08 гг. 15206 т. по сравнению с 8443 т. в 2006-07 гг., а большинство частных молочных заводов на севере страны являются в первую очередь экспортёрами казеина. Благодаря этому и произошёл рост цен на молоко – организованные игроки столкнулись с проблемой закупки сырого молока в северной части страны.
Цены производителей в последние два года росли не по дням, а по часам, и очевидно, что фермерам это выгодно.

Эдуардо А. Фернандес, Аргентина, участник форума FAO:
Согласен со всеми комментариями. И могу сказать, что сегодня трудно найти страну с большим опытом в этом вопросе, чем Аргентина.
В самом деле, наши цены сегодня контролируются, и наша инфляция третья в мире после Венесуэлы и ещё одной африканской страны, которую я сейчас не вспомню.
Это продолжается снова и снова, правительство сменяет правительство в ожидании получения другого результата.
 
Саид, Пакистан, участник форума FAO:
Рост цен в то время, когда фактическая стоимость производства растёт, неизбежен. Субсидирование цен на молоко для семей с низким доходом является одним из вариантов, который используется в большинстве развитых стран. В конце концов, лучший естественный контроль базируется на балансе спроса и предложения молока.
Лучшее использование технологий, экономии на масштабе и локального окружения должны стать важнейшими факторами. В таких местах, как Карачи (Пакистан), где крупные корпорации конкурируют с мелкими кооперативами за независимых поставщиков, причиной повышения цен являются попытки захватить большую долю рынка, предлагая независимым поставщикам более высокие цены на закупку молока.
Большой спрос на молоко играет на руку поставщикам из Карачи, но большинство неорганизованных мелких поставщиков остаются неудовлетворёнными, и повышение цен на молоко по сравнению с общей инфляцией в течение многих лет было минимальным.
Попытка установления цен против правил рыночной экономики никогда и нигде не срабатывала.



Dairynews


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.