АПК республики: итожим то, что прожили актуально

АПК республики: итожим то, что прожили актуально / Газета "Республика Татарстан"

01.03.2011

Сегодня завершает работу республиканский семинар­совещание аграриев. Он проходит на базе ЗАО «Бирюли» Высокогорского района

В рамках итогового республикан­ского семинара-совещания в минувшее воскресенье в Высокогорском районе прошло выездное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия по итогам работы агропромышленного комплекса в чрезвычайных условиях 2010 года, задачам по обеспечению успешной зимовки скота и проведению комплекса весенне­полевых работ.

Открывая пленарное заседание Президент Рустам Минниханов отметил, что в этом году необходимо уделить особое внимание устойчивости агропромышленных предприятий. Аномальная жара прошлого лета должна многому научить аграриев и помочь им сделать правильные выводы. «Многие хозяйства находятся в тяжелой ситуации  нужны семена для посевной. Если засуха повторится, то запаса прочности у хозяйств может не хватить»,  констатировал Президент.

Заместитель Премьер-министра  министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов свой доклад начал с «авансов» новому главе Высокогорского муниципального района Рустаму Калимуллину. Как все помнят, в середине 90х район был одним из лучших в республике по всем критериям, но затем кривая сельхозпоказателей поползла вниз. Министр выразил надежду, что с приходом новой команды высокогорцы продемонстрируют прорывные результаты и в ближайшие годы вернут прежние лидерские позиции.

Марат Ахметов еще раз подчеркнул: минувший год оказался крайне трудным для российского села. Засуха захватила и территорию республики, нанесла сильный удар по ее АПК, который последние десять лет динамично развивался, прирастая за год в среднем по 7 процентов.

Ни федеральное, ни республиканское правительства не бросило пострадавшие регионы на произвол судьбы. На ликвидацию последствий засухи хозяйства получили более десяти миллиардов рублей бюджетных средств, половина которых  из республиканской казны.

В целом по стране, по прогнозу Минсельхоза России, производство агропродукции вернется к уже достигнутым объемам лишь через пару лет, поскольку уже по прошлому году по стране пущено на забой более 500 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 300 тысяч коров, а в зимние месяцы темпы снижения поголовья набирают еще большие обороты.

Татарстан здесь не был бы исключением. Но благодаря созданному за предыдущие годы запасу прочности в сельскохозяйственной отрасли, реализации антикризисных мер республиканское стадо КРС удалось в целом сохранить, а по овцам, козам, птице даже наблюдается небольшой прирост.

В прошлом засушливом году сельхозпредприятиями республики произведено 425,2 тыс. тонн мяса скота и птицы в живом весе, 1934,4 тыс. тонн молока, 1137,5 млн. штук яиц. И это неплохо: республика оказалась в тройке лидеров в рейтинге регионов России по стоимости валовой продукции сельского хозяйства (Краснодар  180 млрд. рублей, Ростовская область  108, Татарстан  99), опередив своего постоянного конкурента  Башкортостан.

Министр особо подчеркнул, что позитивные показатели в животноводческой отрасли  это в среднем по республике. В хозяйствах Арского, Кукморского, Сабинского, Алексеевского и ряда других районов поголовье КРС удалось увеличить до семи процентов, однако эту динамику «съели» отрицательные показатели Менделеевского, Лаишевского, Альметьевского, Азнакаевского, Бавлинского, Нижнекамского, Лениногорского и других районов, где потери поголовья составили до 44 процентов.

Как мы помним, хозяйствам, которым удастся сохранить поголовье КРС, была обещана бюджетная поддержка. Так оно и оказалось. Как сообщил Рустам Минниханов в своем заключительном слове, Премьерминистром России Владимиром Путиным принято решение выделить зерно из Интервенционного фонда РФ регионам, наиболее пострадавшим от засухи. К тому же в начале марта из федерального бюджета ожидается поступление первого транша в размере 550 млн. рублей. И в первом квартале текущего года хозяйства, которые сохранили и увеличили поголовье КРС, получат по 1359 рублей на корову.

Рустам Минниханов, кстати, подчеркнул, что и в дальнейшем помощь будет оказываться в первую очередь наиболее успешным. «Надо оказывать точечную поддержку эффективным хозяйствам»,  уверен он.

ВЕСЕННЯЯ «РАСПРОДАЖА» ДИЗТОПЛИВА

Проблемы этого года обостряются ростом цен на удобрения. Но денег у хозяйств на их покупку мало, а кредиты не возьмешь  многие и без этого закредитованы.

Запредельными стали цены на дизтопливо. Правда, «Татнефть» и «Таиф» вновь пошли навстречу аграриям и продают литр топлива на два рубля дешевле, но эта скидка будет действовать только весной. Рустам Минниханов выразил благодарность нефтяникам, которые фактически компенсировали 100 млн. рублей из-за сельхозпроизводителям высоких цен на ГСМ.


Долгосрочные прогнозы погоды на 2011 год от Географического общества и ассоциации исследователей-прогнозистов «Прогнозы и циклы» по Поволжью:
Март - к середине третьей декады марта температура воздуха от +5 до +10о С.
Апрель - вероятен дефицит влаги.
Май - теплый и сухой, в середине месяца ночные заморозки.
Июнь - дефицит влаги.
Июль - температура в норме, осадков избыток.
Август - умеренно теплый, осадков несколько меньше нормы.

 

Помогло и федеральное Правительство, установив скидку в 10 процентов к цене на топливо на 1 ноября 2010 года. Государство намерено и впредь поддерживать аграриев. Но, для того чтобы сельскохозяйственный год оказался успешным, необходимо 9 млрд. рублей оборотных средств. Денег этих, как правило, в хозяйствах не бывает, так что выход один  брать кредиты в банках. Но, как известно, ни одно финансовое учреждение не даст денег без залога. А если нет залоговой базы или хозяйство уже все заложено-перезаложено? И здесь на помощь сельхозформированиям должны прийти главы районов, обеспечив муниципальные залоги.

ОРИЕНТИР НА СЕМЕЙНЫЕ ФЕРМЫ

Половину сельхозпродукции республики производят сегодня личные подсобные, крестьянско-фермерские хозяйства, а также семейные фермы. Дальнейшее развитие семейных ферм должно стать одним из приоритетов на 2011 год, считает Президент. Малые формы хозяйствования рассматриваются Правительством не только как объект производства, но и как гарант сохранения сельского уклада жизни, занятости населения. «Современные машины высвобождают большое количество людей. Куда им идти, что делать?»  ставит вопрос Рустам Минниханов. По его мнению, нужно планомерно развивать и общественный, и личный секторы, а семейные фермы  это хороший способ занять людей, оставшихся без дела.

РУКОВОДИТЬ НАДО С УМОМ

О том, что для многих сельхозформирований причиной плачевных результатов хозяйствования является не только засуха, но и управленческая беспомощность, глава аграрного ведомства говорил уже неоднократно. За примером далеко ходить не нужно. Бюджетная поддержка на закупку кормов  по 10 тысяч рублей на условную голову КРС  оказывалась всем и вовремя. Но пока одни главы мобилизовали силы, другие спустили все на тормозах и позволили руководителям хозяйств (а таких в республике оказалось более шестидесяти) потратить деньги на текущие расходы и посадить скот на голодный паек. В результате Актанышский, Арский и Сабинский районы прибавили в показателях по надоям молока, а в «голодных» районах надои в лучшем случае остались на прежнем уровне. А ведь на нынешний год поставлена задача сохранить уровень надоев прошлого года. И как главы районов справятся с ней? Похоже, их ожидает болезненный, несколько даже унизительный процесс, приступать к которому министр рекомендовал им в самое ближайшее время. Скот из «голодных» хозяйств будет перегоняться в благополучные фермы, возможно, даже в другие районы! Ничего не поделаешь, об этой радикальной мере всех предупреждали еще в прошлом году, в период заготовки кормов.

Во многом именно неграмотный менеджмент стал причиной сложившейся ситуации со страхованием посевов. В прошлом году в республике их было застраховано 40 процентов, но из-за юридических огрехов при заключении договоров со страховыми компаниями хозяйства, вложив в страхование 1,5 млрд. рублей, получили только 1,6 млрд. Примером грамотного страхования может служить только, пожалуй, ООО «Венета» Арского района. Уплатив страховой взнос в размере 359,4 тысячи рублей, предприятие получило вознаграждение в восемь раз больше  2,9 млн. рублей.

Как сообщил министр, в марте для руководителей сельхозформирований проведут специальные курсы, на которых ознакомят с новшествами федерального закона о сельскохозяйственном страховании и расскажут о юридических тонкостях при составлении договоров. Расскажут участникам курсов и о хитростях страховых компаний, интересы которых и сельхозпредприятий совпадают лишь в момент подписания договоров и становятся кардинально противоположными при наступлении страхового случая и необходимости выплаты денег.

ИНВЕСТОРЫ В ОБЩИЙ РЯД

После того как первый Президент республики Минтимер Шаймиев на одном из республиканских совещаний выказал недовольство деятельностью нашего крупнейшего инвестора, перебазировавшего часть своего скота за пределы республики, словно лавина прорвалась. Разговоры о том, что инвесторы получают большую

господдержку, но при этом от них нет соответствующей отдачи  снижаются надои, увеличивается падеж скота,  из кулуаров вышли на публичный уровень. Из категории «неприкасаемых» инвесторы переходят в «общий ряд», а их деятельность оценивается едиными критериями. «Из солидного объема финансовой поддержки значительная часть  помощь вам,  обратился Марат Ахметов к инвесторам.  Простые хозяйства меня все прошедшие годы в этом упрекают, мол, они обездолены. В чем­то они правы. И «Вамин-Татарстан», и «Красный Восток­Агро», и «Агросила Групп», и другие об объемах господдержки знают. Мы понимаем: вы сильно закредитованы и сделали большие вложения. Но пришло время выходить на адекватные результаты. У многих из вас компании в хозяйственном плане плохо управляются. Надо перестраивать себя»,  предупредил министр.

КАК С ПРОГНОЗАМИ?

Животноводство  хребет аграрной отрасли, но эффективность его развития немыслима без развитого устойчивого земледелия. Если и нынче год окажется засушливым, пострадает растениеводство, что рикошетом ударит по другим отраслям.

Каковы же прогнозы?

Погодные условия пока работают в нашу пользу. С осени почва существенно пополнилась продуктивной влагой. Глубина промерзания дает надежду на дополнительную влагу от талых вод. Но это благополучие весьма шаткое. Как с огорчением отметил министр, сегодня отрицательных факторов, влияющих на урожай, больше, чем положительных. Озимыми засеяно 730 тысяч гектаров площадей, сев прошел в полном объеме и в оптимальные сроки, но в зиму посевы ушли менее подготовленными, особенно на юго-востоке. Часть из них, в лучшем случае  20 процентов, придется пересеивать. К тому же семена мелкие, слабые, и, соответственно, дружных сильных всходов ожидать не приходится.

Кроме того, долгосрочные прогнозы погоды  теплый март, сухие апрель, май и июнь  говорят о том, что и в этом году аграрии должны бережно сохранять накопленную влагу в почве. Республиканская пашня без внесения удобрений способна дать лишь 1315 центнеров зерна с гектара.

Но это не значит, что нужно опускать руки. Есть проверенные технологии спасения слабых посевов и обогащения почвы  внесение на гектар пашни не менее 70 кг минеральных удобрений в действующем веществе, подработка и обогрев семян, грамотный подбор протравителей, четкое соблюдение глубины заделки и т.д. Об этих способах должен знать каждый агроном и руководитель хозяйства, но министр надеется, что напоминание о технологических азах в рамках практической части семинара окажется нелишним.

ИНТЕРЕСНО ПОСМОТРЕТЬ

В ходе практической части семинара руководители, специалисты хозяйств, фермеры могли ознакомиться с выставкой сельскохозяйственной продукции и техники, разработками ученых и рекомендациями специалистов и с другими новациями.

Выступивший с заключительным словом на семинаре-совещании Президент Рустам Минниханов высоко оценил его организацию. «Сожалею, что многие наши коллеги недооценивают знания, которые можно получить здесь»,  посетовал Президент.

Рустам Минниханов поблагодарил руководителей муниципалитетов за организацию в крупных городах Татарстана сельскохозяйственных ярмарок, которые являются эффективной формой поддержки сельхозпроизводителей, и поручил оказать помощь в сбыте продукции и личным подворьям. Особо он остановился на ценах на продукты, отметив, что методы удержания цены на хлеб, практикуемые в нашей республике, продемонстрировали свою эффективность. В связи с этим глава республики предложил распространить технологию регулирования цен на социальные виды хлеба и на другие продукты питания. «Надо создать какой­то гарантированный фонд продуктов, чтобы мы могли влиять на цены»  заявил Президент. «И, конечно, надо обратить внимание на картофель,  считает Рустам Минниханов.  В 2010 году нам удалось снять напряжение благодаря своевременному визиту в Белоруссию. Но в будущем надо и самим предпринимать меры».

Не обошлось на совещании без критики руководителей районов и хозяйств, оттягивающих АПК республики назад, которых Рустам Минниханов назвал «пассажирами».

Вновь была затронута им и тема приписок, лживой статистической и бухгалтерской отчетности. «Нам не цифры нужны, а реальные показатели, реальная картина и эффективная работа»,  в очередной раз предостерег Президент чиновников от фальсификации их отчетов о том, что сделано.



Газета "Республика Татарстан"


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.