Сокращение поголовья скота допустить нельзя

Сокращение поголовья скота допустить нельзя / Известия Мордовии

13.10.2010

Как уже сообщали «ИМ», Глава РМ Н.И. Меркушкин провел на прошлой неделе селекторное совещание с республиканским активом, одним из вопросов которого стала текущая ситуация в сельском хозяйстве и проведение зимовки скота на фермах и в личных подсобных хозяйствах.

Молоко – доход стабильный

В информации заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РМ Татьяны Маланкиной были названы показатели работы животноводства республики за 9 месяцев. Цифры свидетельствуют, что в общественном животноводстве даже в неблагоприятных из-за засухи условиях налицо заметный рост производства продукции: мяса – на 18, молока - на 6 и яиц – на 12 %. На одну корову надоено 2309 кг молока, что на 316 кг больше прошлогоднего уровня. По итогам 9 месяцев 2009 года лишь в Чамзинском районе надой превышал 4000 кг, зато сейчас в числе перешагнувших четырехтысячный рубеж еще четыре района: Октябрьский, Лямбирский, Ромодановский, Кочкуровский. На 427 кг молока на корову возросли надои в Инсарском районе, где и валовое его производство увеличилось на 19 %.

Показатели очень значимы для экономики сельхозпредприятий, тем более, что цена реализации молока возросла в сравнении с сентябрем 2009 года на 33 % и составляет сейчас в среднем 10,7 рубля за кг. За 9 месяцев молоко принесло сельхозпроизводителям 2,3 млрд. рублей выручки, в том числе 573 млн. рублей за счет роста цены на него. Как сказала Татьяна Маланкина, по этому году рентабельность молока ожидается на уровне 25-30 %, что позволяет считать сегодня производство этого вида животноводческой продукции самым стабильным источником доходов в АПК.

И себя, и других подводят

Тем досаднее, что на положительном общем фоне животноводы отдельных районов не блещут результатами, упуская собственную выгоду и подводя республику в целом. Спад производства молока допущен в Ковылкинском (17 %), Теньгушевском (13 %), Большеигнатовском (8 %), Атюрьевском (3%) районах. Складывается впечатление, что в этих районах реальные результаты работы никак не согласованы с задачами животноводов всей республики, которые намерены за 3-4 года выйти по надоям молока на 6,5 тыс. кг на одну корову. В Большом Игнатове не только не могут сравнять показатель надоев молока со среднереспубликанским, но и от достигнутого уже уровня скатываются вниз. В Лямбирском районе два года поголовье коров было с минусом, после чего положение выправили, но вскоре снова ушли «в минус». Кто же сильно подставил район по поголовью молочного стада на этот раз? Как говорится, «те же», - сельхозпредприятия «Первомайский» и «Николаевское».

Получил субсидии? Отчитайся!

Госпрограмма развития сельского хозяйства и соглашение между Мордовией и Минсельхозом РФ предполагают рост производства животноводческой продукции и в общественном секторе, и в личных подсобных хозяйствах. Только при выполнении этого условия республике можно рассчитывать на федеральную поддержку животноводства. В связи с этим большое беспокойство руководства республики вызывает снижение объемов производства молока и мяса в личных подворьях. Особенно большой - 10 % - в личных подсобных хозяйствах спад производства молока. Объяснение провала – в снижении поголовья коров, которое произошло в основном из-за необеспеченности подворий кормами. Много погублено коров в ЛПХ Атяшевского, Большеигнатовского и Большеберезниковского районов. Интересы республики требуют, чтобы утраченное поголовье было восстановлено в самые короткие сроки.

Теперь сельские администрации обязаны будут ежемесячно предоставлять в республиканские органы отчеты о наличии молочных животных, в соответствии с которыми будет происходить распределение субсидий на поддержку личных подсобных хозяйств из федерального и республиканского бюджетов. Поголовье нужно обязательно сохранить! Даже 1 % его потери может привести к тому, что за оставшиеся 99 % поголовья подворья могут не получить финансовой поддержки. Кроме того, поселения и районы, где будет отмечен спад поголовья коров и телок даже в течение одного месяца, должны будут возвратить государству суммы, которые уже получены на поддержку молочного животноводства. Потому что субсидии на корма личным подсобным хозяйствам - целевые, и за расходование денег по назначению нужно отчитываться в полном объеме и срок.

Поддержка – по результатам

Тема поддержки АПК на селекторном совещании была сквозной. Сельхозпроизводители уже получили более 1 млрд. рублей бюджетных кредитов. Из этой суммы на покупку кормов животным направлено 674 млн. рублей, в том числе 30 млн. рублей выделено личным подсобным хозяйствам, где есть коровы. Деньги в районы поступили, однако не везде отданы подворьям. Условие в обмен на деньги у государства одно: «Сохраните своих коров!». Особенно плохо заключают договора с населением на сохранение молочного поголовья в Ковылкинском, Лямбирском, Темниковском районах.



Кроме покупки кормов, 390 млн. рублей бюджетного кредита пошли на покупку минеральных удобрений и семян.

Как сказал Николай Меркушкин, вторая часть финансовой помощи российскому АПК по засухе составит 25 млрд. рублей. Но распределение денег по регионам пройдет уже в 2011 году. Такая отсрочка связана с тем, что государство уже пролонгировало хозяйствам кредиты, что должно помочь им выжить в трудных условиях. Однако деньги смогут получить не все регионы, а лишь те, которые по всем параметрам не снизят производство и даже покажут рост поголовья скота, производства продукции. Результаты 9 месяцев позволяют рассчитывать на федеральную поддержку, теперь нужно сделать все, чтобы и впредь работа АПК была без минусов, продуктивной.

Корма решают все

Корма – главное условие для сохранения поголовья животных на фермах и личных подворьях. По республике в целом их запасено пока 16 ц кормовых единиц на условную голову, а в районах обеспеченность зимних рационов животных - от 9 ц до 23 ц кормовых единиц.

«Сохранение поголовья на фермах и подворьях – важнейшая задача, - сказал Глава республики Н.И. Меркушкин. - От ее выполнения будет зависеть как развитие самого животноводства, так и уровень федеральной его поддержки».

В этих условиях спасением для многих могут стать барда, патока, свекловичный жом, пивная дробина, за счет которых можно значительно улучшить кормовой баланс. «Но чтобы эти дополнительные корма не ушли в другие регионы, нужно, чтобы весь объем сахарной свеклы был переработан у себя в республике. И не только свекла, но и молоко, мясо и другая продукция АПК должны перерабатываться у себя. Потому что миллиард рублей бюджетных кредитов – это не безвозмездные деньги, за них республике нужно расплачиваться из собственного бюджета, который наполняется, в том числе налогами от переработки сельхозпродукции».

Глава республики предупредил о персональной ответственности за сохранение поголовья скота руководителей районов.

Не стоит, по словам Н.И. Меркушкина, возлагать большие надежды на концентраты: «Фуражного зерна в стране недостаточно, и республика не получит его в заявленном объеме». Нужно использовать любую возможность для пополнения запасов грубых кормов. Так что весьма актуальны сейчас и организация, где это возможно, зеленой подкормки, выпас животных на пастбищах, которые позволят как можно дольше оставить неприкосновенными созданные на период зимовки запасы кормов.

Много практических советов по сохранению поголовья на фермах прозвучало в выступлении на совещании заместителя Председателя Госсобрания РМ Виктора Печаткина.

О мерах, принимаемых правоохранительными органами по сохранности кормов на фермах и целевому расходованию кредитов на их покупку, рассказал министр внутренних дел по Республике Мордовия Николай Ларьков.

Получит ли Мордовия бонус?

Завершая серьезный разговор, Глава РМ сказал, что Правительство РФ выделяет в виде бонусов 5 млрд. рублей дотаций регионам, сохранившим на 1 января и в первом полугодии 2011 года поголовье скота. «Это тоже большая сумма. У нас есть все возможности, чтобы получить дополнительные деньги, и мы обязательно должны этим воспользоваться, чтобы удержаться на достигнутом и затем показать еще больший результат. Эти деньги пригодились бы и для того, чтобы возместить дополнительные расходы на покупку кормов».

 



Известия Мордовии


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.