Казахстан: В Павлодарской области крестьяне избавляются от скотины

Казахстан: В Павлодарской области крестьяне избавляются от скотины / Казах-Зерно

30.09.2010

 

В последнее время в сёлах Павлодарщины наметилась крайне опасная тенденция. С каждым годом всё большее количество крестьян отказывается от личного подворья, предпочитая покупать мясо и молоко в магазинах. Это притом, что, по данным статистики, именно домашние хозяйства являются основными поставщиками этих продуктов питания на рынок! О том, почему так происходит, беседует корреспондент «КазахЗерно.kz» с человеком, всю жизнь проработавшем в сельском хозяйстве, тридцать три года возглавлявшем сначала колхоз «Абая», потом одноимённое ТОО в селе Александровке Щербактинского района Николаем Григорьевичем Соколовым.

- Николай Григорьевич, когда спрашиваешь людей, понимаешь, что избавляться от скотины их заставляет не банальная человеческая лень или желание свесить ножки на шею государству, перейдя в разряд получателей АСП. Говорят, невыгодное это дело.
 
- Правду говорят. Он, крестьянин, и держал бы коровку, да молочко-то у него принимают по 20-25 тенге за литр. Кто около города живёт, он подоит, и в Павлодар. Прибежит в квартал, встанет, бутылками раздаст бабкам по 70-80 тенге, ещё как-то свои расходы покроет. А тот, кто живёт на расстоянии пятидесяти и более километров от города, вынужден отдавать молочко за бесценок. Вы посчитайте: корова даёт максимум 7 литров молока в день, умножьте на 20 тенге, получите 140 тенге. Это столько коровка зарабатывает в день. А ведь человек ещё сам что-то ест, телёнку даёт. Поэтому он и думает: да я себе куплю вон пакетик молочка в магазине и всё.
 
- Да, когда это видано было, чтобы в сельских магазинах молоко городское продавалось, а сейчас сплошь и рядом!
 
- А вот если бы сельчанин получал за молоко хотя бы 70 тенге, он сказал бы, нет. Я надою, сдам, на сено немного заработаю, может, на уголь, ещё на что-то. Ведь почему ещё отказываются? Корма дорогие. Есть в деревеньке пара-тройка фермеров, которые каким-то образом сумели там собрать или приобрести какой-никакой тракторишко, вот на нём они себе сено и косят.
 
- Остальные вынуждены покупать…
 
- Вот! Кроме того, даже фермеры, которые держат по 30-40 голов и у которых есть техника, не доят коров. Они у них на подсосе ходят. Корова отелилась, и телёнок вместе с ней ходит. Потому что при цене молока в 20 тенге фермер даже доярку не может позволить себе нанять. Для себя коров пять доит -, на сметану, масло, и всё.
 
- Тогда, как по отчётам надои молока с каждым годом только увеличиваются?
 
- Потому что как считают? Знают, что у этого фермера в этом году, к примеру, имеется 30 дойных коров. Прикидывают, что одна голова в год в среднем даёт 2 тысячи литров молока, отсюда и цифры в отчёты. Но реального учёта нет. Тогда как на самом деле очень много молока теряется, коров просто не доят. Раньше такого не было. А сейчас во всех отдалённых сёлах 50 процентов коров, это я точно знаю, не доится.
 
- Вы назвали цифру - 2 тысячи литров молока, а в одном отчёте, вроде как, говорилось, что в прошлом году на одну фуражную корову надоили по 2 тысячи 700 литров молока.
 
- Я тоже где-то об этом читал. Но рядовые хозяйства и в хорошие годы больше двух с половиной тысяч литров не надаивали, а дома - хорошо, если полторы тысячи. Откуда 2 тысячи 700?! Да, в племенных хозяйствах, где у скота сбалансированный рацион, можно и по три тысячи и выше с головы надаивать. Но у крестьянина коровка только в степи пасётся, дома вообще без подкормки остаётся. С такой кормёжкой она в жизни не даст 2 тысячи 700 литров молока. К тому же у нас как сено заготавливают? Три дня крестьянин косит, потом отцепляет косилку, подцепляет волокушу, сволакивает в копну и она ещё две-три недели в степи валяется. Короче, пока он её себе на сеновал привезёт, там уже не сено, а дрова. Палки одни остались, листочки все осыпались. Нужна технология заготовки. Мы вот упираем на Запад, но там фермер косит и сразу рулоны сена в плёнку заматывает. Трава как в консервной банке получается. Конечно, они там берут и по 5 тысяч литров, и по 7 тысяч литров молока. Там рацион по компьютеру для каждой коровки отдельно составляют, а у нас лишь бы не сдохла.
 
- Помимо сена, низкие надои у нас объясняются ещё и ухудшением породных качеств скота. Искусственное осеменение почему-то не приживается. В итоге коровы покрываются по сути своими же бычками.
 

- Искусственное осеменение не прижилось, потому что не продумали саму систему. Допустим, специалист по этому делу есть. Но ведь коровы содержатся не на ферме или в одном общем стаде, они разбросаны по всему селу. И куда специалисту бежать, а ведь тут важно время не упустить. Кроме того, в стада сейчас вместе с коровами выпускают и некастрированных бычков. Правильно вы говорите, она пришла в охоту и тут же ими покрылась. Ну, чего теперь специалиста вызывать? Бесполезно!
 
- Николай Григорьевич, ещё по поводу молока. Выходит, половина коров у нас в регионе не доится, а молокозаводы в это время жалуются на нехватку сырья. Парадокс.
 
- Потому что заводы у тех же перекупщиков, что скупают молоко у сельчан, а также крупных сельхозпроизводителей закупают молоко по 35 тенге. Ну, а сами реализуют уже по 100 тенге за литр. При этом принимают то молоко с жирностью 3,5 процентов, продают же 2,5-процентное. Это считайте, в пределах 200 тенге получается у них продукция с литра. А крестьянину заплатили сколько?
 
- Тогда, может, мясом выгоднее, чем молоком?
 
- Нет, ту же свинину у крестьянина закупают по 500 тенге, а на базаре продают уже по тысячи. Тут ещё убойные площадки начали вводить. В целом это дело неплохое. Задумка правильная: забивать скот в одном месте, соблюдая санитарные нормы, но до логического конца и её не довели. Ведь там, на площадке, в лучшем случае, только вода есть, да талька, чтобы поднять тушу. Холодильной установки нет, транспорта тоже. Хорошо, я ещё могу привести туда корову, а как довезти поросёнка? В результате люди как поступают? Коров на площадку ещё водят, а свиней как забивали дома в навозе, так и продолжают забивать. Сельчанин платит 2 тысячи 400 тенге за справку ветеринарную. Потом вызывает к себе на дом забойщика с убойной площадки и вместе с ним закупщика мяса. Те приезжают, хозяин платит забойщику ещё тысячу тенге и тот во дворе забивает этого поросёнка. Закупщик забирает мясо. Вот и получается, чтобы забить одну свинью, крестьянину нужно заплатить 3 тысячи 400 тенге. При этом забойщик ещё и весь сбой, голову бесплатно себе заберёт. Потом в городе на рынке продаст. Ту же печень - по 300-400 тенге. Мне один крестьянин рассказывал. Он шесть свиней вырастил, решил сдать на мясо. Так пока она за всё заплатил, считай одного поросёнка потерял: «ушёл» на справки, забой и так далее.
 
- Николай Григорьевич, как сделать тогда, чтобы потери сельчан были минимальными?
 
- Должен быть промышленный забой мяса на мясокомбинатах. Частных или государственных - это не важно.
 
- Но ведь там тоже возникнет проблема с доставкой?
 

- Ну и что. Эта проблема решаема. Тратят ведь огромные деньги на строительство убойных площадок в каждом сельском округе, почему их не пустить на организацию доставки. Мы в своё время в Александровке так и делали. Собирали у людей скот по селу, ставили на каждую номер, чтобы не запутаться, и везли в город на мясокомбинат. Там на весах стоял наш контролёр, он всё записывал. Потом люди по квитанциям деньги получали. Всё честно, без обид. Промышленный забой. Чисто и аккуратно. А так мы только деньги на ветер расбазариваем этими площадками. Если не мясокомбинат, пусть будут в каждом районе по одному убойному цеху с морозильниками. А то договорился сельчанин с закупщиком мяса, привёл бычка на убойную площадку, его там забили, а покупатель не приехал. Машина, к примеру, у закупщика сломалось. И что прикажете делать крестьянину, выбрасывать мясо? Холодильника-то на площадке нет.
 
- Вообщем, куда ни кинь – всюду сельчанина бьют по рукам. По сути, вынуждают отказываться от личного подсобного хозяйства. Но ведь именно рядовые люди, а не крупные хозяйства дают, если верить статистике, до 80 процентов мяса и молока. Перестанут сельчане держать скот, и нам есть будет нечего завтра. На нынешние сельскохозяйственные ТОО надежд особых нет. Да их и осталось после всех реформ в девяностые годы по одному-два на район.
 
- Казахстан до развала сельского хозяйства в девяностые годы  занимал одно из ведущих мест среди республик бывшего Союза по производству мяса. Возьмите мясокомбинат Павлодарский, Семипалатинский - они работали день и ночь. У нас проблема была выбить график, сдать скот. Когда-то кормили все среднеазиатские республики, вагонами мясо шло. А теперь мы отстали в животноводстве на многие годы. Всё почему, потому что ликвидировали на селе практически все базы. Фермы. Колхозы, совхозы ликвидировали, а о том, кто им на смену придёт, кто нам мясо будет давать, не подумали. Начали бомбить животноводческие базы. А ведь их не одно десятилетие строили, а мы взяли и разобрали на стройматериалы, даже фундамент выкопали. Я в своё время предлагал, раз уж колхозы банкротите, то отдайте эти базы людям. В счёт невыплаченной зарплаты, ещё как-то, не отдали. И теперь мы крестьянину говорим: разводи скот, а где его разводить? Негде! Ну, соберёт он сейчас из б/у материала какую-то базу на 30-40 голов максимум. Но там механизацию не применишь, только ручной труд. Всё на этом. Тупик! Держать скот негде. Мне одно время предлагали съездить в Аргентину, поучиться. Я сказал, в Аргентину не поеду. Если поеду, то к чукчам. В Аргентине почему скот не держать? Там круглый год лето, травище стоит. А вот поехать, поучиться на север, как разводить коров или овец, когда нет базы, это дело. Словом, срубили мы сук, на котором сидели. Животноводческие помещения, это самое главное, ведь у нас зона суровая.
 
- Что делать?
 
- Объединяться.
 
- Да разве крестьяне пойдут на это? Сельские акимы, сколько бьются, и всё никак.
 
- Пойдут. Нужно только завлечь людей. И никакого велосипеда тут выдумывать не надо. Достаточно вспомнить коллективизацию. Как людей в колхозы загоняли поначалу? Силой. И то не шли. Пока у мужика были плуг, соха да тройка лошадей - ему и даром колхоз не нужен был. А вот как пригнали в колхоз трактора, мужик уже и призадумался. Смотрит и думает: он с утра до вечера за сохой ходит, спину гнёт, а они на тракторе быстро и легко управляются, да и урожай у них в другой раз выше, чем у него. Вообщем, как только трактор появился на селе, все в колхоз пошли. Точно также нужно действовать и сегодня. Объединяться, имея один-два тракторишка, собранных практически из лома, никто не будет. А если дать крестьянам комбайны современные, помочь построить животноводческие базы, они сразу объединятся. Пусть это будет и не даром, пусть на возвратной основе, но со сроком отдачи на большой срок - 15-20 лет, и под низкие проценты. Тогда крестьяне объединятся, вспашут, посеют, а если технику не дать, никаких объединений не будет. На вилах разве объединяются?! И принимать меры нужно срочно. Ведь люди уезжают из сёл, многих специалистов мы уже потеряли.


Казах-Зерно


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.