Когда рассеется дым. Новые Известия

Когда рассеется дым. Новые Известия / Фураж Он-Лайн

10.08.2010

Правительство озаботилось поголовьем крупного рогатого скота

Вчера на заседании президиума правительства Владимир Путин сообщил, что урожай зерна в РФ в этом году может составить всего 60 млн. тонн. Это ниже всех прогнозов, поэтому, по его словам, рассчитывать на быстрое снятие запрета на экспорт пока не приходится. В свою очередь глава Минсельхоза Елена Скрынник одной из главных проблем назвала обеспечение скота кормами. «Ситуация непростая, но мы справляемся», – заявила министр.

Планируется реализовывать фуражное зерно из федерального интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Тем самым правительство признало, что ситуация, хоть и «под контролем», но меры предпринимать нужно. Достаточно ли их и нужны ли они вообще, будет ясно позже, когда рассеется дым над пылающими регионами и столицей и у людей проснется аппетит. Пока же никакой статистики даже по ходу уборочной кампании, которая завершена уже на 70%, не имеется. И это рождает вопросы: сколько же мы получили пшеницы, и хватит ли ее на сезон – для прокорма населения и скота?

Минсельхоз уповает на 21 млн. тонн запасов с прошлых лет, которые, если их добавить к новому урожаю, должны с лихвой покрыть внутреннее потребление. Между тем о важности сохранения поголовья скота еще в прошлом месяце заговорил премьер Владимир Путин. Это он попросил Минсельхоз и Минфин «предусмотреть необходимый объем субсидий – с тем, чтобы эта мера поддержки была эффективной, своевременной». «Чтобы сельхозпредприятия, пострадавшие от засухи, почувствовали эту поддержку и чтобы мы не столкнулись с проблемой снижения поголовья крупного рогатого скота», – уточнил глава правительства. А его первый зам Виктор Зубков подтвердил: дефицит зернофуража в России в этом году из-за засухи может составить 4,2 млн. тонн. При том, что у нас практически все зерно фуражное, напрашивается вопрос, а как же расчеты Минсельхоза? Грядущую нехватку сена чиновник оценил в 3,6 млн. тонн, сенажа – в 4,5 млн. тонн, соломы – около 1 млн. тонн. «Это все дефицит, который надо восполнять, – отметил г-н Зубков. – Ситуация очень серьезная».

Закупку кормов решили дотировать, а Минсельхоз дал рекомендации «погоревшим» субъектам РФ о «перемещении скота внутри региона в те районы, которые не пострадали от засухи или подверглись ей в меньшей степени». Хотя комплекс мероприятий, конечно, шире – создание в регионах штабов по заготовке кормов и проведению зимовки скота. В период уборки зерновых Минсельхозом рекомендовано организовать сбор и складирование соломы с использованием современных технологий по ее обогащению, повышению усвояемости и консервированию. Значит, в урожайные годы этого не делали?

«Нужно не рекомендовать хозяйствам создавать штабы – там нет денег на ГСМ и не хватает техники. Нужно министру Скрынник и вицу-премьеру Зубкову самим открывать штаб и возглавлять его! Советовать проще, чем делать, – заявил «НИ» член комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Харитонов. В России, по его словам, ничтожное поголовье скота – 9,5 млн. голов. «Это то, что осталось от 40-миллионного советского стада, и половина находится в частном секторе. Поэтому и помогать нужно индивидуальным хозяйствам – им в одиночку с заготовкой сочных кормов точно не справиться. А у нас думают в первую очередь только о тех, кто «план выполняет», – отметил депутат.

Чтобы ни предпринимали власти в связи со стихийным бедствием, все равно продовольствия нужно будет закупить за границей больше, чем обычно, убежден парламентарий. А обычно мы тратим на него 40 млрд. долларов. Свою позицию депутат объясняет следующим образом: «Практически все отечественное зерно – фуражное. Пищевого 1–2-го сорта – мизер. Его и скупает государство в свой фонд. За три года там скопилось 9,5 млн. тонн. Это правда. Но при отсутствии должного хранения оно уже годится только на корм скоту и птице. А с завозом кормов из благополучных областей нужно поторопиться до проливных дождей, иначе получим массовый убой скота уже в октябре–ноябре», – предупреждает г-н Харитонов.

Такую позицию поддерживает председатель исполкома общественной организации «Сельская Новь» Сергей Шугаев. «Государство вроде бы делает красивый жест – отказывается спекулировать зерном из своих закромов и ждет аплодисментов. Но ведь его роль именно в том, чтобы помогать пострадавшим и не допускать роста цен. Хотя сегодняшние пожары – полностью вина государства. Никто не дернулся, пока не начало гореть жилье. Хотя пожары бывают каждый год и очаги хорошо известны», – заявил он «НИ». А отказ от интервенций специалист объясняет полным отсутствием не только статистики по зерну, но и недоверием к ней вообще. «Никто не знает, сколько реально зерна и скота нам нужно. Сколько нужно кормов. И чиновники этого не знают. Их статистика лжива. Мне говорили руководители хозяйств, как они закупают зерно в соседних областях, чтобы обеспечить «план», потому что им за «план» дают по 3 млн. руб. премии. Потом треть «откатывается» в министерство, и всем вроде хорошо», – утверждает г-н Шугаев. По его данным, сильно занижен и масштаб пожаров по стране: «Это не 10% площадей, как сообщается, а все 40%. И не собрать поэтому 60 млн. тонн зерна – максимум 50», – уверяет эксперт. Конечно, голода не будет, успокаивает специалист, «продовольствие закупят за рубежом, потому что министр это умеет, но проблемы с кормами и поголовьем все равно останутся, пока не поменяют систему».

Новые Известия