Американская курятина может вернуться в Россию. Прайм-Тасс

Американская курятина может вернуться в Россию. Прайм-Тасс / Фураж Он-Лайн

19.01.2010

19 января в Москву для переговоров о санитарных требованиях к мясу птицы прибывает американская делегация во главе с министром сельского хозяйства Джеймсом Миллером. США не собираются отменять обработку курятины хлором, а РФ заместить 80 проц импорта просто нечем. Так что американское мясо птицы может все же попасть на российский рынок.

Как известно, с 1 января этого года в России вступили в силу более жесткие санитарные правила обработки мяса птицы, ограничивающие применение хлора и содержание влаги. Они были приняты еще летом 2008 г, но ввод их в действие был отложен по просьбе отечественных производителей, которые просили время на переоборудование производства.

Тем временем американские экспортеры, чья продукция занимает пятую часть российского рынка мяса птицы и почти 80 проц импорта до сих пор не сделали никаких шагов, чтобы их курятина соответствовала новым российским стандартам. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на прошлой неделе на совещании в Ленинградской области по развитию российского птицеводства. Он, в частности, отметил, что РФ готова искать других поставщиков мяса птицы, если нынешние "не хотят или не в состоянии" выполнять требования по безопасности.

В.Путин при этом добавил, что РФ должна увеличивать собственное производство мяса птицы, и через 4-5 лет вообще отказаться от импортных поставок. Он также подчеркнул, что замену импортной продукции на отечественную надо проводить предельно аккуратно, чтобы это не сказалось на устойчивости и стабильность внутреннего рынка.

Напомним, что в 2009 г РФ произвела сама около 2,5 млн тонн мяса птицы, еще 950 тыс тонн импортировала /в том числе 750 тыс тонн из США/. Еще несколько лет назад квоты для американских поставщиков составляли 1,3 млн тонн в год.

В 2010 г американцы планировали поставить в РФ порядка 600 тыс т куриного мяса. Ранее первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что мясо, которое будет растаможено до 19 января, возможно, будет разрешено реализовать.

Американцы надеются, что на переговорах стороны будет найдено компромиссное решение и т.н. "ножки Буша", обработанные хлором, будут, как и прежде, поставляться в нашу страну.

Обращая внимание на бездействие американских властей и игнорирование ими новых санитарных стандартов обработки мяса, принятых в РФ, российские власти приводят в пример отечественных производителей мяса. К введению новых норм успели подготовиться почти все российские производители: 95-96 проц из них уже не используют раствор хлора при обработке мяса птицы, подчеркнул В.Зубков.

Как сказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС бывший заместитель министра экономики, курировавший в ведомстве сельскохозяйственный сектор, Иван Стариков "забракованная нами хлорная курятина из США нигде в мире не вызывала сомнений". "Я хочу сразу подчеркнуть, что не нужно путать вопрос защиты отечественного сельхозпроизводителя от проблем, связанных с переделом отечественного рынка мяса и птицы. Это две большие разницы", - дает он свое толкования скандала вокруг запрета поставок в РФ американских куриных окорочков. "Я припоминаю тюльпановый скандал, связанный с полным запретом поставок голландских цветов, якобы зараженных жучком, в нашу страну. Кто располагал инсайдом, мягко говоря, нагрел руки на тех, кто не знал об этом и закупил огромные партии, как позже выяснилось, забракованных Роспотребнадзором цветов", - рассказывает И.Стариков.

"Что касается запрета поставок ножек Буша, то цены на курятину после этого растут и будут расти. В правительство начнут поступать сигналы снизу, из регионов и, исходя из политической целесообразности, решение о полном запрете импортного хлорного мяса будет откорректировано. Запомните мои слова", - утверждает И.Стариков. Что касается переговоров с американцами по этой проблеме, "то мы сначала взлетели, а потом отползем". "Сейчас не будут приняты конкретные решения, но возможности отмены полного ограничения на запрет импорта мяса из США будут оставлены", - полагает он.

В свою очередь, по мнению бывшего замминистра сельского хозяйства РФ Леонида Холода, высказанного ПРАЙМ-ТАСС, "на российско-американских переговорах относительно дальнейшей судьбы поставок мяса из США в РФ возможны компромиссные решения. Не исключено, что будет уменьшена квота на поставки окорочков из Америки в нашу страну".

Вряд ли российские производители смогут в короткие сроки наращивать объемы производства такими темпами, чтобы покрыть потребности рынка, - считает председатель совета директоров "Фуд трейд групп" Евгений Коган.

Напомним, что на складах отечественных производителей курятины находится порядка 200-250 тыс т мяса птицы.

На фоне ажиотажа вокруг запрета на импорт американской курятины цены на куриное мясо в РФ сразу после новогодних праздников резко подскочили: к примеру, сейчас оптовая цена на замороженные окорочка составляет 68 руб за 1 кг вместо 60 руб в конце 2009 г. На сегодняшний день рост цен прекратился, но снижения пока не наблюдается - все сделки идут по выросшим с начала года ценам.

Компенсировать выпадающие объемы американского мяса за счет поставок из других стран тоже не получится. В Европе, к примеру, оно дороже, да и свободных объемов нет, отмечает председатель Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Андрей Терехин. Квота США на 2010 г составляет 600 тыс т мяса птицы. "Если решение не будет найдено, с рынка уйдет порядка 17 проц белкового продукта, предназначенного в основном для людей с небольшими доходами", - поясняет он.

Компенсировать такое количество мяса, причем по ценам, по которым поставляется курятина из США, отечественные производители в ближайшее время не смогут, уверен И.Стариков. По оценке же А.Терехина, в оптовом звене куриные окорочка уже подорожали на 10 проц, и можно ожидать дальнейшего роста цен и дефицита. К концу года, прогнозирует он, мясо птицы может подорожать на 30 проц.

Президент Союза птицеводов Новосибирской области Александр Коротаев, в свою очередь, считает, что птицеводческие предприятия смогу заместить американский импорт курятины. "Год /прим 2009 г/ мы закончили с хорошими результатами. Сегодня мы вышли на небывалый уровень производства – импорт продуктов питания в России составляет всего 28 проц. Задача, поставленная правительством, успешно выполняется, и в 2012 году мы выйдем на уровень продовольственной безопасности по продуктам питания, когда импорт составит 15 проц", - рапортует А.Коротаев.

"Замещать объемы американских окорочков нужно грамотно", - считает Сергей Юшин из Национального комитета мясной ассоциации РФ. Он советует проанализировать, какое мясо птицы у нас в избытке и почему. Выявить, на каких географических и социальных рынках преобладает импорт. И почему потребители выбирают именно его /помимо цены/. А потом произвести такой же товар, и поставить его на эти рынки. Например, разрубить российские куриные тушки и продавать их по частям, ведь так подсказывает логика потребительских запросов граждан. Но, увы, это не так просто. Пока не все российские птицефабрики имеют мощности для разделки и упаковки курятины, замечает С. Юшин. Поэтому доля продаж птицы по частям в России остается относительно низкой по сравнению с другими странами. Действия власти, направленные на постепенное импортозамещение, должны быть хирургически точными, считает он. Чтобы и производство развивалось, и потребление мяса птицы росло. Ведь на фоне тотального подорожания товаров и услуг денег на куриное мясо у потребителей остается все меньше, особенно в период кризиса.

При этом российские власти заявляют, что у них уже есть план по замещению импорта куриного мяса в РФ. По словам В.Зубкова, речь идет, прежде всего, о курятине из Бразилии и Аргентины.

Между тем, в понедельник руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что РФ планирует импортировать мясо из Исландии. В последнее время в этой стране закупалась в основном рыбная продукция.

По его словам, на переговорах с директором продовольственной и ветеринарной службы Исландии Ионом Гисласоном, состоявшихся в прошлую субботу в Берлине, был согласован меморандум об условиях поставки мяса и сырых мясопродуктов из Исландии в Россию. Он предусматривает, что специалисты Россельхознадзора будут проводить аттестацию исландских боен, мясокомбинатов, поставки продукции с которых будут осуществляться под гарантии продовольственной и ветеринарной службы этой страны.

"Речь, скорее всего, идет об исландской конине и баранине. Это мясо отличается высоким качеством, но, правда, он является дешевым. Так что говорить о замещении мяса ножек Буша, идущих в основном на переработку при изготовлении колбас, на конину и баранину из Исландии, также предназначенных для этих целей, вряд ли целесообразно с экономической точки зрения", - рассуждает Л.Холод. "Скорее всего, речь может идти о маргинальных, незначительных поставках исландского мяса на российский рынок, например, порядка 100 тыс тонн", - замечает он.

"Американцы, конечно, могут учесть наши требования и перейти на наши стандарты обработки мяса. Но зачем им отказываться от хлорной обработки курятины, идущий сейчас не только на рынок РФ. Американская курятина, обработанная хлором, направляется и в Китай. Мясной рынок Поднебесной может скушать все, так что американцы могут отправить мясо птицы вместо российского рынка на китайский", - полагает В.Холод.

Эксперты также отмечают, равнение российских властей на ЕС, который уже в течение 5 лет не применяет обработку мяса птицы хлором, не импортирует и не экспортирует эту продукцию, не совсем продуманная "калька". В Европе перепроизводство сельхозпродукции, так что протекционизм в отношении "своих" производителей вполне закономерен. Кроме того, в ЕС значительно выше покупательская способность населения, чем в РФ.

"Так что прежде чем объявлять о полном запрете импорта американской курятины в РФ, властям нужно посчитать политическую целесообразность этого экономического решения", - уверен И.Стариков


Прайм-Тасс

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.