Молоко раздора. Biz.newsib

Молоко раздора. Biz.newsib / Фураж Он-Лайн

02.12.2009
Несмотря на то, что новый технический регламент обязал производителей молока разделить свою продукцию на молоко и молочные напитки, последних на прилавках Новосибирска так и не появилось. Впрочем, это вовсе не гарантирует потребителям того, что приобретенный ими напиток является натуральным молоком. Как показывает практика, доказать в суде «теорему сухого молока» пока попросту невозможно.

Сухой закон

Ещё летом 2008 года Правительство России приняло новый технический регламент для молочных производителей, согласно которому они должны разграничить понятия молока и молочного напитка. Так, молочным напитком было предписано именоваться любому продукту, изготовленному путем восстановления из сухого молока, тогда как гордое звание «молоко» разрешено было носить исключительно натуральным напиткам.

«Питьевое молоко — молоко с массовой долей жира не более 9%, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока)», — гласит в частности, новый регламент (ФЗ № 88 от 12.06.2008).

«Действительно, импортное сухое молоко тогда шло как заменитель, цены на него упали, и многие переработчики перешли на сухой продукт», — подчеркивает актуальность принятия закона ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Татьяна Рыбалова.

Попытка напитка

Однако новый для потребителей термин «молочный напиток» так и не перекочевал на этикетки новосибирской продукции. Причина очевидна — название явно «отпугивало» покупателей.

«Мы пробовали выпускать молочный напиток в Томске и Красноярске, но товар оказался не интересен потребителям, хотя и был дешевле на 2–3 рубля, — рассказывает Татьяна Ткаченко, директор по связям с общественностью компании „Юнимилк“ в СФО. — Пришлось от него отказаться». При этом, по её словам, себестоимость производства «молочного напитка» и молока примерно одинакова.

Опыт производства «молочного напитка» был и у «Вимм-Билль-Данна», и тоже не в Новосибирске.

«Мы выпускали молочный напиток в начале 2009 года в Уфе, и сложилась такая ситуация, когда себестоимость молочного напитка оказалась выше себестоимости питьевого молока на 20%. В результате, как ни абсурдно это звучит, некоторое время молочные напитки делали из сырого молока», — вспоминает Антон Калтыгин, руководитель по внешним связям «Вимм-Билль-Данна» в регионах Сибирь, Урал и Дальний Восток. Он также утверждает, что после этого компании пришлось отказаться от производства «молочного напитка».

Тем не менее, Рыбалова крупнейшим производителям молока не верит.

«Некоторые крупные производители начинали выпускать под этикеткой молочного напитка просто разведенный порошок в белых, некрасивых упаковках. Естественно, никто не покупал его, зато потом можно было говорить, что в связи с техрегламентом, много продукции просто выливалось и он якобы неправильный», — уверена она. Кроме того, Рыбалова утверждает, что, по её данным, «35–60% молока на прилавках — смесь натурального и восстановленного из сухого».

Впрочем, представители «Вимм-Билль-Данна» и «Юнимилка» настаивают, что абсолютно все молоко, которое производится их компаниями, делается без добавления сухого молока.

«Сухое молоко используется только при нормализации смесей для производства продуктов с повышенным содержанием сухих веществ, например, творожков, в соответствии с рецептурами, а информация о содержании сухого молока в этих случаях выносится на упаковку», — говорит Калтыгин.

Не наш метод

Громким скандалом эти вялотекущие споры были прерваны несколько дней назад усилиями новосибирских коммунистов.

Возможно, в этом они увидели хороший повод для раскрутки перед выборами в городской Совет Новосибирска (пройдут в марте 2010 года), а возможно, их действительно взволновала «молочная справедливость», но депутаты областного Совета и Госдумы от КПРФ инициировали проверку молочных предприятий Новосибирской, Кемеровской и Томской областей.

Проверку выполняли «Кузбасский центр оздоровительного питания» и «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» — заключения обоих исследований есть в распоряжении NS.

Так, по результатам кузбасской лаборатории, только один из пяти различных видов изученного молока «не содержит признаков сухого молока» (любопытно, что, согласно заключению, этот вид выпущен кемеровским же предприятием). В свою очередь, «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» выявил превышение нормы содержания свинца в 11 из 13 образцов молока различных производителей, а «наличие признаков восстановленного из сухого молока» якобы обнаружено им в двух образцах — причем очень известных производителей.

Разумеется, представители молочных заводов результатами исследования остались недовольны.

«Я поговорила с нашими специалистами, — объясняет Татьяна Ткаченко. — Метод исследования, которым руководствуется, например, Кузбасский центр, вообще неизвестен нам, там считается лишь количество витаминов».

Призывает не делать трагедии из упреков инициаторов анализа и заместитель губернатора Новосибирской области Виктор Гергерт. «Техрегламент обозвал молоко, восстановленное из сухого, напитком, но от этого оно остается молоком, а не становится, например, мышьяком», — убеждает он.

Примечательно, что сами инициаторы исследования сделали все, чтобы придать возникающему скандалу как можно более громкое эхо.

Так, представитель общественной организации «Родительский комитет» Владимир Кириллов сообщил, что полномочный представитель Президента по СФО Анатолий Квашнин якобы обратился по выявленным фактам в прокуратуру, однако в областной прокуратуре заявили, что никаких заявлений от Квашнина к ним не поступало.

Письмо с нарушением

Впрочем, авторы скандала все-таки признают, что доказать свои выводы в суде они не смогут. «У нас нет методик оценки молока, которую могли бы принимать в Арбитражном суде», — говорит Владимир Кириллов.

«Изначально нужно было адаптировать европейские методики оценки, и эта работа сейчас ведется Молочным союзом, но неясно, насколько затянется этот процесс. „Подвешенная“ же ситуация фактически отсрочивает вступление в силу техрегламента и выгодна некоторым производителям молока», — объясняет Рыбалова.

Действительно, даже в опубликованных методиках анализа используются размытые формулировки «характерно для», «выявлены признаки присутствия» и т. д. И, по мнению члена региональной общественной организации «Защита прав потребителей» Евгения Митрофанова, производителя, который использует в производстве «натурального» сухое молоко не ждут какие-либо жесткие санкции.

«Разве что покупатель вправе потребовать вернуть деньги за товар или разницу между стоимостью молочного напитка и молока, причем требовать этого он может как у производителя, так и у продавца. Возможны претензии и от общественных организаций», — объясняет он.

Интересно, что на фоне споров о составе молока на витринах магазинов в Новосибирске стал достоянием общественности и ещё один случай, имеющий отношение к молочной теме. Так, недовольство Кириллова вызвало письмо новосибирского Роспотребназора за подписью главы управления Валерия Михеева, направленное начальнику управления и образования мэрии Новосибирска Геннадию Старцеву.

«В письме управление Роспотребнадзора рекомендует учебным учреждениям шесть производителей молока — как тех, чья продукция соответствует техрегламенту и пригодна для употребления в детских заведениях. И это притом, что в Новосибирской области работает 20 производителей, и их продукция ничуть не хуже», — негодует Кириллов.

Копия данного письма также имеется в редакции NS: в тексте упоминаются такие производители, как «Вимм-Билль-Данн», «Юнимилк», «Ирмень», «Искитимский молзавод», «Бараба» и «Консервщик». При этом заместитель начальника новосибирского управления ФАС Александр Ельчанинов признал, что в письме есть признаки нарушения антимонопольного законодательства (статья 15 пункт 4 закона «О защите конкуренции»), но оно требует более детального анализа. А сам Валерий Михеев вообще отрицает наличие какого бы ни было письма Роспотребнадзора на эту тему.

Экспортное сокращение

Вообще, ситуация с использованием якобы новосибирскими производителями сухого молока кажется тем более странной, что отсюда большая часть «натурального» молока традиционно вывозится в другие регионы, то есть сама Новосибирская область не испытывает нехватки продукции. По данным областного департамента АПК, доля «межрегионального молочного экспорта» в регионе достигает 40%.

Тем не менее, депутат областного Совета Арам Суварян продолжает спорить.

«Из-за нового техрегламента фермерам невыгодно „сушить“ молоко, поэтому почти все поставки идут из Китая. Производители закупили большое количество китайского сухого молока в прошлом году, и сейчас используют его», — утверждает Арам Суварян.

«Перекосы с введением нового техрегламента привели к тому, что сейчас наблюдается дефицит сухого молока», — отчасти соглашается с ним Гергерт. Он же рассказывает, что Новосибирская область продолжает вывозить значительную часть молока, так как местные компании не хотят терять рынки за пределами региона.

«Ну что ж, будем сокращать количество молока на вывоз, хотя этого делать не хотелось бы», — добавляет вице-губернатор.

Исчезнут ли после этого поводы для сомнений в натуральности молока на прилавках Новосибирска, пока неизвестно.

Biz.newsib

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.