Для дальнейшего развития сыроделия в РФ необходимо дотировать производителей молока и снижать налоговую нагрузку на переработчиков - эксперты. Интерфакс / Фураж Он-Лайн

08.09.2009
Предстоящее повышение пошлин на импорт сыров будет стимулировать развитие производства, но не решит всех проблем отрасли. Такое мнение высказали руководители крупных предприятий-производителей сыров, расположенных в Южном федеральном округе, в ходе опроса, проведенного агентством "Интерфакс-Юг".

Так, генеральный директор ОАО "Еланский маслосыркомбинат" (Волгоградская область) Дмитрий Лобанов высказался в поддержку предпринимаемых правительством РФ мер, поскольку с весны ситуация складывается непростая.

"Белоруссия и Украина демпингуют на нашем рынке. Мы вынуждены закупать молоко у производителей по бросовым ценам", - сказал он. Повышение пошлины, считает Д.Лобанов, будет стимулировать рост закупочных цен на молоко, что, безусловно, положительно скажется на отрасли в целом.

"Если не принимать мер поддержки, то мы наших производителей молока, которые и так стоят на коленях, просто свалим и добьем. Однако считаю срок действия пошлин недостаточным. На мой взгляд, нужно сделать его неопределенным и смотреть как будет развиваться ситуация", - сказал Д.Лобанов.

По его мнению, государство в целях поддержки отечественного рынка должно дотировать производителей молока, выплачивая им часть средств за поставленное на маслосыркомбинаты сырье. "Это было бы также действенной мерой, направленной на развитие отрасли. Ведь многие хозяйства сейчас стоят перед дилеммой сокращения поголовья дойного стада из-за убытков", -отметил Д.Лобанов.

Главный экономист ОАО "Молочный завод "Гиагинский" (Адыгея) Лилия Стибловская пояснила, что завод, вступив в этом году в Российский молочный союз, сразу поддержал его требование о повышении пошлины на импорт сыров.

"Считаю, действия правительства страны совершенно оправданными и своевременными как по размеру пошлины, так и по срокам ее действия () И хотя у нас почти не бывает проблем со сбытом, правительственная мера повысит конкурентоспособность всех отечественных сыров, а, значит, и гиагинские сыры", - сказала она.

Л.Стибловская считает, что государство должно разобраться с политикой налогообложения в сфере закупок и переработки молока. "Наш завод покупает почти половину сырья не в крупных хозяйствах, а на личных подворьях. Причем, не напрямую, а через посредников- кооператоров. Они с молоком ничего не делают, но сырье сразу облагается НДС. Таким образом, молоко дорожает, что ведет к удорожанию и конечного продукта", - пояснила она.

Директор ОАО "Сальское молоко" (Ростовская область) Татьяна Панченко также считает, что повышение пошлины на импорт сыров должно положительно отразиться на деятельности российских производителей. "Например, мы в настоящее время ощущаем серьезную конкуренцию со стороны белорусских сыроделов, выпускающих продукцию в большом объеме и предлагающих ее на российских рынок по более дешевой цене. В данном отношении рост пошлины значительно облегчит борьбу за рынок, сделает равные условия", - сказала Т.Панченко.

С другой стороны, по ее словам, шестимесячного срока, на который планируется повысить пошлину, - недостаточно.

"Нужна постоянная поддержка российских сыроделов. Судите сами, в планах нашей компании - модернизация производства. Зная, что пошлина повысится лишь на полгода, я, как руководитель, не буду вкладывать деньги в развитие; в данном случае, это будет бессмысленно", - отметила Т.Панченко.

Если говорить о поддержке, которую могли бы нам оказать власти, продолжила она, то, в первую очередь, необходимо найти возможность предоставлять кредиты на более долгий период и под меньшие проценты. "В нынешних условиях, когда кредит можно взять максимум на год и под 23% годовых, развиваться невозможно", - подчеркнула директор "Сальского молока".

Финансовый директор "Сыркомбината "Калининский" ("дочка" московского ЗАО "Карат", Краснодарский край) Валентина Рипка считает, что новые пошлины будут способствовать развитию предприятия. Но для роста отрасли также необходимо решить вопрос с уплатой единого сельхозналога.

"Мы, конечно, поддерживаем предпринимаемые государством меры. Это для нас очень существенно. Но так как в структуре наших затрат стоимость сырья доходит до 80%, то после введения единого сельхозналога у нас не стало НДС к возмещению", - отметила В.Рипка. Заместитель генерального директора ОАО "Маслосыркомбинат "Михайловский" (Волгоградская область) Сергей Еругин считает, что время покажет, насколько действенна такая мера господдержки, как повышенная пошлина.

"Думаю, что поддержка будет ощутима. Насколько - покажет время. Думаю, что, и срок действия таможенных пошлин нацелен на анализ развития ситуации. Нужно посмотреть, как справится отечественное сыроделие с возможным сокращением на рынке импортной продукции",- сказал С.Еругин.

По его мнению, необходимо развивать животноводство, активнее пользоваться уже существующими госпрограммами.

"В Волгоградской области местных поставок сырья недостаточно и переработчики вынуждены закупать недостающие объемы молока в соседних областях, что несет дополнительные транспортные расходы. Кроме того, рост тарифов на энергоносители, бензин, выплаты по кредитам и т.д. - все это не может не сказываться на цене конечной продукции", - отметил С.Еругин.

Между тем главный инженер ОАО "Молочный завод "Орловский" (Ростовская область) Константин Добарин считает, что не стоит рассчитывать на ощутимый результат.

"Те же белорусские предприятия как ввозили к нам сыр, так и будут ввозить. Они получают дотации из государственного бюджета в размере 50% стоимости сырья, соответственно, и себестоимость сыра у них ниже. Поэтому российский рынок для белорусов все равно остается основным", - отметил он.

По мнению К.Добарина, российское правительство в первую очередь должно решить вопрос с субсидированием расходов на покупку сырья.

"Сегодня производителям и переработчикам молока невыгодно заниматься производством, потому что деньги им возвращаются месяца через два, как минимум: пока мы переработаем молоко, пока поставим в магазины, пока сыр продадут и рассчитаются с нами. И только потом мы расплачиваемся. А так, за счет госсубсидий, животноводы сразу же получали бы средства на развитие производства, а мы - более дешевое сырье", - сказал К.Добарин.

Генеральный директор ЗАО "Молочный завод "Адыгейский" Руслан Шхалахов оценил повышение пошлины как возможность повышения конкурентоспособности отечественных сыров и высказался за необходимость отмены НДС для сыроваренных заводов.

"Дело в том, что 95% молока на переработку мы покупаем у товаропроизводителей, которые работают в рамках единого сельхозналога. А вот когда мы реализуем сыр, сваренный из этого молока, то нас облагают НДС в размере 10%. Мы вынуждены повышать цену на сыр, чтобы не снижать рентабельность производства. В итоге, эту дополнительную ценовую нагрузку несут покупатели, а это обстоятельство напрямую сказывается на спросе", - пояснил Р.Шхалахов. Заместитель директора по экономике ОАО "Сыродельный завод "Семикаракорский" (Ростовская область) Людмила Фищкова считает, что повышение пошлины на импорт сыров должно дать положительный эффект как для производителей сырья, так и для самих сыроделов. "Речь идет о том, что данная мера позволит нам повысить цену на сыр и, соответственно, закупать сырье по более высокой цене", - уточнила она.

"Кроме того, с вводом пошлины, пусть и на полгода, мы смогли бы реализовать остатки нашей продукции, скопившейся на складах по более выгодной цене. В нынешних условиях это трудно сделать в связи с конкуренцией со стороны украинских и белорусских сыроделов", - отметила Л.Фищкова, высказавшись за необходимость дотирования производителей и переработчиков молока.

"Такие схемы раньше были в Краснодарском крае и Волгоградской области, но они были разработаны на региональных уровнях. Если принять данную меру на федеральном уровне - эффект был бы значительнее", - сказал она.

По словам главного инженера молочного комбината "Лабинский" (филиал ОАО "Компания Юнимилк", Краснодарский край) Андрея Галацана, из-за засилья на рынке зарубежной продукции, завод был вынужден перепрофилироваться с производства сыров на выпуск другой продукции. "Зарубежный сыр на рынке практически вытеснил отечественный товар. Все прилавки забиты зарубежным сыром. Так что это мера несвоевременная, и даже запоздалая", - сказал А.Галацан.

Исполнительный директор "Молочного комбината "Пятигорский" - филиала ООО "АгроФирма Село Ворошилова" Константин Сухарев не уверен, что "эта мера коснется отечественного производителя, так как категория дорогих сыров не пользуется таким спросом, как традиционные сыры, потребляемые в России".

"Это только поспособствует удорожанию средних и элитных по ценовой политике сыров. И если покупатель был готов платить 1 тыс. рублей за сыр, то удорожание товара на 100-300 рублей его не отпугнет", - пояснил К.Сухарев.

Он считает, что при субсидировании инвестиционных проектов государство должно отдавать приоритет инновационным проектам в сфере переработки, это позволит отрасли развиваться, подтолкнет сыроделов к использованию передовых технологий.

Между тем представитель комитета по сельскому хозяйству и продовольствия администрации Волгоградской области указал на половинчатый характер правительственных мер.

"Так, исходя из таможенных пошлин, реально подорожает сыр дорогих сортов. Напротив, таможенная пошлина на сыр "дешевый", до 90 рублей за килограмм, снижается. А из Белоруссии и Украины в основном везут этот сыр. Кроме того, с Белоруссией у нас открытое таможенное пространство, есть только определенная квота. Так, что отечественные производители наиболее востребованного у покупателей сыра, не ощутят снижения "демпинговой нагрузки", - отметил собеседник агентства.

Кроме того, продолжил он, основанная масса сыров готовиться в летний период. То есть с 25 сентября в продажу попадет отечественный сыр, изготовленный с учетом созревания по летним закупочным ценам на молоко. А в осенне-зимний период цены на молоко и так традиционно возрастают", - сказал он.

Как сообщалось ранее, с 25 сентября 2009 года вступает в силу постановление правительства РФ от 20 августа 2009 года, вводящее повышенные пошлины на импорт сыров. Согласно постановлению, пошлина на сыры устанавливается в размере 15%, но не менее 0,5 евро за 1 кг. Она будет действовать в течение 6 месяцев.

Пошлины повышены по инициативе Минсельхоза РФ, который считает, что эта мера позволит поддержать российских сыроделов, и будет способствовать укреплению продовольственной безопасности страны.