Финансовый ресурс АПК. 15-й регион

Финансовый ресурс АПК. 15-й регион / Фураж Он-Лайн

15.06.2009
Сегодня, когда мировая экономика вступила в длительную полосу кризиса, особое беспокойство вызывает судьба отраслей, обеспечивающих жизненно важные потребности населения. Одна из таких отраслей — сельское хозяйство. Можем ли мы рассчитывать на его развитие, каким потенциалом оно обладает, и что можно ожидать от аграриев в ближайшее время? Об этом беседа с первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии, кандидатом экономических наук Изабеллой Дзагоевой.

— Изабелла Тимофеевна, о состоянии агропромкомплекса республики есть разные мнения. В том числе и такое, что положение в нем ухудшается.


— Крестьянину сегодня нелегко приходится. Но есть моменты, которые говорят и о позитивных переменах на селе. Думаю, важным моментом стали изменения в сознании крестьянина: он от психологии неинициативного исполнителя переходит к активным действиям по выходу на рынок с востребованной продукцией. Чему способствовало и формирование многоукладной экономики. У нас 94 тысячи владельцев подворий и более тысячи фермеров вместе производят сегодня 70 процентов валовой продукции АПК. Параллельно создаются новые формы производства — холдинги, агрофирмы, кооперативы, не только производящие, но и перерабатывающие сельхозпродукцию («Мастер-Прайм — «Березка», «Ираф-Агро», «Казбек», «Родник», «Поляков», «Фат-Агро»), доказавшие уже на деле свою жизнеспособность.

Экономическая эффективность реализуемого в республике нацпроекта «Развитие АПК» состоит в том, что он осуществляется на принципах самоокупаемости и на кредитной основе.

Сельхозтоваропроизводители используют кредитные ресурсы по более низкой процентной ставке, а государство субсидирует им ее. И что важно, аграрий сам выбирает, на какие цели использовать кредиты, рассчитывает окупаемость и возвратность средств.

Хорошую динамику демонстрируют фермеры и индивидуальные предприниматели, увеличившие в 2008 году объем валовой продукции сельского хозяйства по сравнению с предыдущим годом на 66,2%.То есть сельчане стали понимать, что улучшение их социально-экономического положения зависит от них самих, от их труда, что рассчитывать надо прежде всего на свои силы, а государство создает для них соответствующие благоприятные условия. Это очень важный момент.

А разве не позитивно то, что за 2006–2008 годы на реализацию нацпроекта сельхозтоваропроизводителями республики получены 2 миллиарда 358 миллионов рублей льготных кредитных ресурсов?

— Вы анализируете, какие формы хозяйствования сегодня наиболее эффективны? — Если судить с точки зрения производительности труда, то крупное производство предпочтительнее, а с точки зрения занятости сельского населения возможности людей иметь свой бизнес и самим решать вопросы своего материального состояния на первом месте — малое предпринимательство.

С точки же зрения умения эффективно использовать кредитные ресурсы, пока и на крупных предприятиях, и в малых формах хозяйствования ощущается недостаток трезвого экономического расчета. Например, национальный проект предусматривал ускоренное развитие животноводства. Когда предприниматели получали кредиты на развитие отрасли, они, исходя из цен на энергоносители, корма и другие материально-технические ресурсы, рассчитывали на стабильное развитие производства. Но на практике некоторые из них оказались неготовыми к изменившимся условиям. Пример тому — свинокомплекс «Мир», который начал производственную деятельность успешно, но по перечисленным причинам и организационным просчетам не смог своевременно погашать кредиты банка, обеспечивать кормами животноводство и вынужден был сворачивать производство.

— То есть вы считаете, что в целом АПК на верном пути?

— Вот факты. Период сокращения объемов производства, численности поголовья скота сменился устойчивым ростом этих показателей. И в прошлом году превышен уровень 1990 года по производству зерновых на 31%, молока — на 17,5 %. Правда, не удалось достигнуть уровня 1990 года по производству картофеля (96,1%), овощей (56,0%), мяса (90,7%), яйца (84,9%). Но общая ситуация, согласитесь, не столь мрачна. В прошлом году республика собрала рекордный урожай зерна — 520,4 тыс. тонн, или по 740 кг на одного жителя республики (в России в среднем на 2006–2007 годы — 561 кг).

— Но вот все бросились у нас выращивать зерно и прогадали — цена на него упала. А животноводство в крупных хозяйствах свернули…

— Опережающий рост производства зерновых культур объясняется тем, что оно менее капиталоемко, и уровень рентабельности зерна был долгие годы выше, чем продукции животноводства.

Животноводство обеспечивает население ценными продуктами питания, а перерабатывающую промышленность — сырьем. Кроме того, финансовые средства от реализации продукции животноводства поступают на протяжении всего года, что важно в условиях сезонности сельскохозяйственного производства.

За годы проведения либеральных реформ (период 1990–1999 г.г.) республика потеряла 48,9 тыс. голов крупного рогатого скота, или 27,5%, 128,9 тыс. свиней (61,5%), 82,2 тыс. голов овец (57,9%). Но в последние годы состояние отрасли постепенно улучшается.

В 2008 году по сравнению с 2000 рост производства мяса составил 34,3%, молока — 30,9%, яиц — 33,9%. Увеличились надои молока на 1 корову на 48,2%.

— Динамика хорошая, но насколько наши аграрии сегодня в состоянии обеспечивать население республики продовольствием?

— В республику завозится еще значительное количество мяса.

Собственное производство мяса и мясопродуктов составляет 79,8%, а ввоз — 17,6%. Если же исходить из медицинских норм потребления, то потребность населения республики в животноводческой продукции за счет собственного производства удовлетворяется: мяса — на 55,1%, молока — на 65,5%, яиц — на 53%. Но при этом жители республики питаются совсем не хуже, чем в среднем население ЮФО.

Потребление животноводческой продукции на душу населения республики составило: мяса — 55 кг (ЮФО–55), молока — 229 кг (ЮФО — 218), яиц — 216 шт. (ЮФО — 239). Но чтобы обеспечить постоянно растущие потребности населения и приблизиться к медицинским нормам потребления этих продуктов, потребуются модернизация отрасли, реконструкция и строительство новых животноводческих объектов. Главная трудность — в убыточности производства животноводческой продукции, отсутствии финансовых возможностей у сельхозтоваропроизводителей. Сегодня чтобы приобрести литр дизельного топлива, сельхозтоваропроизводитель должен продать в среднем 2 литра молока.

— И каков после этого финансовый результат?

— Высокие затраты на переработку, транспортировку продукции и торговая наценка в несколько раз превышают, например, цену реализации молока сельхозтоваропроизводителей.

Вот смотрите. Средняя цена реализации литра молока сельхозтоваропроизводителями — 10 рублей. Цена производителей пастеризованного молока — 24 рубля. А потребительские цены в торговле (молоко цельное 2,5–3,2% жирности) — 30 рублей. И получается, что доля цены сельхозтоваропроизводителей в конечной цене реализации — всего треть. Поэтому необходимы государственное регулирование и поддержание ценового паритета между производителем и посредниками, нужно установить норматив торговой наценки на основные социально значимые продукты (хлеб, картофель, мясо, молочные продукты, яйцо).

— А что в этом плане может сделать Минсельхозпрод?

— В настоящее время Минсельхоз России формирует, в том числе и с учетом наших предложений, перечень социально значимых товарных позиций, в отношении которых будут ограничены до 14 календарных дней отсрочки платежей.

— Поскольку мы перешли к финансовой стороне темы, скажите, насколько финансово состоятельны наши сельхозпредприятия?

— В прошлом году удельный вес убыточных хозяйств сократился в 2 раза. Если в 2004 году убытки составили 117 млн рублей, то в прошлом году получено прибыли 11,1 млн рублей. Но несмотря на сокращение количества убыточных хозяйств, уровень рентабельности сельского хозяйства находится на низком уровне.

При этом индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции в декабре 2008 года составил 102,6%, а производителей промышленных товаров — 119,1%, строительной продукции — 118,2%.

Эти данные говорят о том, что соотношение цен на сельскохозяйственную продукцию и на материально-технические ресурсы и услуги, потребляемые сельским хозяйством, не позволяют многим предприятиям вести расширенное воспроизводство. Нельзя рассчитывать на серьезный приток инвестиций, проведение модернизации производства, когда уровень рентабельности не превышает размер кредитной ставки. Чтобы развиваться, необходимо рыночными инструментами регулировать цены на газ, горюче-смазочные материалы, электроэнергию, социально значимые товары и услуги, и эти условия обеспечат развитие реального сектора экономики, в том числе сельского хозяйства.

— Но остается треть убыточных хозяйств и таких, что не имеют достаточно ресурсов для дальнейшей работы. Как им собираетесь помогать?

— В Прогнозный план приватизации государственного имущества на 2010–2011 годы включены 13 предприятий. В настоящее время на различных стадиях процедуры банкротства находятся 5 госпредприятий, в том числе совхозы «Коммунист» Алагирского района, «Рассвет», МТС «Троицкая», ГУП «Баркад» Моздокского района, ГУП «Аланияхлебопродукт».

Подлежат ликвидации около 40 госпредприятий, задолженность которых по налоговым платежам в бюджет и внебюджетные фонды составляет 90 млн рублей.

— Какие главные задачи вы определили для себя на ближайшую перспективу?

— Добиться эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения. Это — во-первых. Увеличить поголовье скота. Это — во-вторых. И далее — модернизировать пищевую и перерабатывающую промышленность с привлечением частных и заемных инвестиций, реорганизовывать неэффективно работающие предприятия и создать крупные сельскохозяйственные холдинги и агрофирмы наряду с развитием малого агробизнеса. Будем привлекать квалифицированные кадры на село и повышать занятость сельского населения. Что касается кадров, то совместно с ГГАУ разработали меры по закреплению и трудоустройству молодых специалистов в сельском хозяйстве, заключили долгосрочные договоры на прохождение производственной практики с сельхозпредприятиями для приобретения будущими специалистами опыта работы. Сегодня это особенно важно. Так что аграрный комплекс республики получит не только экономические стимулы, но и социальные.

15-й регион

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.