Ценные пятачки любят чистоту и ...Моцарта. Челнинская Неделя

Ценные пятачки любят чистоту и ...Моцарта. Челнинская Неделя / Фураж Он-Лайн

27.04.2009
Генеральный директор ООО «Камский бекон» Фанур
Магзянов оказался для нас сколь долгожданным гостем (не одна неделя нам потребовалась, чтобы его «вызвонить»!), столь же и неожиданным собеседником. Чего стоит только его фраза, вынесенная в заголовок этой публикации!

 

 

 

Но не одна лишь «свинская тема» обсуждалась на нашей встрече. О том, почему крошечная Голландия, а не огромная Россия задает тон в сельскохозяйственной «моде», что нужно сделать, чтобы люди досыта ели мясо, и отчего к ценным пятачкам на «Камском беконе» не подпускают даже министров, – Фанур Магзянов подробно рассказал журналистам «Недели».

 

НАШЕ ДОСЬЕ

Магзянов Фанур Зиннурович –
генеральный директор
ООО «Камский бекон»

► Родился 6 ноября 1960 года в совхозе «Бавлинский» Бавлинского района РТ.
► В 1982 году с отличием закончил Казанский ордена Ленина ветеринарный институт имени
Н. Э. Баумана.
► Кандидат ветеринарных наук (1997 год).
► Награжден Почетной грамотой министра сельского хозяйства РФ, дипломом федерального уровня «Профессиональная команда страны».
► Женат. Имеет трех дочерей.

 

Предпочитают классику


– Фанур Зиннурович, вы много лет работаете в области свиноводства. Это правда, что свиньи – умные и... страшно вымолвить... чистоплотные?


– Свиньи – уникальные животные! Их совершенно незаслуженно считают грязнулями. В деревнях они действительно ложились в лужи, но с одной лишь целью – очиститься от вшей, блох и чесоточных клещей. Грязь на них подсыхала, корка отваливалась, а вместе с ней – и паразиты. Вот такая естественная санобработка! В условиях промышленного комплекса в «Камском беконе», конечно, несколько иные методы обработки (смеется).


Свиньи – очень умные. Они любят стабильность: чтобы в их «комнате» была постоянная температура, постоянная скорость движения воздуха, постоянный рацион. Когда мы меняем рецептуру корма, ох как им это не по нраву! Хрюшки без труда запоминают сотни команд и легко поддаются дрессировке. А еще они очень пугливы: не любят незваных гостей. Поэтому в новом свинокомплексе постоянно звучит музыка, и животные не слышат, как заходит посторонний человек...


– И какая же это музыка?


– Наши свиньи больше любят классику. Мы подобрали для них негромкие, спокойные мелодии.


– То есть «попса» не пройдет?


– Нет. «Бах-бах», «попса», и рок им уж точно не понравятся! К свиньям нужно относиться по-человечески, и они отплатят тебе сторицей...


Свинина как деликатес


– Не можем не задать традиционного для нынешнего времени вопроса: почувствовало ли ваше предприятие на себе кризис?


– Как ни странно – пока, слава богу, нет. В бюджете на 2009 год мы предусмотрели гораздо более пессимистический сценарий развития событий. В реалиях же эта цифра оказалась на 25% выше предполагаемой.


– Ну, тогда вы – исключение из правил...


– Пожалуй. Но это пока. Все может упереться в покупательскую способность населения. Уже сейчас руководители мясоперерабатывающих предприятий отмечают: сегменты, которые бурно развивались до кризиса – я имею в виду дорогие сорта колбас, мясные деликатесы, – теперь стремительно сокращаются. Люди ищут продукты подешевле.


Но мясо – это же сырье. Оно все равно дешевле, чем колбасы, так что его реализация идет неплохо. Сыграли свою роль и действия правительства: благодаря заградительным пошлинам ввоз импортной свинины в Россию снизился на 200 тысяч тонн. Рынок в какой-то степени освободился, поэтому спрос на нашу продукцию стабильный.


Что с нами будет дальше – зависит от макроэкономической составляющей рынка, и, в первую очередь, от того, будут ли люди получать зарплату и в каком объеме. Кушать они, конечно, не перестанут, но как бы не получилось так, что в один прекрасный момент мясо для них станет непозволительно дорогим деликатесом...

 

«Наши свиньи больше любят классику»

 

Люди недоедают мяса


– Можете ли вы сказать, сколько мяса нам, россиянам, не хватает, чтобы обеспечить собственные потребности?


– Квота по завозу свинины в нашу страну составляет порядка 430 тысяч тонн в год – этот объем мы не в состоянии произвести сами. Но мясо в Россию поставляется и сверх этой цифры. В 2008 году, например, к нам завезли в общей сложности почти 900 тысяч тонн свинины! А если учитывать схемы, по которым в Россию из Польши и Прибалтики завозят живых свиней на убой, то реально объем импортного мяса, тем или иным путем поставленного в страну, потянет на миллион тонн. И в 2009 году этот рынок сохранился. Лишь 65% мяса мы производим сами, 35% – из-за рубежа. Причем доля российской свинины еще увеличилась, благодаря федеральной программе поддержки сельского хозяйства. А так была еще меньше.


Если разделить объемы производимого в России мяса на душу населения, среднестатистический россиянин потребляет порядка 18 кг свинины в год. На Западе же эта цифра составляет 40-42 кг. Мы до сих пор не потребляем своей физиологической нормы! Грубо говоря, люди недоедают мяса, а значит, задача №1 – производить столько своей свинины, чтобы ее хватало насытиться. Задача №2 – мы должны полностью заместить ею импорт. Задача №3 – хотя бы в отдаленной перспективе заниматься экспортом мяса за пределы России.


– Куда именно?


– Хотя бы в страны СНГ. В Западную Европу нас никто и не пустит.


Специалисты прошлого века


– Фанур Зиннурович, сегодня много говорят о продовольственной безопасности страны. У нас, может быть, наивный вопрос: почему на протяжении стольких лет мы не можем обеспечить себя мясом?


– Любое действие начинается с какой-то программы. В последние 20 лет применительно к сельскому хозяйству таковой не было. Все шло по кривой, но только вниз...


Производить свинину, в принципе, не так сложно. Для этого нужно, во-первых, иметь хорошую европейскую генетику (правда, за короткое время ее не создашь – понадобится три-четыре года). Во-вторых, – современные технологии. В российском сельском хозяйстве они безнадежно отстали: до сих пор присутствует ручной труд, свиноводческие комплексы – 1972-73 годов постройки, огромные энергозатраты... Ну, и третье, что необходимо, – знания, менеджмент. Это тоже решаемый вопрос, хотя в наших сельхозинститутах до сих пор преподают по учебникам 70-80-х годов. Мы продолжаем выпускать специалистов даже не вчерашнего дня, а прошлого века! На Западе совершенно другие знания в этой области...


Вот три составляющие, которые насущно необходимы нашему сельскому хозяйству. Обеспечить продовольственную безопасность страны можно. И это не так сложно. Для этого в России уже сделано многое. Может быть, мы просто пока не замечаем?..


К нам больше нет барского отношения


– Фанур Зиннурович, на сегодня все, что есть передового в российском сельском хозяйстве, так или иначе связано с Голландией. Как такой маленькой стране на протяжении многих лет удается быть мозговым центром новых технологий?


– Не сразу все это у них случилось. В послевоенные годы сельское хозяйство Голландии было в руинах. Там повели себя правильно на первых этапах: не стали направо и налево раздавать господдержку на восстановление АПК, а начали с обучения – в течение двух-трех лет за государственный счет давали начинающим фермерам самые передовые знания.


Таким образом, государство подарило людям не рыбу, а удочку – научило правильно работать, правильно мыслить. Именно это дало сельскому хозяйству Голландии самый мощный толчок, ведь вооруженный знаниями человек может многое. Как видите, через 30-40 лет Голландия стала одной из ведущих сельскохозяйственных держав мира: она задает моду, обладает огромным багажом знаний во всех направлениях. Эта миниатюрная, до блеска вылизанная страна – в постоянном развитии. Спокойная она лишь на первый взгляд. «Внутри» там жизнь кипит ключом!


Вообще, по моим наблюдениям, голландцы – трудоголики: могут работать по 16-20 часов в сутки! Они очень последовательны. Если мы принимаем решения несколько спонтанно, основываясь зачастую на эмоциях, интуиции, то у голландцев этого нет. Прежде чем сделать шаг, они оценивают все его возможные последствия, но если уж принимают решение, то на 99,9% можно быть уверенным, что оно абсолютно правильное. Наверное, эти два фактора – обучение фермеров и личные качества голландцев – привели к тому, что эта страна – в числе европейских лидеров в аграрном секторе.


– На примере ваших зарубежных партнеров, скажите: меняется отношение европейцев к россиянам?


– Меняется. К нам больше нет барского отношения. Теперь европейцы считаются и с нашим мнением, и с нашими подходами. А Татарстан вообще выделяют из всех регионов России: считают, что у нас более ответственное отношение к бизнесу. Работается им здесь проще.

 

«НАШ ПРОЕКТ БЫЛ ОГРОМНЫМ РИСКОМ»
– «Камский бекон», насколько нам известно, – это еще и любимое детище АКИБАНКа…
– Без АКИБАНКа, наверное, проект под названием «Камский бекон» и не состоялся бы. Это основной наш инвестор, кредитная организация, которая в нас поверила. Когда «Камский бекон» только затевался, для председателя правления Ильдара Галяутдинова это был абсолютно непонятный бизнес и огромнейший риск. Но бог наделил этого человека невероятной интуицией: раз он взялся за проект – значит, ему суждено было быть.

 

Женщина-министр – это очень неплохо!


– Недавно в Набережные Челны приезжала министр сельского хозяйства Голландии. Не успели мы с коллегами подивиться, что такое непростое направление в стране возглавляет дама, как в России руководителем ведомства также назначили женщину – Елену Скрынник. Как вы отнеслись к этой новости?


– Направление действительно непростое. Елена Скрынник пришла на пост министра из «Росагролизинга», так что с темой сельского хозяйства тесно знакома. Судя по ее первым высказываниям в должности министра – например, о том, что необходимо создавать государственные элеваторы, – она ничем не будет уступать своему предшественнику, а может, даже и превзойдет его.


Кстати, Елена Скрынник знает о нас. Наш новый свинокомплекс появился благодаря и при непосредственном участии нового министра, ведь все оборудование мы закупали именно через «Росагролизинг». Кстати, Татарстан эта корпорация поддерживает как никакой другой регион страны. Этому есть простое объяснение: у нашей республики нет ни одной просроченной задолженности.


– Но ведь с точки зрения сельского хозяйства гораздо более эффективно должны работать российские житницы – южные регионы...


– Как ни странно, по объемам производства свинины Татарстан занимает третье место в России! На первом – Белгородская область, на втором – Краснодарский край. Думаю, для «полумусульманского» региона это очень неплохо, особенно если учесть, что свиноводство в республике еще будет развиваться. Если «Камский бекон» производит порядка 24 тысяч тонн свинины в год, то к 2012-му мы планируем выйти на уровень 50 тысяч тонн, а республика – 100 тысяч тонн. Это больше, чем Краснодар, но меньше, чем Белгород.


Зачем давать деньги? Все равно проедят!


– Планируете ли вы, помимо производства мяса, заняться и его переработкой?


– Переработка, конечно, будет. Свиноводство мы развили, и теперь ближайшая наша задача – растениеводство (не для продажи, а чтобы обеспечить себя зерном) и переработка. Реализовать такие огромные объемы продукции в «живом» весе – очень сложно, поэтому мы планируем организовать у себя убой, первичную и углубленную переработку мяса. Поставщик оборудования уже определен – в этом году мы начнем реализацию проекта. Думаю, производство «охлажденки», замороженной продукции, полуфабрикатов, а в перспективе – пельменей и небольшого объема колбас существенно расширит географию наших поставок.


– Выходит, сельское хозяйство может быть рентабельным?


– Не может – должно. Просто нужно определить предприятия-локомотивы, которые значимы для региона и развиваются, – и поддерживать их. А если у компании динамика идет по нисходящей – зачем ей давать деньги? Все равно проедят!


Стабильности в мире нет...


– То есть главная потребность сельского хозяйства – в деньгах?


– Не только. Во всяком бизнесе нужна стабильность, чтобы участники могли планировать свои действия на перспективу. У нас ее нет. Помните, в прошлом году цены на зерно достигали 8 рублей? В 2009-м же ячмень продается по 2,2! Хотелось бы также каждый раз четко знать, на какую именно господдержку мы можем рассчитывать в том или ином случае: например, за создание племенного поголовья или за реализованную продукцию. На мой взгляд, должна быть какая-то константа – величина субсидии, которая, что бы ни случилось, не менялась бы на протяжении хотя бы пяти лет. Чтобы сельхозпроизводители могли строить стратегические планы, твердо зная, какая субсидия им полагается.


Девчата у меня – классные!


– Что-то мы все о работе, о работе... А как вы отдыхаете?


– В субботу я всегда на предприятии. Это наиболее свободный день недели – хорошее время для планерок. Зимой по воскресеньям стараюсь отдыхать, а уж когда начинаются весенне-полевые работы, времени уже не остается.


Что касается любимых занятий, люблю ходить по лесу не спеша, собирать грибы. Это помогает отвлечься от шума и суеты. У меня дети – тоже грибники, вот мы и ездим всей семьей в Мензелинский район за груздями – они там крепкие, ядреные. Еще в волейбол люблю поиграть. Иногда беру в руки баян.


– Расскажите о своей семье.


– У меня три дочери. Старшая Альбина в прошлом году с отличием закончила Московский университет потребительской кооперации. Работает в финотделе администрации города Мытищи, занимается расходной частью бюджета. Средняя Лейсан завершает второе высшее образование в этом году. Тоже идет на красный диплом. По первому образованию она – финансист, а по второму – профессиональный переводчик с английского языка. Ездила в Америку по студенческой программе: три месяца работала, еще месяц путешествовала по стране – и все это время штудировала язык...


– После поездки в США у нее не возникло соблазна там остаться?


– Нет. По знаку зодиака Лейсан – Телец. Она земной человек: не любит суеты, не принимает скоропалительных решений, а потихоньку идет к поставленной цели – и все равно ее достигнет. Московский ритм жизни ей не нравится, так что она планирует вернуться в Казань или Челны. Младшая дочка Айгуль живет с нами, учится в 8-м классе 26-й школы. Жена Альфия, в основном, занимается ее воспитанием и домашним хозяйством. Девчата у меня, конечно, тьфу-тьфу-тьфу, классные!


«Наш отряд хочет видеть поросят!»


– Когда журналисты – да и не только журналисты – посещают ваше предприятие, ваша классическая фраза...


– ...«К хрюшкам не пущу!» Все правильно. Я и сам к ним редко хожу.

– Тогда скажите: ценные пятачки, которых вы так оберегаете, живут и выглядят по-европейски?


– Конечно! Почему я к ним не пускаю? Да потому, что есть такое заболевание – африканская чума свиней. Птичий грипп по сравнению с ней – детские игрушки. Против этой заразы нет вакцины, а значит, появись она, поголовье будет полностью уничтожено. К сожалению, в семи регионах России чума уже зарегистрирована: шесть из них – в Южном федеральном округе, еще один – Оренбургская область. Недалеко от нас...


Именно поэтому мы работаем в режиме предприятия закрытого типа. Одежда, в которой ходит персонал, ежедневно стирается. Прежде чем попасть к хрюшкам, работник «Камского бекона» оставляет в «грязной зоне» мобильник, украшения, принимает душ, получает специально обработанную одежду. Возвращение – по той же цепочке. Мы даже министров к свиньям не заводим. А смысл? Пусть лучше видеофильм смотрят!


– И последний вопрос, Фанур Зиннурович: вы свинину едите?


– Ем, но в основном в виде шашлыка.



Челнинская Неделя

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.