Закон о молоке против тверских коров? . eTver

Закон о молоке против тверских коров? . eTver / Фураж Он-Лайн

17.03.2009
Молоко будет дорожать, – тут и к гадалке не ходи, достаточно ознакомиться с некоторыми положениями Закона «О молоке», вступившим в силу с начала нынешнего года и с новыми тарифами на энергоносители и ценами на ГСМ.

Но сначала - о законе, вступившем в силу с 1 января 2009 года. Его полное название – Федеральный Закон о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию.

Его значимость и актуальность для производителей, переработчиков и нас, потребителей молока, трудно переоценить. В законе устанавливаются требования к безопасности молока и молочной продукции, в том числе продуктам детского питания на молочной основе, к безопасности процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

А также к терминологии, упаковке, маркировке молока и молочной продукции, включая требования к информации об составе и потребительских свойствах. Теперь, покупая в магазине пакет с молоком, мы уже по этикетке сможем определить ценность его содержимого и отличить напиток, изготовленный из сухого порошка, от настоящего цельного молока.

По мнению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, создан прецедент - на сегодняшний день в нашей стране нет более конкретного закона, который бы защищал права человека на сохранение здоровья, гарантировал от фальсификации и подделок, от недобросовестных производителей. С точки зрения защиты прав потребителя все более – менее ясно. А вот что он несет сельхозпроизводителям?

Недавно, выступая на заседании III Собрания депутатов Тверской области, на котором обсуждался вопрос о поддержке сельских территорий, Глава Оленинского района Олег Дубов так сформулировал проблемы сельхозпроизводителей молока, с которыми они столкнулись после вступления в силу нового закона.

-К сожалению, некоторые решения, принятые органами государственной власти перед наступлением нового года, резко ухудшили социальную обстановку на селе. К примеру, с нового года, сельхозпредприятия обязаны:

-переписать кучу бумаг и заплатить по 20 тыс.руб. за «молочную декларацию», (введение которой, по-моему, это изощренное издевательство над колхозниками);

-точно рассчитать объем поставок молока на весь год - потому что недопоставка продукции и ее избыток приводят к снижению закупочных цен;

-закупить холодильное оборудование - это минимум 250 тысяч рублей при годовом обороте большинства около 3 млн. руб. в год. А сельские жители вообще потеряли возможность продавать свое частное молоко - главный (а у многих единственный) источник дохода. Система закупок через сельские поселения, которая существовала много лет, теперь разрушена.

Обязательным условием для «молочной декларации» является наличие договора с переработчиками. И переработчики молока, пользуясь этой ситуацией, заключили с селянами кабальные договора поставок».

Дубов «поблагодарил» авторов этого закона за то, что наши хозяйства не все переживут этот год, за то, что жители села лишились возможности продавать свое частное молоко и собираются резать личный скот.

На что один из разработчиков Закона о молоке, председатель Комитета ГД по аграрным вопросам В.П.Денисов, приехавший в Тверь на это мероприятие, заметил:

- Дело не в законе, а в подзаконных актах на уровне правительства, которые создали условия для произвола со стороны Роспотребнадзора. Сельским жителям от этого не легче. Участники заседания поддержали выступление Олега Дубова, а председатель ЗС Тверской области Андрей Епишин предложил обсудить ситуацию, возникшую с применением отдельных статей закона о молоке в Законодательном собрании.

А что думают о ситуации в своей отрасли сами производители молока?

Анатолий Чугунов, руководитель СХПК «Никольское» Зубцовского района. - По итогам прошлого сельскохозяйственного года наше хозяйство получило прибыль в размере 2,5 млн. рублей. Казалось бы, немало. Но что от нее останется в нынешнем году, когда тарифы на электроэнергию повысились для нас на 65%, а в некоторых районах в два с лишним раза. А цена на горюче-смазочные материалы вновь стала такой же, как была в период максимально высоких цен на нефть и достигла 18-20 рублей за литр «горючки». Сегодня мы сдаем молоко переработчикам по цене 10 руб.за литр, но посмотрите, сколько оно стоит в магазине? У переработчиков сейчас свои проблемы, особенно у тех, кто затоварился импортным сухим порошком, на которые сейчас, после принятия закона о молоке, заметно упал спрос.

Для того, чтобы им перестроиться, нужно брать кредиты, процентная ставка по которым уже достигла 22%, да еще не каждый банк согласиться их дать. Да и нам нужно вкладывать деньги в производство молока: обновлять технику, закупать семена, ремонтировать фермы. В прошлом году, при урожайности 27ц с га, мы заготовили более 2 тыс. тонн зерна, обеспечили себя и создали задел фуража и элитных семян. Но продать их по нормальной цене не можем. У желающих их приобрести, как правило, нет денег.

Частники давно предпочитают продавать свое молоко на рынках, но теперь им станет сделать это еще сложнее. А значит снова корова-кормилица пойдет под нож. Так частные подворья вообще останутся без скота, которого за последние 2 – 3 года стало меньше процентов на девяносто. Что ж, вырежем тех, что остались? На мой взгляд, правительству необходимо пересмотреть свою политику в агропромышленном комплексе, прислушаться к мнению сельхозпроизводителей и договориться с ними о разумной политике. И как можно быстрее, иначе скоро ему просто не с кем будет договариваться.

Председатель колхоза «Красный путиловец» Кашинского района Иван Паплевченков.

- Если в прошлом году свое молоко мы продавали за 14,5 рублей за литр и еще получали государственные дотации, то с начала нынешнего оно упало в цене до 8,5 рублей. И это при себестоимости в 9 рублей. И не потому, что качество стало хуже, просто переработчики платят меньше. А на некоторых перерабатывающих предприятиях вообще его не принимают, или, как это случилось с нашим молоком, принимают, но уже два месяца мы ждем, когда с нами рассчитаются.

При этом цена молока на прилавках столичных магазинов уже достигает 40-50 рублей. Выходит, что сельские жители трудятся от зари до зари только для того, чтобы у торгашей была больше прибыль? Да и у наших энергетиков тоже. За электроэнергию мы в этом году заплатим на 2 млн. рублей больше, чем в прошлом. Получаемые государственные дотации всех наших расходов не покрывают, хотя, должен заметить, что на региональном уровне сельхозпроизводителей поддерживают. А вот на федеральном…

Неужели в нашей стране, ведущей энергетической державе, нельзя навести порядок с ценами на «горючку» и энергоносители? Давайте создадим специальный орган, который будет отслеживать всю цепочку ценообразования на основные продукты питания, и давать по рукам и тем, кто необоснованно занижает цену крестьянского труда, и тем, кто втридорога продает нашу продукцию населению. Ведь нам, сельхозпроизводителям нужен оборот, а при такой заоблачной магазинной цене на молоко, мясо и другие продукты питания мы не выигрываем, а проигрываем.

Председатель Ассоциации «Производители и переработчики молока Тверской области» Надежда Запорожцева.

- В Тверской области, в соответствии с принятым Законом, уже 9 перерабатывающих предприятий выпускают отдельные виды своей продукции в новой упаковке, на которой указано, что покупатель приобретает: цельно молоко или молочный напиток. Но и сегодня эта информация содержится в стикерах, хотя, конечно, она доступна далеко не всем. В чем сложность нынешней ситуации для переработчиков? Дело в том, что уже к 1 марта они должны приобрести новую нормативно-техническую документацию на все виды выпускаемой продукции, а стоимость одной только декларации составляет 20 тыс. рублей. по нашим подсчетам, общие финансовые затраты среднего молокоперерабатывающего предприятия на переход работы по новому техническому регламенту составят порядка 1млн.200 тыс. рублей. Если добавить к этой сумме стоимость новой упаковки, то расходы намного возрастут, а значит, предприятия понесут значительные убытки. Поэтому государству следует продлить подготовительный период, необходимый для работы в соответствии с требованиями нового закона, хотя бы до конца этого полугодия.

Ужесточились и требования к качеству молока, особенно высшего сорта, которое теперь должно отвечать европейским стандартам и подтверждаться декларацией соответствия сырого молока новым нормативным требованиям. Во всех хозяйствах и на перерабатывающих предприятиях Тверской области сейчас ведется целенаправленная работа по реализации Закона «О молоке», но завершить ее в сроки, предусмотренные законодательством, не реально. В лучшем случае, это произойдет только со второго полугодия. Тогда его главная цель – повышение качества всех видов молочной продукции, будет достигнута, и первыми это почувствуют потребители.

eTver

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.