Украина: долгий кризис украинского животноводства . Foodretail

Украина: долгий кризис украинского животноводства . Foodretail / Фураж Он-Лайн

14.01.2009
Финансовому кризису, о котором нынче все говорят и пишут, всего несколько месяцев. Но есть в нашей жизни кризисные явления, продолжающиеся годами, если не десятилетиями

К их разряду относится и кризис животноводства, еще не так давно являвшегося процветающей отраслью на юго-востоке Украины.

Почему дорожает мясо

Хоть и говорится: « хлеб - всему голова», но людям до хлеба еще много чего нужно. Это и молоко, и масло, и мясо, и, конечно же, «украинский наркотик» - сало. Короче, продукция животноводства занимает в структуре питания важнейшее место, поскольку обеспечивает организм, так называемыми, незаменимыми аминокислотами, которые растительная пища предоставить не в состоянии. Между тем, производство продуктов животноводства в Донецкой области на протяжении без малого двух десятилетий постоянно снижается. И эту ситуацию не могут выправить отдельные успехи отдельных хозяйств, о которых так любят говорить чиновники и шуметь региональная пресса.

Вот, скажем, по статистическим данным в Донецкой области на душу населения еще в 1991-1995 годах среднегодовое производство мяса составляло 31 килограмм, а молока -- 162,2 килограмма. За прошедшие с того периода годы производство мяса снизилось до 19 килограмм, а молока до 110,6 килограмма. Потребность же в упомянутой продукции превышает местное предложение, можно сказать, в разы. Так, мяса и мясопродуктов среднестатистический житель области (естественно, до начала финансового кризиса) потреблял более 47 килограмм в год, а молока и молочных изделий около 160 килограммов. Вся разница между местным производством и потреблением покрывалась за счет ввоза. Импорт же далеко не всегда отличается хорошим качеством. Да и вообще, давно уже установлено, что для человека продукты, выращенные в месте его постоянного проживания, гораздо полезнее привозных.

Разумеется, никто не призывает, чтобы абсолютно все продукты животноводства производились тут же, в нашем индустриальном регионе. Однако ретроспективный взгляд в не столь уж отдаленное прошлое показывает, что производить их можно намного больше.

В предвоенном 1940 году в Донецкой области насчитывалось около 435 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе, коров -- 213 тысяч коров, а также свыше 562 тысяч свиней. Уже через десять лет после окончания разрушительной войны эти показатели были не только восстановлены, но и превышены: 451,8 тысячи голов КРС ( 239 тысяч коров) и 709,7 тысячи свиней. Период, так называемого «застоя» ознаменовался наивысшими показателями в животноводстве области за всю её историю. В последнем предперестроечном году - 1985-ом, донецкое стадо КРС достигло 1158 тысяч голов, свиней же было 1042 тысячи голов.

А что мы имеем сегодня? В 2008 году в области осталось всего 178 тысяч голов крупного рогатого скота, то есть в несколько раз меньше, чем в далеком уже 1940 году! И это в мирное время. Хотя развалины многочисленных ферм на территории области заставляют усомниться в последнем утверждении… В свиноводстве подобная же картина: свиней всех возрастов осталось чуть более 351 тысячи. Что уж говорить об овцах, чья общая численность снизилась с 290 тысяч до 43,7 тысячи голов. Кризис последних десятилетий больно ударил по всем отраслям животноводства. Даже поголовье птицы снизилось с 1991 по 2008 год почти на пять миллионов, то есть практически на треть. А количество пчелосемей на сельхозпредприятиях упало с 38,2 тысячи до 6,3 тысячи.

Что касается фермеров, которые, как утверждали поборники рыночной экономики нас накормят, то в текущем году в области на их долю приходится всего лишь 1,6 тысячи голов крупного рогатого скота, около 18 тысяч свиней и четыре с небольшим тысячи овец. Притом, что в области осталось еще около 2,5 тысячи лошадей, что почти в семь раз меньше показателя 1985 года, в фермерских хозяйствах на сегодняшний день ни одного коня нет. Неужели им не нашлось бы работы? Ведь постоянные жалобы на дороговизну ГСМ могли бы уменьшиться благодаря хотя бы частичному переходу на конскую тягу…

Несколько лучше обстоят дела на личных подворьях жителей сел, поселков и небольших городков. На их долю приходится почти 76,5 тысячи голов КРС, в том числе 47,4 тысячи коров, 90 с лишним тысяч свиней, более 34 тысяч коз, дающих целебное молоко и свыше 14 тысяч овец. Коней же на личных подворьях держат в общей сложности 1100 голов. Но и здесь наблюдается тенденция к снижению. На селе уже почти 48 процентов домашних хозяйств вообще не имеют скота.

Всё познаётся в сравнении

Предвижу возражения от граждан, неизлечимо ушибленных либерально-рыночной идеологией: мол, к чему вся эта эквилибристика цифрами, если при советской власти постоянно ощущался дефицит продуктов животноводства? Тем более, если в 70-80-е годы наше животноводство было таким мощным?

Нетрудно ответить: во-первых, никакого дефицита, по крайней мере, до 80-х годов, когда советская экономика начала испытывать серьезные трудности из-за падения цен на нефть на мировом рынке и ряду других причин, в Донбассе вообще не отмечалось. В донецких магазинах, люди среднего поколения не дадут соврать, прилавки украшали десятки видов копченых, полукопченых и вареных колбас, не говоря уже о другой продукции. И большая её часть была не завезена из других регионов и стран, а произведена на месте. К тому же в каждом районе имелись перерабатывающие предприятия, которые выпускали свиную и говяжью тушенку, колбасы, окорока и тому подобное.

Во-вторых, причиной дефицита, который всё-таки возник в предперестроечные и последующие годы стало то, что в силу вошел сложившийся в позднесоветском обществе класс «теневой буржуазии», тех, кто стоял у потоков товаров и ведал их распределением и реализацией. Именно её представители искусственно создавали дефицит продуктов, сбывавшихся из-под прилавков и шедших на подкуп «нужных» людей. Именно эти бывшие мясники, завмаги и завбазами стали потом губернаторами, депутатами, олигархами. А стартовым капиталом им послужили незаконно заработанные на поте животноводов средства.

Спрашивается, что мешало после перемены государственного и общественного строя сохранить хотя бы достигнутый уровень животноводства? А эти самые перемены и помешали. Налаженная социалистическая система организации сельхозпроизводства была насильственно разрушена, а новая так и не сложилась. Что же касается пресловутого нынешнего изобилия продуктов, то если вернуть населению ту покупательную способность, которой оно обладало хотя бы двадцать лет назад, полки были бы опустошены мгновенно и пополнять их не успевали бы никоим образом.

Разоренное кормопроизводство

Смешно, честное слово, читать и слушать откровения чиновников, утверждающих, что-де развитию животноводства в регионе мешает его нерентабельность. Понятное дело, гораздо быстрее и легче вырастить товарные подсолнечник и пшеницу. Чем и занимаются нынешние арендаторы и фермеры, нежели вкладывать труд и деньги в животноводство. Но при этом почему-то забывают, что в холодное время года именно реализация продуктов животноводства давала и даёт «живую копейку», в то время как поля и огородные плантации лежат под снегом.

А что касается подлинных причин упадка животноводства, то они просты, как мычание голодной коровы. Дело в том, что так называемые рыночные отношения, пришедшие на село, в первую очередь нанесли жесточайший удар по кормопроизводству. Только за десять лет с 1995-го по 2005 годы в области посевные площади кукурузы, предназначенной под силос и зеленые корма, уменьшились ровно в четыре раза. Под однолетними травами -- в 2,5 раза, а под многолетними -- в 3,5. Вдесятеро с лишним раз сократились площади под кормовыми корнеплодами. А урожайность на уцелевших плантациях снизилась с 566 центнеров на гектар до 252-х.

Чем, спрашивается, скотину кормить? Голодная, она ни привесов не дает, ни доится. Молоко, как говорят в народе -- у коровы на языке. Непосредственными причинами развала кормопроизводства стали уничтожение оросительных систем и изъятие площадей, где выращивались корма под подсолнечник и экспортные зерновые культуры. Молочные стада пошли под нож, а доярки и скотники -- в безработные. Доходы же от вывоза масличных и зерновых культур потекли мимо карманов сельских жителей. Конечно, как после этого не объявить животноводство нерентабельной отраслью…

Еще одним показателем упадка стало сокращение технической и энергетической вооруженности донецкого животноводства. Возьмем, например, установки и агрегаты для доения коров. Их на сельхозпредприятиях области насчитывалось в 1991 году около 4,2 тысячи штук. Сейчас осталось порядка 700. Использование электроэнергии сельхозпредприятиями области только за десять лет - с 1995 по 2005 годы упало впятеро. Понятно, вся эта электроэнергия шла на нужды животноводческих ферм. По этому показателю можно судить, сколько подразделений животноводства выжило, а сколько «приказало долго жить». В качестве примера можно привести судьбу свиноводческого комплекса в совхозе «Металлист» Амвросиевского района. От предприятия, где содержалось более 20 тысяч голов животных сейчас остались только заросшие травой фундаменты.

Да и сама структура стада претерпела отрицательные изменения. На сельхозпредприятиях области бугаёв-производителей с 2005 по 2008 год не осталось вообще. Так, по крайней мере, свидетельствуют статистические данные. Маточное поголовье тоже сократилось в разы. Причем, как для КРС, так и в свиноводстве. Откуда же браться молодняку, особенно племенному.

Для того чтобы спасти от полного развала региональное животноводство, требуются теперь предварительные вложения в его инфраструктуру: ведь необходимо восстановить или построить заново разрушенные производственные помещения. Необходимо также приобрести заново разворованное оборудование. Причем не только для ферм, но и для оросительных систем, применяющихся на кормопроизводственных плантациях. А для этого необходимо восстановить отечественное сельскохозяйственное машиностроение, ведь его изделия гораздо лучше отвечают нашим условиям и на порядок дешевле импортных.

Но для всего этого нужно искреннее желание властей позаботиться об эффективной экономике и проявить к этому политическую волю. Но этого, мы, к сожалению, пока не наблюдаем. Поэтому есть основательные опасения, что разразившийся финансовый кризис окончательное добьет наше сельхозпроизводство, и тогда уже мы и наши потомки навсегда подсядем на иглу импорта. А наши земли будут распроданы отечественным и иностранным олигархам. И хорошо если они на них устроят поля для гольфа, а не, скажем, ядерные свалки.

Foodretail

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.