Заслон от чужих поросят. Газета

Заслон от чужих поросят. Газета / Фураж Он-Лайн

17.12.2008
Спасать птицеводов, свинопасов, хлебопашцев, так же как и производителей «Жигулей», будут потребители. Защита отечественной еды от конкуренции с заморской приведет к существенному увеличению трат россиян на продукты.

Наконец стало очевидно, как власти намерены победить кризис – границы позакрывать для ряда полезных и нужных импортных товаров. Мы это уже проходили. В последний раз все кончилось развалом СССР.

Границы закрывают пошлинами. Уже объявлено об их повышении на иностранных кур, на свинину, сельхозтехнику, легковые автомобили. Теперь в правительстве и Минсельхозе обсуждают, как закрыть дорогу в РФ импортным сырам и молочным продуктам, заодно – крупам. Ждем соответствующего постановления.

Ладно, автомобили – если на Дальнем Востоке еще попротестуют, то пошлины на них могут и отменить. Как отменили монетизацию льгот после выхода на дорогу небольшой, но сплоченной группы пенсионеров. Но вот пища нерусского происхождения, похоже, обречена. Решения приняты, протестов нет. Ворчать начнут позже, когда цены на курятину, свинину (и колбасы-рулеты), на сыры рванут вверх. А ведь не могут не подрасти.

Месяца два власти еще смогут говорить, что новые пошлины никак не повлияют на цену. Просто, мол, российские куроводы и свиноводы стали производить мяса больше, вот и надо теперь их защитить от низкокачественного импорта, чтобы хозяйства и предприятия могли развиваться и впредь, а их работников бы не увольняли.

А через два месяца кто знает, что вообще будет.

Однако тогда непременно подорожает пища. И не просто потому, что пошлина на импорт мяса птицы повышена с 60% до 95% от таможенной стоимости (но не менее 0,8 евро за килограмм); что ставка пошлины на ввоз свинины сверх установленной квоты поднимается с 60% до 75%; что в Минсельхозе все последние дни «заинтересованные лица», как говорят в министерстве, обсуждают, как поднять ставки таможенных пошлин по сыру и молочным продуктам с 15% до 25%. А вот почему. Собственно, смысл всех этих заградительных пошлин не скрывается – чтобы наш крестьянин мог продавать свою продукцию по цене, достаточной для поддержания в нем жизни. То есть, чтобы цена не рухнула так, что надо будет останавливать еще и предприятия по производству продовольствия по причине их нерентабельности.

И не только не рухнула, но и пошла бы в рост, поскольку сегодняшняя цена обрекает сельчан на вымирание.

В Минсельхозе детально поясняют эту тактику на конкретном примере. Активно действующая сейчас при правительстве рабочая группа рекомендовала ввести с февраля 2009 года на три месяца сезонную пошлину на рис и мукомольно-крупяную продукцию в размере 0,23 евро за 1 кг. Сейчас действует пошлина в размере 0,07 евро за 1 кг. «Причиной этому служит снижение мировых цен на рис, вслед за которыми снизилась стоимость риса и в России», – говорят сельхозчиновники.

Правда, они неохотно приводят конкретные расчеты того, как в итоге повысится цена для потребителей пищи (таких, кстати, в стране подавляющее большинство, тех, кто не научился пока обходиться совсем без мяса, риса и т. д.).

В приватных беседах сельхозчиновники соглашаются, что рост пошлин ограничит импорт, возникнет дефицит товара, на который рынок и отрегулирует повышением цены, приведя спрос в соответствие с предложением.

Зато, настаивают, после этого из-за роста цены в отрасль пойдут инвестиции, ведь новая цена обеспечит высокую доходность. А потребители пострадают только в краткосрочной перспективе, зато после счастье всем выйдет. Пока удалось вызнать у чиновников только одну цифру – масло сливочное подорожает, видимо, на 5%. Это без учета курса рубля.

Можно прикинуть, как поднимется цена на мясо, колбасы и крупы. Вот взвыли уже руководители и владельцы мясоперерабатывающих заводов, говорят, что отечественная свинина и дороже, и не такая, якобы, пригодная для использования в массовом производстве, что им надо будет повышать отпускные цены, а куда их в кризис повышать? Недовольны также и некоторые руководители агропромышленных холдингов тем, что премьер недавно сообщил: правительство намерено на девять месяцев повысить ввозные таможенные пошлины на иностранную сельхозтехнику до 15%.

Да все можно подсчитать и прикинуть, что, когда и на сколько подорожает. Но не в этом же суть, не в этом подвох.

Действительно, давно пора подумать о несчастном российском животноводе – растениеводе. Вот и сейчас отрасль мыкается, не может продать рекордный урожай злаков по цене, которая бы хоть на копеечку превышала себестоимость продукции с учетом процентов, начисляемых за полученные кредиты. Давно пора бы начать стимулировать инвестиции в производство кормов, в переработку, в заготовку сырья…

Это, конечно, посложнее и порисковее, чем дырок в земле набуравить. Причем не в тех местах, где можно качать нефть или газ из пластов без того, чтобы основные запасы загубить, а так, чтобы загубить непременно, но зато – с наименьшими затратами на сегодняшний день. А после дырки задокументировать, в цене акций учесть и набирать кредиты, пока дают. В производстве же пищи и погоду, и спрос надо учитывать, и дороги строить, чтобы молоко по пути к цеху не прокисало, еще и упаковкой озаботиться… Сплошная морока, словом.

Может, и неплохо, что кризис заставил озаботиться селом и пищепромом. Вопрос – как.

Есть два способа разумного протекционизма. Один – как во многих странах. Это когда казна субсидирует своих сельхозпроизводителей или переработчиков так, чтобы их товары были конкурентоспособны. То есть по той или иной схеме доплачивает им сверх цены, которую дают за их мясо или зерно торговцы. Добавляет столько, чтобы они жить могли и даже иногда радоваться. Торговцы при этом могут у своих купить, а могут – у заграничных поставщиков, если качество местных им не нравится. И это – лучший контроль за этим самым качеством и его соотношением с ценой. Так что казне не приходится платить за всякую гнилую дрянь.

Но в этом случае казна несет расход. А это противно.

Другой способ – закрыть границы пошлинами, извести конкуренцию. Тогда, может быть, производители пищи тоже выручат приличные деньги. Но это уже будут не казенные деньги, а рубли из карманов покупателей.

В общем, понятен замысел. Банкам выдают 9 триллионов рублей, «АвтоВАЗу» миллиардами отваливают безо всяких обсуждаемых там бизнес-планов по использованию казенных средств. Тут еще 150 млрд рублей пришлось пообещать градообразующим предприятиям, чтобы не искали на карте Новочеркасск. То есть на всех не напасешься.

И, конечно, избирается второй вариант – за счет покупателей спасать куроводов и поддерживать маточное поголовье свиней. Конечно, обещается, что это временно, на три или девять месяцев. Любопытно было бы найти гражданина РФ, который бы в здравом уме и твердой памяти уверился, что в самом деле к будущей осени пошлины отменят и цены начнут снижать.

Вот ведь еще недавно рост цены бензина объясняли брезгливо для малоученых так: по всему миру растет цена нефти…

Есть подозрение, что номенклатура иностранных товаров, вход которым на территорию страны будет закрываться высокой ценой билета, станет расширяться в геометрической прогрессии с расширением зоны влияния занесенного в РФ из-за океана кризиса.

Вряд ли все-таки дело дойдет до идеала – до идеи Чучхе. Похоже, власть знает, что в Северной Корее хоть и вовсе нет конкурентов у своих поставщиков продовольствия, но и жрать там нечего.

Но есть другая опасность. Может так случиться, что до опасной черты вырастет инфляция.

Эта штука в России особая. В Европе или Америке средняя семья тратит на пропитание от 12% до 17% бюджета. А у нас – более 40–50%, по официальным данным. То есть если в какой-нибудь Дании вырастет цена курятины и риса, то это может быть компенсировано для семейного бюджета падением цен на электронику, автомобили или текстиль. Вот французы ноют, что у них подорожали за последние годы на многие проценты некоторые пищевые товары. Но забывают, что в то же время кратно подешевели всякие там плазменные панели, телефоны и прочие уже привычные вещи обихода.

У нас тоже, кстати, ввозная пошлина на плазменные панели установлена на нуле. Но при тратах на питание в 50–70% доходов не до full HD. А если совокупные траты на питание, проезд и оплату коммунальных услуг приблизятся к 100% у более чем половины граждан? Не в Дании же живем, недалеко до зловещей сотни. Тогда как быть?

Газета

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.